你~怎麼了  (轉貼同學好文章)

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
fat
V1
V1

你~怎麼了  (轉貼同學好文章)

文章 fat »

自從po了幾篇網誌後,最常聽到的就是"你怎麼了""該出去走走了"
其實我沒有怎麼了,我也常常出去走走

一直以來,我們的職業似乎不可以有任何的抱怨,
一直以來,我們的職業似乎是高高在上,
一直以來,我們的職業似乎賺錢的代表,

第一賣冰,第二做醫生。
這是以前的俚語,
當初我也是由於師長,父親的威脅利誘下,
填了醫學系(我沒那麼清高,沒有要當史懷哲)。
念了7年,竟也漸漸對身為醫學生感到驕傲,
身上的熱血也漸漸燃燒,
到了臨床工作時,我選擇了那時還是熱門的兒科
開始了行醫的生活
也就是所謂住院醫師,(住)喔,表示住在醫院的時間比在家多
那時候的我們,真的一星期工作超過100小時,
但是我們不累嗎?累啊,可是我們因為住院醫師多,大家分工合作,也就沒有那麼多的壓力。
可是現在呢?
我的母校,今年招募兒科醫師人數是0,沒錯,是0,零,還是zero.
想像一下,堂堂醫學中心,招募不到兒科新血,
是待遇不好嗎?我想不會,
是老師不好嗎?我想不是,
那為何沒有醫學生肯進入兒科呢?

第一點
我想是因為已經很多年都招不滿兒科住院醫師,
上面沒有學長姐可以依靠,工作量是以前的3~4倍。

第二點
我想是現在少子化,大家生的少,個個都是寶,
抽血,打點滴,沒有一次就上,抓狂的家屬就好像要把你給宰了,
Call你沒有隨傳隨到,就動不動恐嚇你給我記住,
萬一有什麼併發症或是死亡,先看你的誠意,
不滿意,你就等著法院見。

第三點
我覺得應該要做進一步的檢查和治療,對病人比較好,
我做了,病人也好了,
下個月收到健保局的公文,
你這個是非必要性檢查,刪
你這個是非必要性治療,刪
算下來治療好這個病人,虧錢。

下次遇到類似病患,
我保守一點,用健保局的規範,
結果病人有一些要進一步檢查和治療才會好的潛在問題,
導致病程延長,甚至造成病患死亡,
不僅造成病患家屬的遺憾,
難道醫師不會遺憾嗎?

你也許會說,
你們醫師難道不會判斷嗎?
你們的醫德在哪裡?
當初不是發誓過,要以病人的性命為使命,
是啊!
就是有這麼多的"笨蛋",
台灣的健保才會是各國羨慕的"醫療保險",
台灣的健保才會有高達90%以上的滿意度,
台灣的健保才會讓大家一年365天都看的到醫師,
台灣的健保才會只要付少少的錢,就得到吃到飽的醫療,
台灣的健保才會在三更半夜,讓專科醫師拋下家人,為你開刀,
台灣的健保才會有醫師不管健保給付的規範,只給病人最好的治療,

可是!
醫師做了100元的醫療,只能拿70~80元,
醫師值班36小時後,仍舊沒辦法休息,
醫師耐心的解釋後,得到的是謾罵,
醫師開了10幾個小時的刀後,
酒駕肇事昏迷指數4分的病人救活,卻要賠3000多萬,
醫師幫難產的產婦接生,小孩有併發症,被要求"誠意",
醫師做了最有效的治療或檢查,
被健保局認為"非必要"而刪除給付,並放大罰款,
醫師領到的薪水被大家認為是"超高"收入者,其實不然,
••••••••••••
這些笨蛋不知道還能夠撐多久,
當笨蛋變"聰明"了之後,
台灣的健保還能夠成為世界的典範嗎?
台灣的老人家能得到完善的照顧嗎?
台灣的產婦找的到婦產科醫師接生嗎?
台灣的兒童有小兒專科醫師治療嗎?
受傷,車禍時,有外科醫師幫你開刀嗎?
需要急診時,有急診醫師幫你看病嗎?
重症加護病房有足夠的醫療人員,幫家屬24小時照顧病患嗎?

我寫的,只是代表醫師
整個醫療體系還有許許多多的環節,
當一個個小螺絲掉落的時候,
這台機器還能運轉多久,

很幸運的
我是同業眼中的"中實戶"
我的病患對我也還算尊重,
我••••••••••••到現在還是認為我的選擇沒錯,
我••••••••••••到現在還是認為我熱愛我的工作,
我••••••••••••沒有在發牢騷,沒有在抱怨,

有人問我,怎麼了?
我說:沒有,我很好,

有人說40歲沒做什麼改變,就太慢了。
我滿40了,是該做些許改變,
醫界的聲音,是該讓大家聽聽,
不是自己在小圈圈內幹剿,取暖,
只要有一個人聽進去,還有新的笨蛋肯加入,
整體醫療環境有改善,讓我們老了,有醫師照顧我們,
我們這些健保底下的屍骸,也算是瞑目了。
sbridge
V3
V3

Re: 你~怎麼了  (轉貼同學好文章)

文章 sbridge »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

崩壞是必然
你是羨慕他的錢,還是他的工作
akb38
CR
CR

文章 akb38 »

再說一次
不要做四大科了
不要為低廉的健保給付拼命
不要為不知感恩的刁民服務

讓這幾科的住院醫師皆為zero
(GOODJOB)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

每每看到這樣的文章
感觸都很深
但是在台灣
目前也無法改變
似乎大家都要痛了~才會知道慘了!!
我目前能做的只有:
門診不忙時 和民眾講講現在的悲情醫療
和大學生聊聊他們未來可能的醫療

如果能有一些些改變 讓醫療可以被珍惜 醫謢人員被愛惜 
可能醫師的熱誠會再回來
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
ccs0102
R4
R4

文章 ccs0102 »

sjchen 寫:每每看到這樣的文章
感觸都很深
但是在台灣
目前也無法改變
似乎大家都要痛了~才會知道慘了!!
我目前能做的只有:
門診不忙時 和民眾講講現在的悲情醫療
和大學生聊聊他們未來可能的醫療

如果能有一些些改變 讓醫療可以被珍惜 醫謢人員被愛惜 
可能醫師的熱誠會再回來

彿渡有緣人 有緣醫病可為朋友反之隨時對薄公堂
只能奉勸有緣的病患珍惜當下還能
用健保看病
pkjiang
CR
CR

文章 pkjiang »

我們醫院今年的內外科招生也皆是0...
王明屏
V2
V2

文章 王明屏 »

山不轉 路轉
路不轉 人轉
人不轉 心轉
心不轉 死轉
(幸福御守) (cheer) (幸福御守)
該出來走走透透氣了
(挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
---看竹何需問主人 ---
---一舞劍氣動四方 ---
---孤問今朝 不問歸途---
gary
院長級
院長級

文章 gary »

這位同學寫的真好
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

gary 寫:這位同學寫的真好
+1
給他拍拍手
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

當年離開醫院時,很多"聰明"的賢拜,對要出去開業的我們冷嘲熱諷.
現在想想,當個笨蛋開業醫師還O.K.
人民失去生命,政府失去民心
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

514 寫:當年離開醫院時,很多"聰明"的賢拜,對要出去開業的我們冷嘲熱諷.
表面是「冷嘲熱諷」,實際上或許是無法斷奶充滿焦慮缺乏自信的小孩 (偽可愛)
(對論壇仍在醫院的大大無不敬之意,只有欽佩)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
ckunshan
Intern
Intern

文章 ckunshan »

我也是兒科, 以前進兒科要考試, 現在都要拜託住院醫師不要走
bryan
CR
CR

文章 bryan »

514 寫:當年離開醫院時,很多"聰明"的賢拜,對要出去開業的我們冷嘲熱諷.
那些賢拜們還真是奇怪耶

我是還蠻羨慕要出去開業的同事
只是想到要直接面對G8G (被咬了)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

投稿 (GOODJOB)
Peter100
Intern
Intern

文章 Peter100 »

clement
R2
R2

文章 clement »

jeffery 寫:投稿 (GOODJOB)
投稿+1

尤其是第三點,
醫師在"為病患好"和"健保箝制"之間兩難的困境
寫得真好!! (GOODJOB) (GOODJOB)
fat
V1
V1

文章 fat »

ckunshan 寫:我也是兒科, 以前進兒科要考試, 現在都要拜託住院醫師不要走
當年在短根小兒科200個錄取26位R1 (阿飄)
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

投稿 !!!!!!
CFO
註冊會員
註冊會員

文章 CFO »

醫師做了100元的醫療,只能拿70~80元
可開辦"健保點數期貨"
看壞的醫師可先放空(落袋為安)

這應該是具有台灣特色且全球唯一的金融產品

只怕健保局又當莊家來個軋空秀坑殺散戶
freelykite6
註冊會員
註冊會員

文章 freelykite6 »

反正賺的都要繳稅,發展第二專長吧
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

ckunshan 寫:我也是兒科, 以前進兒科要考試, 現在都要拜託住院醫師不要走
之前都跟要來應徵兒科的學弟妹說
你們不用擔心
都穩上的
結果還是不來 (omg)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

smallant 寫:
gary 寫:這位同學寫的真好
+1
給他拍拍手
R1
R1

文章 0911 »

好文章
建議寄去投稿
或寄給立委 媒體
讓四大科皆空議題引起大家關注
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

CFO 寫:
醫師做了100元的醫療,只能拿70~80元
可開辦"健保點數期貨"
看壞的醫師可先放空(落袋為安)

這應該是具有台灣特色且全球唯一的金融產品

只怕健保局又當莊家來個軋空秀坑殺散戶
健保局放不了什麼「實質利多」啦!!
也就是軋不了
業內的應該一律空單
所以要開放「對醫科仍有幻想」的社會人士下單,不然造不了市 (爽)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
cshwww
CR
CR

文章 cshwww »

區肯... (GOODJOB)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

鬼眾把醫師當白痴吧
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
ckunshan
Intern
Intern

文章 ckunshan »

認同.. .
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

從發文到現況
已快10年
醫師從業環境還是沒改善
還更險峻與不公平
(壓力) (壓力) (壓力)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

smallant 寫:從發文到現況
已快10年
醫師從業環境還是沒改善
還更險峻與不公平
(壓力) (壓力) (壓力)
惡化還在加速
而且回不去了

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
gary
院長級
院長級

文章 gary »

早安
已經9年了
狀況只有惡化沒有改進
沒關係
生命會找到自己的出路
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」