胡言亂語

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

回覆文章
X-MAN
部長級
部長級

胡言亂語

文章 X-MAN »

立法院第8屆第4會期社會福利及衛生環境委員會第26次全體委員會議

(請看第一個video clip)

http://ivod.ly.gov.tw/new_vod_4t.jsp?me ... &udlang=ch
XXX大大提供逐字稿:

事實上我跟各位報告,我也是個心臟外科醫師,沒日沒夜地在救患者。現在又做醫療團體的理事長,我今天來講這個我真的很百味雜陳,但是我這裡要點名,我們醫療盟的某些幹部,你們不要踐踏我們所有朝野立委對你們的關心跟厚愛。
前幾天為了醫療法24條跟102條的修法,在這邊通過出了委員會之後,被罵的體無完膚;說我們法定的太嚴,對患者太不堪,我們有朝野立委都在罵。

那是為了什麼(指修法)?(是)要保障我們在急診的暴力醫療院所的暴力。

那今天我要在這裡講,急診室的專科醫師,是在醫院裡面…今天我這是把這個事情掀出來, 我也不怕人知道,所有的立委大家也聽聽看,以後當你們問政的參考,因為這是很內幕的事情。

所有醫院裡面十幾...專科有十幾種?(問次長)…現在23大類。以前在急診室的急診醫師,是由內外婦兒科大家輪著看。那詹啟賢在當署長的時候,就把所謂單獨的急診專科醫師(獨立出來)。現在醫院裡面23類的專科醫師,裡面最沒有資格講工時的,就是急診專科醫師。他如果還在講工時的話,真的是不要臉。
急診醫學會非常捍衛急診專科醫師的權益,他們要求他們的保障薪資是28萬,那在我們偏遠地區的縣市,像是屏東像台東,我這個禮拜天才去台東回來,急診醫師專科醫師喊到36萬38萬40萬。

次長,你這個月薪水多少 (16萬) 他們的薪水是你的兩倍還超過;40萬喔、38萬…他們一個月的工作時數是184個小時,一點也沒有給你多,把你算的清清楚楚。

然後超過一個小時,一個小時1800塊2000塊,這樣照算的喔!!然後呢,你叫他來開會,開一個小時,他從184個小時往內扣,他開(會)一個小時,給你上183個小時,是這樣給你算的,所以急診專科醫師如果還在講工時的話,真的是-真的是對不起其他的專科醫師。

阮綜合現在這個婦產科醫師,他開刀開幾個小時回到家,提心吊膽,值班的實習醫師打電話給他,他給她下order,結果出事情,他給人送刑法;一個心臟內科的專科醫師,如果幫一個病人做心導管,放個支架,這個病人放在ICU或是普通病房,只要他住院當中,我跟你講,這個心臟內科醫師提心吊膽。他在三更半夜出事,還是告這個放支架的心臟內科醫師,這才是恐怖。

急診專科醫師,他時間一到,拍拍屁股就下班了,他只有兩個危險而已;一個危險就是會被打,在急診會被打會被揍,然後像我們其他立委講的,有些急診專科醫師,就白目地,愛理不理的,態度也不太好,所以被打…被打自己就可能要反省;所以,有些立委是這樣這種想法。

好他第一個危險是被打,第二個危險是他要在很短的時間要做診斷跟處置,診斷處置完就往上送,送到開刀房就別的醫師 take over;送到加護病房就其他醫師 take over,最沒有後續責任的就是急診專科醫師。

醫勞盟的理事長是急診專科醫師;所以我對於他們昨天開這種記者會,還在痛罵我,網路上一兩百則的新聞在罵我,我真的沒有辦法接受。

他去鼓動這些醫學生來有什麼用?醫學生,今天的法跟醫學生一點關係都沒有。醫學生就是學生嘛!學生就教育部的事嘛!他們當 intern,牙科的第六年實習醫師,醫學系的第七年實習醫師,中醫系的第七年實習醫師,那些都叫做學生。學生是教育部規範,教育部現在用什麼,用技術生,就是那個叫什麼…建教技術生的條例來規範,那個裡面也有在職傷受傷的時候,他們也是回歸用比照勞基法第七章來規範。昨天司長也有拿給我看,他們也用這個來規範,所以是不謀而合啦!

那如果說實習醫學生的第七年第六年的實習醫學生,他要納到這個法來,我樂觀其成喔,納這個醫療法。但那是要雇傭關係喔。那實習醫學生是沒有雇傭關係捏,他不是勞工耶,他是學生耶,對不。

所以他把那些實習醫學生叫來鼓動,是要做什麼?然後基層的護理人員基層護理學會,他們在明年一月一號全部都勞基法84條之一全部排除了,全面都納入勞基法的強力規範下,他們有什麼好擔心的?

現在只是在講醫師這一塊,那當然住院醫師主治醫師所有受僱醫師,包括我,大家都納入勞基法,一個禮拜上班40小時,那有夠讚的啦。

我上上拍拍屁股就走了,開刀開完我管你,值班醫師的事情,患者怎麼樣沒有我的事情;這是一個很大的顛覆,我想次長跟理事長,你是小兒科的醫師、你是內科醫師,這種這樣大的劇變,我們百姓受的了嗎??

ㄟ一個月40萬的人的薪水,工時一小時1800塊2000塊;我想最可憐的是記者朋友,我看我們記者是最超時的,每次在那邊淋雨,冷到要死。我問他們有沒有加班(費)沒有,說沒有,連便當都沒有。

我們開黨團大會,他們在外面守候,連便當都沒有。我們的書記長,如果我當書記長的話,每個都發便當,連便當都沒有給人吃,真夭壽。我有次當召委,第一件事就是吃飯,吃飯事情最要緊,大家都餓得受不了。

所以我跟大家報告,是醫師的幾千人一兩萬人的在醫院受雇上班等等的…差不多兩萬多人以內,這些人要跟我們一千兩百多萬的勞工綁在一起的勞動條件都一樣,不對吧

然後以現在公家醫院在上班的所有醫師都是公務人員、公保的體系,如果沒有就是勞保,勞保我們現在他也是每個月繳費照樣繳,將來的勞保老年給付是有的,只是差在一個6%的提撥,企業提撥的勞保退休金,退休準備金,就是差在那個六趴沒有。

那請問你一個月四十萬,你要給他提撥多少?提撥六趴兩萬四,還是最高用15萬提撥九千塊?荒唐

我們社會付得起?勞保局…ㄟ健保署,你如果付得起話,你要付的話,我拍手。付得起嗎?付不起嘛!!對不對?這是大家的錢耶,這是大家的錢耶我是覺得把他拉到醫療法來做個工時什麼的規範,照目前這個過渡時期是合情合理

(大略逐字稿)
首先我要表明我不是急診醫師,我支持醫師適用勞基法.
醫界大家長是維護醫界成員的利益為主同時兼顧公共利益而其間利益不相違背.
蘇理事長砲口對內,有失立場邏輯難逃檢驗.蘇理事長言論讓我想到張家祝部長對日月光事件言論,以GDP 有下降為由,以公司員工失業為由,以電子業斷鏈為由,無視約1000公頃土地污染,稻作水產至癌,人民健康受到無法彌補危害,立場與財團一致,堪稱KMT佳作.
公共利益的維護不應該建立在剝削或犧牲少數人利益的基礎上,顯然蘇理事長認知與我們有很大距離.
同時蘇理事長誤解法定工時與對病人健康責任工作將兩議題混淆.比如遇到病情困難無法脫身,無法交接醫師當然繼續醫療行為只是超過法定工時僱主應給付加班費.拍拍屁股走人是完全引喻失義.這種偏頗立場當然招致醫師批評,但是蘇理事長反應是反擊而不是虛心思考,那這樣與馬政府思考邏輯又有什麼不同?
急診醫師薪資高其實反應的是相對供需與風險,蘇理事長的立場應是如何提升醫師收入為重要議題,顯然蘇理事長想法是不同言詞流露是急診醫師薪資太爽,爽過部長.
我們怎麼會有這種心態理事長來代表我們?
至於退休金,為什麼軍公教人員每年2700億其中1000億屬於18%,那醫師要求過份嗎?
最後請不要以公益大帽壓我們,這是張家祝獨佔特權.
最後由 X-MAN 於 週六 12月 14, 2013 9:52 am 編輯,總共編輯了 2 次。
MARKHSU
V1
V1

Re: 胡言亂語

文章 MARKHSU »

先穿別人的鞋子,看看他人(包括理事長)說的有幾分道理.再穿自己的鞋子看看,會較公道,也中肯.謝謝.
頭像
jameson1031
V4
V4

文章 jameson1031 »

有點不知所云

不知道國外是如何作的!
Find the joy in your life.
圖檔
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

當總統不再受到人民尊重他可以繼續執行政令多久?
當醫界領導人沒站在醫師立場發言,會受到醫界的尊重嗎?
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

只想作財團醫院的走狗?
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

MARKHSU 寫:先穿別人的鞋子,看看他人(包括理事長)說的有幾分道理.再穿自己的鞋子看看,會較公道,也中肯.謝謝.
恐怕在大老板眼中, 我們小醫生是連替他們提鞋都不配吧!?
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

(阿飄) (我不依) (失魂) (不要啊) (無盡漩渦)
頭像
piano98
R3
R3

文章 piano98 »

誰選他的??????
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

換個座位,連腦袋也換了?
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

MARKHSU 寫:先穿別人的鞋子,看看他人(包括理事長)說的有幾分道理.再穿自己的鞋子看看,會較公道,也中肯.謝謝.

這看你要的是什麼

兩者若目標牴觸 要如何公道如何中肯?
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

看完一樓的內容,突然感覺噁心想吐 (吐) ,哪ㄟ安內 (咦) (阿飄)
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」