醫去不返(陳弘仁醫師)

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

醫去不返(陳弘仁醫師)

文章 lupin »

醫去不返
陳弘仁寫於 2012年7月14日 20:40 ·
最近醫界人力流失的新聞攻佔了各大媒體版面
遠見、天下、今週刊都有專題探討
從屢創新高的醫療糾紛賠償金
到媒體所謂洪浩雲醫師的第一槍(註1)
第一槍?
其實現在有多少醫學系畢業生一畢業就走醫美
誰甩你住院醫師制度 誰鳥你專科醫師牌
多少醫院招不到住院醫師
說台大現在中槍實在是媒體後知後覺
其他醫院的人力早就千瘡百孔了

台灣的醫界會這麼悲壯
冰凍三尺非一日之寒
問題層面也非媒體短短幾頁篇幅可以完整闡述的
尤其是我認為健保制度下很重要的幾點
民眾吃到飽心態造成的hospital shopping
視醫護人員服務為理所當然的這些部分
住個院自以為住飯店 把緊急鈴當服務鈴按
把護士當看護用 不尊重醫護人員
(視醫療為理所當然這點其實和醫院暴力也有相關)
專欄不是沒有提到,就是三言兩語帶過
卻肯花許多的篇幅在探討健保給付不公的問題
四萬多個醫師不可能每個都救命不如救醜、醫人不如醫狗
但醫界人力卻大量往醫美發展
在高雄甚至有著名私人醫院改開獸醫醫院
這樣的結果一定要從制度面檢討
媒體和政府試著去做
這麼大一團垃圾擺在眼前 偏偏只看到前面那團小紙屑
果然民粹社會千錯萬錯都不是民眾的錯
台灣的醫療果然還是沒救

健保給付不公是事實
但怎麼解釋醫界四萬多張牌有一萬多張掛在自費的醫美診所下面(註2)
健保對大科的給付不公平
難道就代表健保對小科的給付公平嗎
難道給付不公就可以當醫界其他瘡疤的遮羞布嗎?
要怎麼解釋最近第六大皆空的麻醉科呢?
麻醉可是公認小科
所以醫療濫訟、不確定風險等等其他因素
政府視而不見或是應付了事的話
大科只會持續凋亡
衛生署不去從問題的根源下手
只搞挖東牆補西牆的動作
每個人想法都是「健保在我任內拖的過這四年就好」的心態
最後只會把四大皆空搞到五大、六大....八大皆空而已

急診醫師人不不足
台灣人沒事就往醫院跑 又不喜歡乖乖等掛號
在急診多的是「白天沒空來看醫師」、「來這邊比較快」的病人
「坐小白來不用錢,坐小黃要一百多塊錢」
(我以前在澎湖軍醫院急診還遇到坐小白來醫院洗腎的,拜託一三五坐救護車耶)
諸如此類心急病不急的病人把急診塞爆了
這跟急診費用過於低廉拖不了關係(民眾覺得低嗎?那你真的太不懂醫療成本了)
我們的衛生署竟然還發明「急門診」
這些官員不是沒有大腦就是裝死裝得太徹底了
今天就是急診醫師供不應求才會有病患塞爆急診的現象
不去想辦法減少民眾濫用醫療資源
還發明「急門診」
這絕對比無薪假還有資格拿諾貝爾獎
「急診病患太多,那就多開兩個診吧」
更何況有錢人看病就可以不用排隊嗎?

健保是保險還是社會福利都定位不清楚
用保險金的制度做社會福利的工作難怪搞到虧錢
這種單位竟然還有臉領高額年終獎金
財政困難就拿醫師開刀
在醫界被核刪剔退的項目千奇百怪也不是新聞了
有急性外傷切出ICH被核刪的CT
也有3塊錢的用藥竟然以『使用高價藥物』為由核刪
一面卻又跟民眾說我們什麼都保 大玩兩面手法
砍給付砍到醫藥界都跳腳了(一顆不到一元的止痛藥你信不信?)
逼不得已只好漲健保費犯民怨
結果二代健保費搞到烏煙瘴氣
(趕快拿高醫婦產科事件當擋箭牌博版面,順便罵罵醫生沒有醫德真是某前署長的拿手好戲)(註3)
整個健保搞成稅收制度又不承認(這點楊前署長算是真小人,雖然他大部分時間是偽X子)
只漲保費不漲部分負擔根本就是變相懲罰不濫用健保的民眾
吃到飽自助餐漲價了,你能怎麼辦?
當然是狂挖他的Häagen-Dazs出氣啊!
到時候醫療被濫用問題還是沒有解決

醫師被壓榨到不行的工時議題
我從intern值班就開始懷疑
是我太不耐操 還是醫學系學生都天賦異稟可以不眠不休
一位司機開車開了8小時,你會叫他休息換人開
就算他堅持要開,你也不敢給他載
現在的社會卻是逼醫師要連續的工作12小時、16小時、24小時、32小時
(32小時在現在的工作環境很容易達到,而且是常規固定每幾天就一定會達到
假日班24小時,隔天繼續上班8小時,再delay個下班就破32小時了,除了少數科別外
醫師值班可不是換個地方睡覺這麼簡單,看看值班手機記錄和外科刀房就知道)

要求醫師要連續這麼長的工作時數
卻視完美的醫療服務為理所當然
真是一件很弔詭的事情
醫界內部卻也都抱著
「我只要撐過這四五年的住院醫師訓練
接下來就換學弟妹撐了」的心態
卻沒有人願意去糾正這完全不合理的值班制度
因為「我以前就是這樣熬過來的,憑什麼叫我去分擔學弟妹的班」
好啦
現在搞到沒有學弟妹啦
連大老都要下來值班(註4)
早點下來幫忙值或許學弟妹跑的比較少
說不定現在還不用值那麼多班

住院醫師薪水比主治醫師少
住院病人診療費用是主治醫師領
住院費是醫院收
可是住院病人一天24小時卻有12小時到16小時是由值班醫師負責
怎麼會是主治醫師幫忙住院醫師值班呢
應該說是住院醫師幫主治醫師照顧晚上的病人啊
台灣從民國40年代才慢慢開始建立住院醫師制度(註5)
難道以前沒有住院病人嗎
當然不是,以前人也是要住院的
沒有住院醫師值班晚上當然是主治醫師輪流值班照顧
但是隨著醫學進步 專科化也不得不實施
自然產生住院醫師的訓練制度
夜間值班這種苦差事當然就丟給資淺的住院醫師頭上

大老總會提過去他們多辛苦多辛苦一個月值17班都沒事(柯...咳咳)
甚至有大老還說沒有過勞死這種事(因為他以前R1值"8"班也沒事)(註6)
拜託老大,以前也不認為胃潰瘍要用抗生素啊
過勞死或許現在還非教科書名詞
但是要這樣就否定有這種現象存在實在難說服我

醫界最講求說寫作一致
把值班表都丟給住院醫師當然要師出有名
怎麼可以說把值班丟給住院醫師呢
「這是為了你們好也為了病人好」
要有嚴格的訓練 才能造就以後獨當一面的專科醫師
「乖乖值班,以後才會像叔叔一樣厲害唷」
( 可是叔叔你變得這麼厲害以後就都不值班了會不會很浪費?)
可惜的是還沒有到讓以後的病人體會完整受訓醫師的好
現在的病人就已經冒在過勞的醫師照顧風險下

值班這種制度真不知道是誰發明出來的
讓連續工作八小時的醫師繼續守護生命?
護士是大小夜輪班
為什麼病房醫師、刀房醫師夜間沒有輪班制度
什麼醫師是責任制這些大老官話只能唬嚨外行人(註7)
「醫師納勞基法恐關8萬病床」這種恫嚇人民的話竟然出自我們的衛生署
也不想想過去十年來,台灣教學醫院增加了兩萬張床
這些越來越便利的就醫環境跟健保人人稱頌的醫療費用
都是壓榨台灣醫療產業而來的
再不改善醫師工作環境
大科醫師持續出走後 關掉的絕對不只8萬張床
沒醫師沒護士你要床幹什麼!
基層醫院已經漸漸在關病房、關急診了
難道總床數還會持平嗎
沒人力就要投入更多資源啊
台灣不是沒醫師
是有醫師但是不走內外婦兒科
怎麼可以因為要節省資源
就合理化持續壓榨醫師的工時

如果保障任何一個行業的工作時數是對的
我們就應該去做至少想辦法怎麼去做、去解決
如何爭取資源來聘請夜間輪班醫師
建立完善的輪班制度
而不是丟一句「醫師就算一週工作200小時都不違法」這句話
讓這種數學有問題的人當長官真的很丟臉
台北市連辦個花博都可以讓政府投入123億了
社會必須的醫療產業難道不值得投資嗎?

我從學生時代就知道美值班為訓練之名就跟電光毒龍鑽一樣是假的(註8)
不然為什麼不管人力多寡都叫住院醫師跟實習醫師把班吃下來(註9)
實習醫師(官方說法叫「實習醫學生」)沒有勞保、有繳註冊費、學雜費、有學生保險
想當然爾他們的身分是學「生」不是醫院員工
(或是看他們的薪水也知道不是員工,50元叫你在醫院值班14個小時?
還是我給你100元吧讓你值吧,去小7打工都不止這個錢)
他們的工作應該是學習,而不是承擔醫院營運人力
多少所謂「在醫師(有執照的)督導下可執行...」的行為是造假的
那個白目學弟敢在凌晨三點call學長起來陪他on foley給他試試看
(學妹依外貌獲得學長待遇不一樣,但學弟是一律當狗,就算你帥也不過是一條比學長帥的狗)
當過學生就知道 學生最重要的就是寒暑假
實習醫學生呢?不要說寒暑假,連過農曆年的年假都做夢
本人在某東部醫學中心實習剛好於年假期間輪到小兒科的實習課程
本人與室友從除夕開始到初五每天白天上班,晚上QOD(兩天一次)值班
也就是不僅沒放到年假還要值三天班
(官方說法是:不是給你放小年夜跟初六、初七了嗎?)
表面上學習不間斷 說穿了還是醫院人力不夠 學生也得抓來用
在醫界這麼講求「輩份」的環境
這麼明目張膽的侵犯學生權益 醫學生又敢如何
「我們以前也是這樣過來的!」根本就是聽起來莫名其妙卻又理直氣壯的醫界名言

醫界第一大謊言:值班是種訓練
那訓練的目的就是為了以後不用值班!

好啦 醫學生漸漸學聰明啦 (可惜學比較快的是大學志願填牙醫系的醫學生)
我畢業後不走這些科可以吧
醫界大老永遠有新把戲來教訓我們這些後生晚輩
聽說過PGY制度吧(Post Graduate Year,畢業後一般醫學訓練計畫)(註9)
那你聽過PGY100嗎?
這麼新的產品你都聽過的話可見你一定很關心醫界
看你這麼關心醫界,你一定是醫界圈內人
因為在台灣圈外人是不會管你醫界死活的
可是你聽過PGY2嗎?(註11)
給還沒填志願的高中生,如果你不知道單向門的後面是什麼,千萬別走進去!
PGY從SARS之後的三個月訓練期間逐漸延長到六個月、一整年
(你聽過醫學系念八年嗎?考生父母千萬別逼高中生跳火坑啦)
至於制定這些遊戲規則的大老則不朔及以往,既然當到大老了他們一定很厲害
有沒有搞錯啊? 如果PGY是每個醫學生都必須補其7年學習曲線所不足的
為什麼不把PGY的課程直接併到醫學系七年訓練中呢
當然不行,這麼好的內外科病歷機去哪找
更何況當初如果SARS反映的是醫師通科知識不足
也是「當時」在臨床的醫師臨床的問題
你不去修正,叫他們重新受訓,重新認證
反而叫還沒到臨床的醫學生們:你們要怎樣怎樣,要會內科,要會外科...
反映出醫界大老不會檢討大老的根本事實

『你們內外科自己缺人抓我們的住院醫師去用了半年
那我們科內人力怎麼辦』
於是乎各個專科醫學會當時為了因應PGY制度上路
住院醫師的訓練年限(值班年線)也紛紛修改延長半年
以後精神科三年變三年半、耳鼻喉科從四年變五年
(可好,半年給內科PGY用,我還多賺了半年...)
民國100年的PGY制度延長到一年了,而且不算住院醫師訓練年限
(因為要熬完PGY一年才能申請住院醫師訓練,跟原本直接抓其他科的住院醫師去內外科半年不同)
請問當時延長住院醫師訓練年限半年到一年的各大醫學會,有哪個改回去的?
到手的人力還會吐出來嗎?

套句某個假借學術研討為名,實則藥商請客吃飯的聚會上(這在醫界早是公開的秘密)
某醫學會理事長的名言
「你們去爭取醫師納入勞基法實在很笨!
你們難道想要以後當主治醫師還下來值班嗎?
要納入勞基法?
可以啊,就把住院醫師訓練從四年延長到八年就解決啦!」
醫界大老都這樣了,台灣的醫療還有救嗎
坦白話,他們自己吃乾抹淨了
本來就沒有必要為醫界的未來做些什麼
用道德良心的大帽子去扣這些大老也太沉重了

最近衛生署的高官似乎也開始覺得利用PGY1、PGY2
從小科那邊抓人力不僅杯水車薪,而且緩不濟急
要確保這四年的官位還是得出殺手鐧-殺雞取卵
1.限縮小科住院醫師容額
2.增加公費醫學生比例
四年後呢?管他的
增加公費生比例的目的無非是想藉由限制公費生選科來增加四大科的人力
這無疑是欺負窮人家學生的作法
乾脆醫學系改成全公費
一個蘿蔔一個坑 不用怕大科沒人走
要不要立法規定
「醫師為社會公共財 不走四大科的醫師就違法」
誰叫枉費社會栽培你這麼多

甚至最近連魔手都伸到不受健保管轄的醫美市場
評鑑?誰鳥你 我又不跟健保局申請給付
認證?誰鳥你 你那證書有我看板上的名模吸引人嗎
保證安全但不保證美?
笑話 你現在連內外科的醫師工作時數都不敢保證了 遑論病人安全
有本事你就修法讓有整外或是皮膚專的人才能做醫美
請問ENT不能隆鼻嗎?去翻翻教科書吧
更何況有合格醫師執照的醫師不能幫病人打玻尿酸但
卻可以幫呼吸衰竭的病人on endo那真的是天底下最大的笑話了
就算台灣政府不怕別人笑話應要蠻幹
了不起租張整外、膚專牌掛診所
在整外醫師督導下由合格醫師幫病人打玻尿酸合法了吧

衛生署別再盡想些有的沒的了
問題很多、很急
你們也知道問題在哪裡
(馬總統,聯合報要是沒寫,翻翻天下雜誌總可以吧)
勇敢面對問題吧!

1.http://mag.udn.com/mag/life/storypage.j ... _ID=391593
2..http://news.chinatimes.com/forum/110514 ... 00502.html
3.http://www.tmn.idv.tw/pinging/comment/co079.htm
4.http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7212899.shtml
5.http://www.mc.ntu.edu.tw/department/urology/a_intr.htm
6.http://www.appledaily.com.tw/appledaily ... /33352928/
7.http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7078021.shtml
8.http://www.wretch.cc/blog/terrysuyi/21554771
9.無網頁,作者親身在台灣東部某醫學中心經驗,在實習醫師爭取外訓機會的座談會上,名譽院長就說出「學生要外訓可以,但是不管留在本院的學生比例多少,都要負責病房的一線值班」
10..http://www.mmh.org.tw/taitam/medical_ed ... tentID=613
11.http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... VS-DdT3ZOw
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

Re: 醫去不返(陳弘仁醫師)

文章 hitachi »

(GOODJOB) (GOODJOB)
先讚一下,再來LDS

和論壇一樣,
和醫勞盟一樣
吠火車的狗還真多 (爽) (爽) (爽)
我也是一隻

狗為什麼要吠火車
因為火車往斷崖衝
雖然火車還是不鳥我們
不過他們開始發現
「這些狗一邊吠,一邊往外跳」
我「依法行醫」,不陪你們玩了
我「保護自己人」,你們要衝下山崖是你們自己的事……

(爽) (爽) (爽)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
現代仁醫
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 4 次

文章 現代仁醫 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
說得好
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

hitachi 寫:(GOODJOB) (GOODJOB)
先讚一下,再來LDS

和論壇一樣,
和醫勞盟一樣
吠火車的狗還真多 (爽) (爽) (爽)
我也是一隻

狗為什麼要吠火車
因為火車往斷崖衝
雖然火車還是不鳥我們
不過他們開始發現
「這些狗一邊吠,一邊往外跳」
我「依法行醫」,不陪你們玩了
我「保護自己人」,你們要衝下山崖是你們自己的事……

(爽) (爽) (爽)

小的正在陪日立大喝“魯冰花茶” (爽) (爽) (爽)

好喝喔!!大補元氣、養顏美容,大家要不要都來上一杯 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

因為,雖然火車衝向斷崖,可是他們竟然沒有趕快停車的意思,反而是拉上門閂、關緊窗戶,來防止更多的狗跳出去!! (打小人) (打小人) (打小人)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

我也得趕快跳出了
Sai
R2
R2

文章 Sai »

真的是 一針見血
(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

寫得太好了.很少人能夠寫得這麼好.入木三分啊!

看到好文真是痛快.讚讚讚!!! (GOODJOB)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
jack001
CR
CR

文章 jack001 »

(GOODJOB)
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

台灣人沒事就往醫院跑 又不喜歡乖乖等掛號
在急診多的是「白天沒空來看醫師」、「來這邊比較快」的病人
這種情況遠在健保之前就有了,只是少數。尤其過份的是清晨4點掛急診看香港腳的事,讓我碰到一次。
╱/(◕‿‿◕)\╲<成為魔法少女 就可以完成任何願望喔! (翻桌)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(cheer) (cheer) (cheer)
uesugi
V1
V1

文章 uesugi »

期待 所有的教授 院長 不分年齡都來值第一線急診 才能貢獻所學 病患才能有完好照顧 減少誤診醫療糾紛 不準有勞基法法喔 (GOODJOB) (GOODJOB)
e42166
註冊會員
註冊會員

文章 e42166 »

箴言
(cheer) (cheer) (cheer)
本人金北目非醫師,發言純屬北七虛構不實言論,非論壇立場
lkwllsc
Intern
Intern

文章 lkwllsc »

讚+1

但是狗再怎麼吠火車
那些大官還是好官我自為之
否則怎麼當署長和大老呢
保住自己的烏紗帽才是他們最在意的事
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

同業的火氣怒氣全在文字裡
消消火 消消火
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
steven_1981
註冊會員
註冊會員

文章 steven_1981 »

講得真好… (眼汪汪)
我們的政府是真的笨還是裝笨…
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」