不當台灣健保制度下的醫師--充實有尊嚴

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
reformer
R3
R3

不當台灣健保制度下的醫師--充實有尊嚴

文章 reformer »

人間異語:外科醫生 逃亡到秘魯
2013年07月30日蘋果日報 更多專欄文章

李尚儒 前神經外科醫師
Q︰你念了7年醫學系,當了2年醫師,為何最後卻到秘魯當志工?
A︰2007年,我從醫學院畢業,經歷見習、實習,最後,簡單講,就是我跟醫院不合拍。我對神經醫學感興趣,但我不想當醫生,我不喜歡醫院的體制和工作環境,也知道自己不是台灣醫界要的那個樣子。抗拒1年不工作,我靠醫學翻譯賺生活費,其間也投過一些履歷,但都沒錄取。大家還是認為,醫學系畢業就要當醫生,別行不會錄用我。
到了2008年,我還是回林口長庚擔任住院醫生,但是很痛苦,我月薪9萬元,每月工作400個小時,面對龐大壓力,我靠花錢來排遣,當錢已不是錢,我1個月能花5、6萬元,價值觀錯亂,我想幹嘛就幹嘛
我本來以為這是在大醫院的關係,隔年換到萬芳醫院,問題還是存在。朋友勸我不喜歡,就做自己,但是我沒那麼堅強,醫院待久,我仍然會被影響。但得不到成就感和快樂,我不想妥協,開始想逃離台灣,去做個國際志工,我訂完機票,接著辭職,才跟我爸媽講,他們反對也來不及了。

想進NGO協助弱勢
早在念書時,我就參加基層文化服務社團,我喜歡認識非醫學系領域的朋友,我跑樂生,參與電影製作,認識學藝術、設計的朋友。當我接觸的人越多,越知道我要什麼,不要什麼。
但家人認為我在浪費時間,他們不懂我為何要跑到秘魯?NGO是什麼?其實我進非營利組織,想做的是醫療計劃,還是拿所學當基礎,並無浪費

Q︰為何選擇秘魯?
A︰台灣每年給非營利組織的捐款有60億,社會資源很充足,問題在資源分配,而非無資源。但世界有很多國家是真的毫無資源,像秘魯,我確定那是我可以去著力的地方。
飛到秘魯Arequipa(阿雷基帕)前,我從不知道國際志工實際在做些什麼。一到當地,我先是發現NGO組織雜亂無章,沒制度,財務、計劃都不明。負責人認為志工來來去去,無須太用心,就只是個志工體驗營。
我也看到當地居民多從事勞力產業,月入7、8千塊台幣,平均一戶7、8個人口,沒有地下水、自來水跟柏油路,2011年底電才牽好,居住條件很差。
所以我在秘魯每天都很忙,從當助手到管理社區學校,重新成立NGO,原本計劃待1年,後來延長2年半。最大成就是我改變了當地社區,也獲得很多立即性的回饋,讓我感覺到快樂

膚色不同心卻相近
我和當地人培養出一種情感連結,雖然我們語言、膚色不同,心卻靠很近。今年初,我們計劃在社區蓋學校,目前正在找資金。
秘魯這趟旅行,讓我思考自己,也找到自己。我知道我不適合在醫院第一線,9月,我會飛到西雅圖念國際醫療跟公共衛生,只要有心,我用另一種方式實踐我念的醫學。記者許家峻採訪整理
20141225白色的力量、小柯當市長!謙卑、冷靜、忍耐
醫師像鋼球,顆顆硬梆梆;
政客喜搖晃,乒乓好好聽。
--具醫師身分高官的感慨!

醫師像水銀,外強內同心;
政客敢搖晃,小顆變大顆、小科變大科、小柯變大柯......
--具醫師身分著者的建議!
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 不當台灣健保制度下的醫師--充實有尊嚴

文章 image »

我知道我不適合在醫院第一線,9月,我會飛到西雅圖念國際醫療跟公共衛生,只要有心,我用另一種方式實踐我念的醫學。
快讀完進入健保局從敵人母艦開始改變吧! (GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

年輕人有理想有志氣
給個鼓勵
(GOODJOB)

但是其實之前也有一些前輩
在不是健保時代
就改走公衛體系
當到高官者不少

恕我直言
但是真的對台灣的醫療制度
做出好的改變的
我看是
寥寥無幾

倒是出賣醫界
讓醫療步入寒冬的
多不勝數

就讓我們看下去吧
(挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

真知灼見
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

希望不要成為另一個"金川大ㄟ".....
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

人間異語:外科醫生 逃亡到秘魯.............

醫師已被逼迫到要.......... 逃亡?
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

newshine 寫:年輕人有理想有志氣
給個鼓勵
(GOODJOB)
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

(GOODJOB) (親一個)

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
sid027
V2
V2

文章 sid027 »

2年台灣醫師經歷可以體會健保的精髓嗎??
恐怕要到主治醫師或是出來開業才能體會吧..
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

找到屬於自己的一片天
真的很好

1個月能花5、6萬元,價值觀錯亂-->這個我覺得太嚴肅了
自己花自己賺的錢哪有錯
為何當初無人開導他

成就感和快樂-->R本來就辛苦, 再熬幾年就會改善一些; 等有了家庭重心可能又重分配

尊嚴其實沒人能給
只有自己能給自己
凡是看開點
想到以前塑膠醫院某學長的簽名檔~安時而處順,哀樂不能入也~(莊子)
reformer
R3
R3

文章 reformer »

vsdog 寫:找到屬於自己的一片天
真的很好

自己花自己賺的錢哪有錯
為何當初無人開導他

成就感和快樂-->R本來就辛苦, 再熬幾年就會改善一些; 等有了家庭重心可能又重分配

尊嚴其實沒人能給
只有自己能給自己
凡是看開點
想到以前塑膠醫院某學長的簽名檔~安時而處順,哀樂不能入也~(莊子)
個人合理推測:健保無上限的論件計酬制度造成價值觀錯誤,因為以下這一句:「我本來以為這是在大醫院的關係,隔年換到萬芳醫院,問題還是存在。」

因為二家都是私立醫學中心,如果是公立醫院,結果會一樣嗎?
20141225白色的力量、小柯當市長!謙卑、冷靜、忍耐
醫師像鋼球,顆顆硬梆梆;
政客喜搖晃,乒乓好好聽。
--具醫師身分高官的感慨!

醫師像水銀,外強內同心;
政客敢搖晃,小顆變大顆、小科變大科、小柯變大柯......
--具醫師身分著者的建議!
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

reformer 寫:
vsdog 寫:找到屬於自己的一片天
真的很好

自己花自己賺的錢哪有錯
為何當初無人開導他

尊嚴其實沒人能給
只有自己能給自己
凡是看開點
個人合理推測:健保無上限的論件計酬制度造成價值觀錯誤,因為以下這一句:「我本來以為這是在大醫院的關係,隔年換到萬芳醫院,問題還是存在。」

因為二家都是私立醫學中心,如果是公立醫院,結果會一樣嗎?
更錯亂 一樣論件計酬 不過只剩2.3萬.....
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」