85%學童常吃加工肉品

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
SLD
CR
CR

85%學童常吃加工肉品

文章 SLD »

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1188415

85%學童常吃加工肉品 長期攝取過量 恐有致癌風險

〔記者林彥彤/台北報導〕台灣學童飲食習慣問題多!癌症關懷基金會昨公布最新「國小學童飲食習慣問卷調查」結果,發現高達九成的學童愛喝含糖飲料與吃油炸食物,其中有八成三家長會準備含糖飲料給小孩,更糟的是,國內有高達八成五的學生常吃加工肉品,若長期攝取過量恐有致癌風險,也恐增加七成四罹患白血病的機率。

營養師建議學童每餐要有足量的五穀和蔬果。

營養師提醒,只要非食物原型就多屬加工肉品,如肉鬆、火腿、漢堡排、培根等,建議家長最好給小孩多吃新鮮食材,並掌握多蔬果原則,才可避免疾病找上門。

83%家長 會給學童準備含糖飲料

癌症關懷基金會去年二月至今年一月,針對台北、新北、台中和高雄地區,三至六年級國小學童和家長進行飲食調查,共回收三萬一百六十四份有效問卷。分析結果發現,九十四%的學生喝含糖飲料、九十一%吃油炸食物,其中八十三%的家長會準備含糖飲料給學童;且更令人擔憂的是,竟有高達八十五%的學生每週攝取加工肉品大於一次。
基金會董事長陳月卿指出,含糖飲料會讓學童注意力不集中、油炸食物會造成體重過重等問題。更讓人憂心的是,世界衛生組織(WHO)已將加工肉品,如培根、香腸、火腿跟熱狗等列為一級致癌物,對人體健康的傷害不亞於吸菸,因此今年首度加入「加工肉品」調查,結果發現,很多家長不知道肉鬆、火腿、外食的漢堡排等是加工品, 因此國內學童一週攝取超過一次的比率竟高達八成五。

家長不知肉鬆漢堡排 是加工肉品

營養師林郁婷也引述高醫大最新一項研究指出,研究已證實一週攝取超過一次的加工肉品,恐會增加七十四%罹患白血病的機率,學童該避免攝取,以減少致癌風險。
陳月卿建議,養成孩子正確的飲食習慣,家長也應同步,因調查發現家長胖,學童也容易跟著胖,家長亦應避免給孩子含糖飲料,養成錯誤的飲食習慣。

林郁婷建議,給孩童的健康餐盤,內容應有卅%的全穀類、卅%的蔬菜類、廿%的優質蛋白質和廿%的水果,如小孩想喝含糖飲料可以蔬果汁取代,食材多取新鮮,避免外食,才能遠離癌症威脅。
唵 嘛呢 叭彌 吽
ॐ मणि पद्मे हूँ
gary
院長級
院長級

Re: 85%學童常吃加工肉品

文章 gary »

政府及家長要自覺
要付出代價
換取健康
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

肉鬆從幾年起開始禁吃
印象中有報導出什麼問題.....
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

hjh 寫:肉鬆從幾年起開始禁吃
印象中有報導出什麼問題.....
因為高溫炒的過程

釋出異環胺

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

其中有八成三家長會準備含糖飲料給小孩

養樂多
果汁
優酪乳
美祿巧克力
調味乳
可爾必思
.................................族繁不及備載 (omg)

除非家裡只喝無糖茶,牛奶,白開水
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

常吃肉鬆 (不要啊)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

早上才又做了3片蜜汁肉干要烤給小孩吃 (賊)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

sucker 寫:常吃肉鬆 (不要啊)
肉鬆的老鮑

不是每個人牙口都好到咬得下

花園外

點到為止

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

(爽) (爽)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

去國外的飯店早餐都是香腸, 培根, 也是很不健康, 但很好吃. 尤其酥脆的培根. 想說不是天天吃, 偶爾出國吃幾次還OK...
但是早餐Bar上還有優格, 有種說法是乳酸菌跟有硝酸鹽的加工肉不能同時吃. 會致癌. 不過人體腸道就有乳酸菌, 就算吃培根不同時吃優格, 到體內還是會遇見乳酸菌. 所以只能少吃香腸培根比較好..
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

最近參考網路建議
早餐烤土司塗肉醬或鮪魚罐頭
剩下的吃完就不買了 (壓力) (無盡漩渦)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

jy5358 寫:最近參考網路建議
基金會董事長陳月卿指出,含糖飲料會讓學童注意力不集中、油炸食物會造成體重過重等問題。更讓人憂心的是,世界衛生組織(WHO)已將加工肉品,如培根、香腸、火腿跟熱狗等列為一級致癌物,對人體健康的傷害不亞於吸菸,因此今年首度加入「加工肉品」調查,結果發現,很多家長不知道肉鬆、火腿、外食的漢堡排等是加工品, 因此國內學童一週攝取超過一次的比率竟高達八成五。
好像沒有包括肉醬或是罐頭肉

不過肉醬或是罐頭部分
比較擔心的還是過度調味
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

深海魚據說最好少吃
是 重金屬 集大成 之處..
(無盡漩渦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

hjh 寫:
深海魚據說最好少吃
是 重金屬 集大成 之處..
(無盡漩渦)
鮪魚罐頭沒有鮪魚 可用正鰹當原料?
特別是根據美國環保協會(EDF)曾針對市售鮪魚罐頭進行含汞量的檢測發現,albacore tuna含汞量較skipjack tuna高出近2.7倍(前者平均汞含量為0.35ppm,後者平均為0.128ppm),提醒消費者注意(可以從標示作區別);不知台灣食藥署是否曾針對國內不同品牌、不同製造國家的鮪魚罐頭,進行含汞量檢測來確保消費者食用安全。
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

深海魚含汞, 牛肉是紅肉會致癌...
看來只好吃素食..
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

偶同學送偶一箱他們公司的鮪魚罐頭,

正式albacore tuna+鰹魚,
真好吃。 (水草舞) (水草舞)
圖檔
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

安啦
我也常吃
裡面肉的含量其實不高
大部分是豆粉啦
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

forester 寫:
安啦
我也常吃
裡面肉的含量其實不高
大部分是豆粉啦
高溫
豆粉也會梅納反應
一樣啦

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

咖大 寫:
forester 寫:
安啦
我也常吃
裡面肉的含量其實不高
大部分是豆粉啦
高溫
豆粉也會梅納反應
一樣啦
(omg) (omg) (omg)
午餐都是7-11肉鬆飯糰
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

forester 寫:
咖大 寫:
forester 寫:
安啦
我也常吃
裡面肉的含量其實不高
大部分是豆粉啦
高溫
豆粉也會梅納反應
一樣啦
好會吃喔
一次吃7到11個飯糰 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

newshine 寫:
forester 寫:
咖大 寫:
forester 寫:
安啦
我也常吃
裡面肉的含量其實不高
大部分是豆粉啦
高溫
豆粉也會梅納反應
一樣啦
好會吃喔
一次吃7到11個飯糰 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
您應該也可以吧
(爽) (爽) (爽)
圖檔
最後由 forester 於 週五 3月 30, 2018 7:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

forester 寫:
newshine 寫:
forester 寫:
咖大 寫:
forester 寫:安啦
我也常吃
裡面肉的含量其實不高
大部分是豆粉啦
高溫
豆粉也會梅納反應
一樣啦
好會吃喔
您應該也可以吧
(爽) (爽) (爽)
圖檔
這應該不是飯團吧 (咦) (咦)
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

forester 寫:
newshine 寫:
forester 寫: (omg) (omg) (omg)
好會吃喔
您應該也可以吧
(爽) (爽) (爽)
圖檔
這也不是飯糰 (偽可愛)
圖檔
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

創新低學校的同學實在蠻無聊的 (賊)
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

image 寫:創新低學校的同學實在蠻無聊的 (賊)
(我不依) (我不依) (我不依)
圖檔
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

苦中作樂
(窮) (窮)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

竟然被虧了 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

newshine 寫:竟然被虧了 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
你是創新滴的同學嗎 (咦) (咦) (咦)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

brian1968 寫:
newshine 寫:竟然被虧了 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
常去逛逛啊 (被咬了) (被咬了) (被咬了)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

newshine 寫:
brian1968 寫:
常去逛逛啊 (被咬了) (被咬了) (被咬了)
那叫視察 (偽可愛) (偽可愛) (偽可愛)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」