多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
huangjauwen
指導教授
指導教授

Re: 多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」

文章 huangjauwen »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

Re: 多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」

文章 514 »

謹向目前還留在醫院五大科的前輩致敬.因為實在是太勇敢了. (跪拜禮new)

viewtopic.php?f=24&t=73430

viewtopic.php?f=24&t=73431
人民失去生命,政府失去民心
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

連國父孫中山都支持「魯冰花革命」
附加檔案
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
bylin8888
註冊會員
註冊會員

文章 bylin8888 »

其實造成我們目前環境, 醫界大老難究其辭.醫療如此高度專業, 外人是很難介入制定, 醫界領導者,難道不知道醫療環境惡劣嗎? 當然知道. 醫療環境惡劣只存在第一線工作的人, 並不存在他們身上. 只要他們的既得利益下不變, 是不會想改變第一線不良環境.各大醫院每年一定獲利, 不然老早就跟健保局翻臉了. auricle 的寓言寫的真好, 只不過健保局跟醫院都是獅子, 沒有豹的存在.
頭像
rickspringfield
V2
V2

文章 rickspringfield »

TSGHCGH 寫:
hitachi 寫:社會運動的方式有很多種
大家比較少接觸相關的論文

印象中的多半是猛烈而不顧一切,玉石俱焚的罷工、上街遊行、警民衝突
像南韓反美牛之類的
但是這裡要和大家說的是,那些只是表象
「真正的社會運動要成功,像釀酒,需要的是理性、智慧、耐心和機運」
需要的是真正理性了解每一個成員的需求和立場
提出有智慧確實可行的作法
耐心地等待雪球愈滾愈大,在某個機運下成功

所以醫界的魯冰花革命就具備了這樣的特質
不論你在醫界的那個角落,
自費、健保、醫院、診所、大科、小科
都能「依法保護自己」,接下來的就是耐心

政府不怕暴民鬧事,派鎮暴警察就好了,忍兩天就過去了
但是對於一群受過高等教育、冷靜、理智、持續性的「依法自我保護」
政府早晚是受不了的
重點在「人數」和「耐力」
也許有一天,你會聽到你身旁的同事輕輕地哼著
「當手中握住繁華 心情卻變得荒蕪 才發現世上一切都會變卦
當青春剩下日記 烏絲就要變成白髮 不變的只有那首歌 在心中來回的唱
天上的星星……」
Goooooooooooooooooooooooooooooooooooooood !! So Nice !! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
(GOODJOB) +1
實在很不想潑咖大冷水

這個社會對醫界是既得利益

該說的 該闡述的 該抗議的 電視 報紙說得已經夠多了

它就是不願意把醫界該有的尊嚴與報酬還給醫師

投書國外 世界上醫師 醫療環境比臺灣差的比比皆是

maybe just a matter of a glance

再接下來就是比實力了

要團結整個醫界不容易 畢竟立場不一

最直接的外急診這些救命科先有個近100%團結癱瘓行動 (against violence)

讓整個社會紮紮實實的

或許才會有些積極的response吧

連藥師 都可以讓醫師痛不欲生了

救命的醫師 為何人家不怕你 想想你和藥師的差別吧

偶聽說有位同學center ent training 完 專科考完後

直接到對岸經營工廠了 置之死地而後生 人家就怕你了

有風險 才有高報酬 攤牌時候 準備好了嗎?
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

rickspringfield 寫: (GOODJOB) +1
實在很不想潑咖大冷水

這個社會對醫界是既得利益

該說的 該闡述的 該抗議的 電視 報紙說得已經夠多了

它就是不願意把醫界該有的尊嚴與報酬還給醫師

投書國外 世界上醫師 醫療環境比臺灣差的比比皆是

maybe just a matter of a glance

再接下來就是比實力了

要團結整個醫界不容易 畢竟立場不一

最直接的外急診這些救命科先有個近100%團結癱瘓行動 (against violence)

讓整個社會紮紮實實的

或許才會有些積極的response吧

連藥師 都可以讓醫師痛不欲生了

救命的醫師 為何人家不怕你 想想你和藥師的差別吧

偶聽說有位同學center ent training 完 專科考完後

直接到對岸經營工廠了 置之死地而後生 人家就怕你了

有風險 才有高報酬 攤牌時候 準備好了嗎?
也不是第一天出來混的
這些覺悟當然知道
但是沒有開工廠的退路
這輩子只能當醫師
連開咖啡店的夢都不敢做

如果開早餐店的
一天到晚就被莫須有投訴衛生不好弄到緊張兮兮
這生意要如何做
健保開辦至今
民眾對醫師的態度是越來越不尊重
看醫師的眼光
和看餐廳小弟沒什麼兩樣
因為醫療夠賤
賤到花150或200
就可以來蹧踏醫生
不知大家有沒有聽診或看診到一半
病患手機響
9成病患的反應是不讓你看了
他要接電話
內容有八成是家人打來
不外是輪到你看了沒有
或是看完順便買便當回來
這樣的事情
我幾乎天天遇到

有這樣的病人
當然覺得醫師沒有把病治到他滿意
就是醫師不對
絲毫不覺得自己訴求有多麼不合理
例如頭痛吃一包藥馬上好
肺炎或氣管炎了
吃顆藥馬上不咳不燒
你做不到
就是失職
而且訴求得理直氣壯

這種天兵太多
大家都遇過
以前當瘋子當空氣
但是這些瘋子開始殘殺醫生時
大家還能裝作什麼都不知道
我當然已經過了衝動年紀
但是咖那魯道忍了那麼多年
卻只是被更加欺凌時
忍無可忍
無須再忍

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

咖ㄟ
這次你好像真的有鍍濫到了內
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

shuhuez5460 寫:咖ㄟ

真的
杜到爛

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

先組個醫師團結聯盟吧
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
rjlin520
R4
R4

文章 rjlin520 »

大家準備出草了嗎?
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

咖大 寫:
shuhuez5460 寫:咖ㄟ

真的
杜到爛
誰拿針杜的 (怕怕)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
chiangch
Intern
Intern

文章 chiangch »

該是花開綻放的日子,
醫師讓健保局掐住脖子,
是因為簽約以健保資源看病,
誰知道太過仁慈於患者,
沒有提防健保增設一大堆條款規範,
要依法看病很難喔!過幾天再來個藥價調整,
不給給付或低價給付,吃都吃不消!怎麼看病!!
誰能將健保規範,開會決議文,點值算法等清楚瞭解,
背的滾瓜爛熟而深諳箇中道理,解釋又是誰解釋等,
公會都沒能反應也無能,我們只有半知半解的嚷嚷,
知道怎麼守法都抓的到違法的情形嗎?
阿扁不是律師嗎?怎麼會笨到....
我們是律師嗎?我們是一大群人喔,不是單人喔,這麼多法令怎麼規避不逾越呢?有些法令是否已經違背母法憲法而我們自己不自知一直在遵守,不要怪法官不懂醫學,我們又懂多少法學呢!?
醫師國考應考健保法令,稅法,民刑法概要,衛生行政法,醫師法藥師法等及各施行細則,這樣才會覺醒,考內外科學這很基本,但法官聽不懂,外界不懂健保局不懂民眾不懂,沒關係外包找醫界自己人來處理,狗咬狗。
建議自己人不要再審查自己人,一樣看病歷就能依法評判醫療用藥處置的對與錯,那醫學就都很簡單了,是不是!!
marlon
V1
V1

文章 marlon »

不能同意Hitachi大更多了 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

順便提起, 小弟也是從第一次看魯冰花就開始掉淚, 因為想到電影和現實中政客扼殺了多少天才還可以厚顏無恥來沾死人的光(搾取最後剩餘價值?!), 還有電影中努力保護弟弟的姐姐那單薄的身影...............以及對較不天才而平凡的姐姐來說, 這些經歷是教育(向上提升)還是反教育(向下沈淪)?
tenor
註冊會員
註冊會員

文章 tenor »

全世界的醫界都在笑台灣的醫師是阿呆。 (眼汪汪)
aileen
註冊會員
註冊會員

文章 aileen »

大家柔性罷工, 拿多少錢做多少事..........
c8511031
Intern
Intern

文章 c8511031 »

let's "on strike"!
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

(GOODJOB) (GOODJOB)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
flankkimo
V2
V2

文章 flankkimo »

柔性罷工
不要問我為何做這麼多檢查
怕被健保刁
更怕被病人告
az
R2
R2

文章 az »

向五大科的同業致 最深敬意

20多年前, 做了一年內科R1, 因個人因素轉科
現在如此惡劣的醫療環境及仇醫的氣氛中
就算是小科, 也日漸感受到日益漸多的無理要求及責備
自去年, 便大幅減少診次, 並停止多項門診手術, 依法轉診
活得更開心
多些時間陪家人, 何樂不為?
看破 放下
big T
V3
V3

文章 big T »

戰鬥終了已黃昏!
臺灣健保以及醫師還有多少希望?
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

az 寫:向五大科的同業致 最深敬意

20多年前, 做了一年內科R1, 因個人因素轉科
現在如此惡劣的醫療環境及仇醫的氣氛中
就算是小科, 也日漸感受到日益漸多的無理要求及責備
自去年, 便大幅減少診次, 並停止多項門診手術, 依法轉診
活得更開心
多些時間陪家人, 何樂不為?
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

hitachi 寫:連國父孫中山都支持「魯冰花革命」

圖檔
saintpro123456
Intern
Intern

文章 saintpro123456 »

我知道半夜的星星會唱歌 想家的夜晚 它就這樣和我一唱一和
我知道午后的清風會唱歌 童年的蟬聲 它總是跟風一唱一和 ~~

感人
yang0945
V1
V1

文章 yang0945 »

一天工作8小時,其餘免談
svk889
Intern
Intern

文章 svk889 »

依法看診...依法轉診....依法休診....
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

各位先進:快組成醫界罷工連盟!退出總額!醫師公會頭子換人當。這三要素定md生死。
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

MARKHSU 寫:各位先進:快組成醫界罷工連盟!退出總額!醫師公會頭子換人當。這三要素定md生死。
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

壞人卡 寫:
MARKHSU 寫:各位先進:快組成醫界罷工連盟!退出總額!醫師公會頭子換人當。這三要素定md生死。
(GOODJOB) (GOODJOB)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
Leriex
Intern
Intern

文章 Leriex »

『醫師』這職業在我的觀點只不過是一個名聲比較好聽、繳稅到20-30%、沒有退休金、並且犯賤的中產階級。看病無上限,責任無上限,被告沒人挺你的職業。
台灣倒 誰理你
人家希臘是歐元區耶
等著變中國台灣省特別行政區吧~!
dr_jaujen
註冊會員
註冊會員

文章 dr_jaujen »

auricle 寫:
唸過 EMBA 的獅子

獅子讓一隻豹子管理10隻狼,並給他們分發食物。............................
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我們現在才在"績效工資"的階段
距離他們理想的"和諧社會"還很遠
還有得努力的...........
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」