台大醫自省 頒上課規則

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
eddile
CR
CR

台大醫自省 頒上課規則

文章 eddile »

台大醫自省 頒上課規則
【聯合晚報╱記者王彩鸝、嚴文廷╱台北報導】
學者洪蘭寫文章披露台大醫學系學生有人上課打瞌睡、吃泡麵、啃雞腿、上網看連續劇,台大醫學系提出「自省」的改進措施,醫學系訂出學生上課規範,要求學生上課要準時,只准帶水和飲料,上課不可吃東西,也不能用電腦上網、傳簡訊。

上網、傳簡訊也管制

據了解,台大醫學系開會討論「學生上課學習態度不佳」的問題,訂出「上課及教室使用規範」,11月16日公布的版本是「調整後」的方案,原始版本的規定有三個重點:一,要求「同學請準時進教室上課,遲到者不得影響他人上課,否則不准進入教室」。二,不得攜帶食物及茶水進入教室。若需用餐者,請於用餐結束後再進教室。三,講堂嚴禁擅接電源。上課時間不得進行與課程無關的活動,例如使用個人電腦上網、傳簡訊、睡覺等。

調整後的版本則放寬可以攜帶飲料和礦泉水,但不鼓勵上課吃東西。

醫學系在發給學生的通知上也指出,未來院方及系方將請老師加強留意學生上課學習情形,並指派助教不定時抽檢,若有違反規定者,將視同缺席。
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

Re: 台大醫自省 頒上課規則

文章 好大 »

這是在唸大學還是在唸國小啊?
抵死反對!
後進們千萬不可向這等唬爛老古董低頭
更不可自宮以削足適履啊
要知道這些老古董的居心何在
不過是搏版面而已
配合演出只會讓他們更爽、進而貪得無懨
真要如此自律
那麼老師是否也應該有所節制
不應遲到早退、隨便調課
不應以開會為由要求學生超時上課或是併班上課
不應以路途遙遠為由要求學生調配時間…
老師的毛病也是一大堆啦
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

現在是1960年代嗎?
leilani
V1
V1

文章 leilani »

現在是訓練「奴醫」的時代
能夠這樣上課的人
以後點值剩下0.2一樣「欣然接受」

乾脆以後考上醫學系的先把LP都切一切好了
cyc
V1
V1

文章 cyc »

現在的大學生很自我哦..
診所護校工讀生來上班時,
大剌剌看報紙..
甚至拿筆電來上班,說要打報告...
唉!...
頭像
taipeior
V3
V3

文章 taipeior »

大學生醫學生傻傻的分不清...

慶幸我老爸沒有要求我跟他一樣的求學(生活、工作)路程,
我才有自己的發展...

如果我是教授,
學生沒有學習熱誠那我要自我檢討,
如果是學生有問題我也一定把它當掉...
vs
註冊會員
註冊會員

文章 vs »

eddile 寫:台大醫自省 頒上課規則
【聯合晚報╱記者王彩鸝、嚴文廷╱台北報導】
學者洪蘭寫文章披露台大醫學系學生有人上課打瞌睡、吃泡麵、啃雞腿、上網看連續劇,台大醫學系提出「自省」的改進措施,醫學系訂出學生上課規範,要求學生上課要準時,只准帶水和飲料,上課不可吃東西,也不能用電腦上網、傳簡訊。

上網、傳簡訊也管制

據瞭解,台大醫學系開會討論「學生上課學習態度不佳」的問題,訂出「上課及教室使用規範」,11月16日公佈的版本是「調整後」的方案,原始版本的規定有三個重點:一,要求「同學請準時進教室上課,遲到者不得影響他人上課,否則不准進入教室」。二,不得攜帶食物及茶水進入教室。若需用餐者,請於用餐結束後再進教室。三,講堂嚴禁擅接電源。上課時間不得進行與課程無關的活動,例如使用個人電腦上網、傳簡訊、睡覺等。

調整後的版本則放寬可以攜帶飲料和礦泉水,但不鼓勵上課吃東西。

醫學系在發給學生的通知上也指出,未來院方及系方將請老師加強留意學生上課學習情形,並指派助教不定時抽檢,若有違反規定者,將視同缺席。
醫學生們

要有心理準備,您們這僅算小case!

畢業後當醫師, 受的不合理對待 (打小人) ,羞辱 (眼汪汪) ,威脅 (壓力) ,恐懼 (omg) ....等(來自官方+社會+自己團體)比這個大N上倍呢!
◆鬼島『呼醫死基金會』仇醫教母 希望全民告死台灣醫師,全民仇恨台灣醫師(這樣別人才不會認為她瘋了,心理變態),就算告不倒也不讓台灣醫師賺到錢,最好全部財產替人民交保費或被健保扣光罰光,然後不准哀不准反抗,否則就是沒醫德應弔銷醫師執照!不是這樣嗎? 希望事實沒被說中!
------------------------------------------------------------
台灣醫師悲慘食物鍊
仇醫基金會-(吃)->嗜血媒體-(吃)->民粹政府-(吃)->醫界無間道-(吃)->可憐小醫師(醫療崩壞)
長期跟仇醫教母裡應外合的大老,你的心態是怎樣? 現在改革成醫療崩壞您還滿意嗎? 請鬼拿藥單, 您連人或鬼都分不清楚了,還能鑑別診斷嗎?
醫界同胞要團結,團結真有力!
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

我有不同的看法

你可以不來上課, 但是若進入教室, 只要不干擾到其他人, 你要做啥事都沒問題

自由, 是建立在不侵犯影響他人之上. 試想你在電影院中專心看電影, 旁邊有白目大聲聊天或講手機, 不會很反感嗎?
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

<洛杉磯傳真> 從洪蘭說到辯論的規則
◎王丹

不能免俗,我也來說說洪蘭。因為最近圍繞她的言論,在我的Facebook(王丹網站,Wang Dan’s Page)上,網友展開熱烈討論,我不能不表達看法。

其實我的理念很簡單,就是想不明白。上課吃便當到底怎麼不行了?一個人的尊嚴就這麼容易被侵犯嗎?別人吃便當,自己就覺得被侵犯,這是啥心態啊?!!!其實就是封建心態不是嗎?!所謂的師道尊嚴,講究的是一個道理:尊重一個人,可以不看他(她)是否值得尊重,而是看他(她)的社會地位和彼此之間的從屬關係。請問,這種心態,不是封建心態是什麼?我覺得,如果學生喜歡你,自然就會尊重你。如果不尊重你,你再怎麼罵大街也不能解決問題啊。一堆人在那裡說:上課吃便當就是不尊重老師。問題是,為什麼啊?誰能說出一個道理來?不要跟我說,這是傳統。傳統講不出道理,也不值得尊重。

我們當然尊重洪蘭老師的感受,但是我們要討論的,就是為什麼洪蘭老師因為學生吃便當就感受到不被尊重?為什麼不給出理由,而只說結論?這是不是師道尊嚴的封建思想?如果洪蘭能夠給出很有說服力的理由,我也會同意。問題就是,為什麼上課吃便當就是不尊重老師?不能別人說這就是不尊重,那就是不尊重。我們希望洪蘭老師的批評,建立在講理的基礎上,而不是權威的基礎上。我相信,如果洪蘭對那位同學說,你吃東西我會受干擾,可否請你下課再吃?那位同學會接受意見的。而洪蘭不是這種態度,她是大張旗鼓地投書,情緒很激烈,甚至連「尸位素餐」這樣的話都說出來了,這就是她的心態的問題了。所以,問題不是學生對洪蘭的態度的問題,而是洪蘭的態度的問題。(節錄)

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new ... ticle3.htm
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

自始至終,我都認為洪蘭大教授並沒有尊重當天的上課老師。

1.她沒有去請教該師是否准許學生上課吃飯。指責該班學生上課沒規矩,等於指責老師教導無方。難道,洪蘭大教授其實也有這個意思?

即使真要指責,可不可以在指責前把事情弄清楚一點?

2. 她的指控沒有舉証。到目前為止,我只看到她的一面之詞。可否請洪蘭大教授出具可信証物,以供參考?

或者,哪位仁人君子告訴我可到何處看証據?
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

從洪蘭教授反應激烈超乎尋常來研判.似乎可以推測洪蘭教授可能經常不為他所教的學所尊重.心中早已積怨良久.台大評鑑事件只是一個引爆點.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
cyc
V1
V1

文章 cyc »

規定有三個重點:一,要求「同學請準時進教室上課,....」。二,不得攜帶食物....進入教室。若需用餐者,請於用餐結束後再進教室。三,講堂嚴禁擅接電源。上課時間不得進行與課程無關的活動,例如使用個人電腦上網、傳簡訊、睡覺等。

把同學改成同仁,
把教室(講堂)改成診所,
把上課(課程)改成工作,
(咦)
怎麼跟本診所規定如此雷同,
難道我太嚴苛啦?.... (咦)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

cyc 寫:
規定有三個重點:一,要求「同學請準時進教室上課,....」。二,不得攜帶食物....進入教室。若需用餐者,請於用餐結束後再進教室。三,講堂嚴禁擅接電源。上課時間不得進行與課程無關的活動,例如使用個人電腦上網、傳簡訊、睡覺等。

把同學改成同仁,
(咦)
大大
請問您有代為訓練小姐嗎? (三八萌)
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
cyc
V1
V1

文章 cyc »

image 寫:
cyc 寫:

把同學改成同仁,
(咦)
大大
請問您有代為訓練小姐嗎? (三八萌)
代自己訓練吧..
訓練(試用)不成,只得忍痛淘汰.
養家活口的小店,不得不競競業業經營...
(窮)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

DR.HSU 寫:從洪蘭教授反應激烈超乎尋常來研判.似乎可以推測洪蘭教授可能經常不為他所教的學所尊重.心中早已積怨良久.台大評鑑事件只是一個引爆點.
+10000
看她是UC Davis Ph.D.
美國學生上課 或坐或臥
或盤坐在窗沿上
吃Pizza Coke 甚至雞腿飯, whatever...
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」