精神分裂症 將改成「思覺失調症」

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 精神分裂症 將改成「思覺失調症」

文章 newshine »

TC 寫:病人可能以為原來只是"視覺失調"...

下次去掛眼科...

偶不敢收耶
因為這些病人會有幻視的現象

恐怖喔
(壓力) (壓力) (壓力)
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

newshine 寫:我看了之後
快要精神分裂了
(omg) (omg) (omg)
您表演出的這種誇張的誤用反應,就是我為什麼支持改名的原因之一。
truelovecoco 寫:因為78050不是慢性病碼
有的時候會用3009慢性病碼來代替開安眠藥
那電腦系統也應該改中文為失調症了
不然都怕病患看到ICD碼嚇死了
失眠的 ICD-9 有幾個是慢性病,

以 307 開頭者屬之,如307.42,307.45,

您可以挑一個用,就不須用會嚇死人的 300.9 了,

而且比較不會有商業保險的問題,您可以試試看。
finalheaven 寫:我怎麼覺得還是原來的比較好啊...
污名化什麼的是"人"的問題
以後知道思覺失調症就是原本的精神分裂症
會污名化的還是會污名化
自欺欺人而已
一個病名,最重要的是讓病人能夠了解,他生病了,需要治療。

如糖尿病、高血壓,病人一聽就能了解,他的糖高到連尿都有了,血壓變高了,

可是對於精神科的病人和家屬,他一聽到精神分裂症,反應就是:

「我的人格 (精神) 沒有分成兩個啊,醫生看錯了,不要嚇我。」

所以我常常要跟病人補充說明,這個病其實是思考和知覺 (我會說的白話些) 的失調,

日本叫統合失調…,更何況我的病人的思考已經夠固著了,他們就是會固執於字面上的意思。

與其每次都這麼煩,不如乾脆改名。
lupin 寫:
polo 寫:請問 真的有那種白天上班 晚上變淫魔而不自知 的精神分裂症嗎 (咦)
但這種並沒有思覺失調阿 (咦)
這種應該不是精神分裂症
因為太常見到這樣望文生義的誤解,所以我支持改名。
image 寫:
TC 寫:以後一定會被講成"精神失調症"....

因為講"思覺失調症"沒人聽得懂, 台語也不順, 所以可能醫師就乾脆說"精神失調症"...
"腦神經衰弱""腦神經失調"就好了 馬上去汙名化 好記好唸好懂也不能說錯

西醫就是太"學術"了

("思覺失調症"台語變成有點 (失魂) ...)
我有時會跟病人說,他得的這個病,就是腦比較弱,

不過一般我們會用 "腦神經衰弱" 來說明的是 neurosis,而不是 psychosis。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

感謝樓上您專業的指導
不過呢
大家在此討論討論而已
請勿生氣喔
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

newshine 寫:感謝樓上您專業的指導
不過呢
大家在此討論討論而已
請勿生氣喔
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
怎麼會生氣呢,大家能給我們一個說明的機會,

感謝都還來不及呢。 (眼汪汪)
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

但國外用 schizophrenia 好像也都沒改名...
難道他們的病人對這英文字不敏感?

中文的精神分裂這幾個字的確有點嚇人....
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

濕疹並不濕
乾癬亦非癬

想聽皮皮科大大意見

想改一下嗎!!
頭像
項介
科主任級
科主任級

文章 項介 »

下次去掛眼科...
大感謝
我舉五肢支持改這個名

秦時明月漢時關
假假真真紅塵間
仙蹤飄渺何所似
臨風玉樹賽潘安

劣者 秦玉安 是也

生前何須多睡
死後自當長眠
放開肚皮吃飯
打起精神賺__ (嗶---此字被和諧無法顯示,請使用合乎醫德規範之詞語!)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

項介 寫:

下次去掛眼科...
大感謝
我舉五肢支持改這個名
(omg) (omg)

我不支持~~
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

Agree gucci37

我覺得不是污名
只是望文會誤義
所以更名

既然不是污名
因為這種病人就是那個樣子
所以更名改變大家對這種病人的看法或態度的程度...應該有限
(眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:Agree gucci37

我覺得不是污名
只是望文會誤義
所以更名

既然不是污名
因為這種病人就是那個樣子
所以更名改變大家對這種病人的看法或態度的程度...應該有限
(眼汪汪)
這樣更名 病患或許知道等於從前的什麼 可是社會大眾不知道

不能汙名 可是也不能小心啊?
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

謝謝gucci 37大大的說明。 上了很精采的一課(GOODJOB)
et2932
註冊會員
註冊會員

文章 et2932 »

討論內容有些讓人失望...
et2932
註冊會員
註冊會員

文章 et2932 »

疾病的本質不會因為改名稱就變得不一樣
也沒有真正妥當的名稱,然而,更改譯名多少會產生改變
(參見::Impact of changing the Japanese term for "schizophrenia" for reasons of stereotypical beliefs of schizophrenia in Japanese youth. http://www.conceptwiki.org/index.php/Co ... 1517ac506c )

或許醫療人員太忙,沒時間思考其重要性,但如果「精神分裂」更改譯名無意義
那麼,「蒙古症」改成「唐氏症」,”癡呆” 改稱”失智”,是否也蠻無聊的..
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

truelovecoco 寫:因為78050不是慢性病碼
有的時候會用3009慢性病碼來代替開安眠藥
那電腦系統也應該改中文為失調症了
不然都怕病患看到ICD碼嚇死了

30000即可
圖檔
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

記者:素頭腦型感冒啦
台灣是個寶島
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

gucci37 寫: 我票選的是出自日本的“統合失調症”,

這個意思沒有“思覺失調症”來的貼切此病之病徵,

不過我就是愛這個詞的模糊性,要被誤用或污名化都難。
可是{統合失調症}可能會和兒童發展的統整理論混淆。
思覺,還不如用口語一點,{思路}
---------------------------------------
門外漢的想法
╱/(◕‿‿◕)\╲<成為魔法少女 就可以完成任何願望喔! (翻桌)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」