我有話說-安眠藥氾濫成災

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

我有話說-安眠藥氾濫成災

文章 MK »

http://news.chinatimes.com/forum/110514 ... 00356.html

2011-08-08 中國時報 【林子堯/桃園(精神科醫師)】

報載某診所大量販售管制藥品「使蒂諾斯(Stilnox)」與「羅眠樂(Rohypnol)」,高達數十萬顆。

關於這兩種藥物,部分媒體報導有所偏差,使蒂諾斯與羅眠樂並非是毒品,它們兩者都屬醫療的安眠藥物,主要功效是治療失眠。兩者分列屬台灣管制藥品等級的第四級與第三級,其中羅眠樂其實就是被稱為「約會強姦藥丸」的FM2。

筆者曾治療過一位個案,他一個月花費近十萬在「採買」使蒂諾斯,每天搭計程車在各大醫院診所間來回,一開口就說嚴重失眠,指定要吃使蒂諾斯。醫師不開立的話,個案就用買的,買不到就用騙的。導致個案後來幾乎傾家蕩產,生活也因此毀於一旦。

部分民眾認為失眠就要吃安眠藥,殊不知安眠藥若長期濫用會有耐受性(tolerance)的產生,造成藥效打折扣,使得必須增加劑量才能達到跟原來同樣的效果。而不吃的時候,就產生了「反彈性失眠」,導致比平常還睡不著覺,因此又只好乖乖服用安眠藥的惡性循環,淪為安眠藥的「癮君子」。

九○年代時英國與其他國家就發現酣樂欣(Halcion),雖然助眠效果極佳,但是極容易成癮,因而禁止該藥物上市。之後加拿大也禁止了另一個安眠鎮定藥物zaleplon(商品名SONATA)的販售,也是因為其具有高度成癮性。而這兩種藥物目前在台灣都依舊存在。

因此安眠藥的開立須謹慎評估,對於藥物的衛教也須加強。而臨床上醫師若發現民眾有濫用的情形,可以考慮轉介給精神科醫師來進行評估與治療。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 我有話說-安眠藥氾濫成災

文章 desktop »

認識病人,每個都知會上癮,阿公阿婆不例外
台灣是個寶島
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 14 次

文章 brian1968 »

desktop 寫:認識病人,每個都知會上癮,阿公阿婆不例外
可是有些還是照吃不誤

聽說

有些軍警人員也吃很大
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

轉給精神科...

會不會開更大?!
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

MK 寫: 而臨床上醫師若發現民眾有濫用的情形,可以考慮轉介給精神科醫師來進行評估與治療。
不知要如何治療?
放鬆療法還是一樣用藥物??
有人可以comment嗎
圖檔
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

MK 寫:轉給精神科...

會不會開更大?!
會 偶有病人轉給psychi
就醫 偶讀卡 吗阿 藥 一大堆除了偶原先藥 還有憂鬱症跑出來
轉診不知是幫他或害她 (無盡漩渦)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

精神科診所分佈很不平均啊 ! (不要啊)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

轉去醫院精神科追蹤比較好
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

jeffery 寫:

會不會開更大?!
就醫 偶讀卡 吗阿 藥 一大堆除了偶原先藥 還有憂鬱症跑出來
看來我遇到的不是特例 (無盡漩渦)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

jeffery 寫:

會不會開更大?!
1.會不會真的有underlying depression?
2.如果很確定病患沒有depression,只需要吃hypnotics,轉診的目的?
3.In textbook,approximately 80 percent of people that suffer from depression are insomniacs. (偽可愛)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

不曉得其他科的教科書是怎麼描述失眠的治療的,

不過我們的教科書上、臨床上都會注意到,

不論是 depression, anxiety or psychosis,失眠都是主訴。

當然我們會先排除器質性原因,再排除功能原因,最後是睡眠衛生問題,

只有十% 左右是所謂的原發性失眠。

除了這十%外,其他的都要對症治療,antidepressant 就是其中之一。

等 antidepressant 改善病人的病因時,要減安眠藥才減得下來。

我轉診血壓高、血糖高的病人到內科治療,

常常也發現病人必須多服用降血脂、降膽固醇的藥,

我可從來沒有懷疑過轉病人到內科,是幫了他還是害了他?

不論是對那一科,這都是很不尊重、很嚴厲的指控。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」