瓊瑤對繼子女「含淚投降」 悔聽侯文詠「背叛」平鑫濤

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
Ben20303330
註冊會員
註冊會員

瓊瑤對繼子女「含淚投降」 悔聽侯文詠「背叛」平鑫濤

文章 Ben20303330 »

記者杜沛學╱即時報導
聯合新聞網2017年5月1日

知名作家、編劇瓊瑤因照顧失智丈夫平鑫濤心力交瘁,經常在臉書上記錄、分享400多天來的煎熬,最新文章中提到,他與3名繼子女對平鑫濤的治療方式意見不同,最後因為候文詠的意見,而同意讓平鑫濤插鼻胃管;此外,文章中也談到了當年平鑫濤猛烈追求下、介入對方家庭,與平家子女的矛盾。

瓊瑤提到,去年3月時,「經過和腦神經內科主任的會診,斷定鑫濤腦中那一大片白色部份,並非腦水腫,而是中風後壞死的組織,面積大到有11×8×3公分。」醫生提議插鼻胃管,她不忍丈夫臨死前受苦,但「三個兒女,就用充滿敵意的眼光看著我,說:『如果插了鼻胃管,就不會讓爸爸吃這麼多苦,藥可以從鼻胃管裡灌進去!』」

最終,平鑫濤的女兒平瑩找來曾被瓊瑤視為「家庭醫生顧問」的侯文詠說服,瓊瑤回憶「對方在電話中說:『鼻胃管是很普通的東西,等到他病好了,一分鐘就可以拿掉的,你為什麼不插呢?』病好?恢復?怎樣病好?怎樣恢復?我想到劉醫生對我說的話:『如果這次插了鼻胃管,就終身拿不下來了!』我只好把鑫濤的現狀,大概的說了說,也把他的那封信,他的願望都說了。」

聽了病人狀況,瓊瑤繼續形容,「侯文詠依舊不以為然的說:『現在不插管,他註定是死,插了管還可以繼續治療,如果治療效果不好,妳再把鼻胃管拿掉不就好了?為什麼這麼固執呢?』掛斷電話後,我突然筋疲力盡,心灰意冷,混身冒冷汗,五臟六腑又絞痛起來,我覺得自己快要斷氣了!」

瓊瑤回想起與平鑫濤的戀愛過程,也想到3名繼子女對父親的愛,「和他的三個兒女為敵,我不願意!和整個社會為敵,我沒能力!我想,如果插管,最起碼,鑫濤的三個兒女會很高興吧!」左思右想之下傳了訊息給平鑫濤的兒子,「現在我知道你們的意思,愛有很多種,我相信你們也是愛爸爸,我含淚投降了!不過,你們三兄妹要在場,既然要插,越快越好!」

插管那天,瓊瑤對丈夫說了幾百次的「對不起」,手術完成後,子女表情輕鬆,但瓊瑤看到平鑫濤痛苦掙扎,「他不再愛我了,我,不是在他失智時失去他的,是在我背叛他時失去他的!我再也感覺不到他的愛,他的溫柔,他的體貼!五十幾年的相知相許,在此刻化為輕煙,不用等到他離開這世界,我已經失去了他!」

●瓊瑤臉書全文:

背叛 -- 別了!我生命中最摯愛的人

2016年3月4日鑫濤在高齡科已住了幾天,接著他轉到了腦神經內科,又換了病房,主治醫師是許立奇醫生。許醫生帶來了一個更壞的消息,他說,經過和腦神經內科主任的會診,斷定鑫濤腦中那一大片白色部份,並非腦水腫,而是中風後壞死的組織,面積大到有11×8×3公分。這些組織再也無法恢復了!許醫生說的時候,他的兒女又都不在場,沒有聽到。我以為沒有什麼再壞的消息可以讓我痛楚了,但是,我依舊為這個消息感到徹底的絕望。我知道,鑫濤的生命已經走到盡頭,但是,他的兒女並不願意接受這事實!我看向鑫濤,走過去握住他的手,深深的凝視他。我低聲的、喃喃的說:「鑫濤,你為什麼不能說服你的兒女,為什麼把我弄到如此左右為難的地步?為什麼把你自己陷進這個僵局?你即使不在乎自己,也不心痛我嗎?」

當鑫濤的兒女趕到,許醫生說明病情,再度提議插鼻胃管,我請他和劉醫生談談,並且把會議紀錄給他看。他看了點點頭,不知是誰提議打白蛋白,於是,鑫濤的點滴架上,又增加了白蛋白。他的手臂上,針孔累累,左手打不進去,就換右手,換到兩隻手都瘀青了,就在腳踝處找血管,常常針頭在他皮膚裡探索找血管,而他,就一直呻吟著不停。那些針頭好像都插進我的皮膚裡,可能我比他更痛!三個兒女,就用充滿敵意的眼光看著我,說:「如果插了鼻胃管,就不會讓爸爸吃這麼多苦,藥可以從鼻胃管裡灌進去!」我不能背叛鑫濤,我必須勇敢,我必須堅持!我說:「上次插了鼻胃管,靜脈注射也一直打到出院!何況,上次他是有希望好轉的,這次,他是根本沒有希望好轉的!你們再去問蔡佳芬醫生,她已經告訴我,就算沒有大中風,失智就是百分之百沒有希望的!三個醫生會診,都說 是一個無救的病,你們為什麼不依照你爸爸的指示去做呢?我知道你們愛你們的爸爸,我知道你們捨不得,可是,『孝順』兩個字裡,不是包括了『順』字嗎?讓他這樣離開,我會很痛很痛,可是,讓他加工活著,變成臥床老人,我會對他歉疚終身!請你們為他想想吧!」

他的三個兒女,對於我的話,完全聽不進去。平珩開始對我說:「病危!病危!他現在沒有病危!」聲音溫和,語氣裡已充滿威脅。我真想給自己一耳光,我是那根筋不對,會把「昏迷不醒」改成「病危」?不知是誰說:「你讓爸爸餓死,你就沒有歉疚嗎?」我真想大喊:「去看看資料吧!去看看許多醫生寫的文章吧!病人不是因為沒有鼻胃管餓死的,是他所害的病帶走的!」可是,我沒說。因為,我知道,這是兩種愛的拔河。他們的愛,是只要爸爸活著,等待奇蹟降臨!我是深知沒有奇蹟,不忍把鑫濤陷進『生不如死』的絕境裡!這兩種愛,註定是平行線,註定無法交集!他們的愛沒錯,就是缺乏對醫學的知識!而我的愛,包涵了太多我對鑫濤的瞭解和壯士斷腕的痛!今天,我不幫他做主,沒人能幫他做主!我是他唯一的救星,他知道兒女不可靠,卻百分之百,千分之千,萬分之萬的相信我!我不能背叛鑫濤,我不能不為他長遠著想,所有的箭射向我吧!我挺立在那兒,讓他們的眼光,把我碎屍萬段!

那晚,即使吃了抗憂鬱藥(蔡佳芬醫生開給我的,因為她覺得我快崩潰了),我也吃了安眠藥,依舊無法成眠,凌晨一點多,我還發了一封簡訊給平珩,我寫著:「你爸是個強人,充滿生命鬥志的人,他並不怕死,卻怕陷進『求生不得,求死不能』的境地……為他設身處地的想一想吧!真正愛他,請不要讓他陷進他最怕的境地!」這封信連回音都沒有。我躺在床上,心裡像打翻了一鍋熱油,什麼是「煎熬」,我現在才知道!這種煎熬,快要讓我死去了!我一直回想,從鑫濤失智,我要在他面前瞞住病情,強顏歡笑,每個日子對我都是煎熬,那些煎熬加起來,也沒現在多!那個無眠的長夜裡,我背誦著唐婉的「釵頭鳳」,想讓自己入睡:「世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。曉風乾,淚痕殘,欲箋心事,獨語斜欄,難,難,難!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角聲寒,夜闌珊,怕人尋問,咽淚裝歡,瞞,瞞,瞞!」這闕詞,簡直是我這兩年生活的寫照!我背著背著,背到天亮了,還在那兒難,難,難!

2016年3月5日(周六)晚間十一點多,平瑩忽然打電話給我,聲音非常輕快的嚷著說:「妳快打電話給侯文詠,我剛剛跟他一起吃飯,把爸的情況告訴他了,他說爸會恢復的!核磁共振片子顯示的,不像醫生說的那樣嚴重,你打了電話就明白了!」我一驚,這才想起平瑩每個周六都和一些社會名流吃飯打牌,我問:「侯文詠知道你爸是重度失智症患者嗎?知道這兩年來,你爸送急診的次數和每次的情形嗎?」平瑩笑著說:「那些來不及說!總之,你打給他就不會糾結插管的事了!」侯文詠,他曾是個麻醉科醫生,現在是皇冠的作家之一,也曾是我的「家庭醫生顧問」,碰到鑫濤有些疑難雜症時,我就會先打電話給他諮詢一下。可是,自從鑫濤失智,平家又認為不宜張揚,我就再也沒有和候文詠連繫過。

這時已是午夜,我仍然打了電話給侯文詠,對方在電話中說:「鼻胃管是很普通的東西,等到他病好了,一分鐘就可以拿掉的,你為什麼不插呢?」病好?恢復?怎樣病好?怎樣恢復?我想到劉醫生對我說的話:「如果這次插了鼻胃管,就終身拿不下來了!」我只好把鑫濤的現狀,大概的說了說,也把他的那封信,他的願望都說了。侯文詠依舊不以為然的說:「現在不插管,他註定是死,插了管還可以繼續治療,如果治療效果不好,妳再把鼻胃管拿掉不就好了?為什麼這麼固執呢?」掛斷電話後,我突然筋疲力盡,心灰意冷,混身冒冷汗,五臟六腑又絞痛起來,我覺得自己快要斷氣了!想到接下來,全世界的人,大概都會知道我不肯給鑫濤插管的事。我可以聽到,我成了大家酒餘飯後的談話資料:「你們知道那個瓊瑤嗎?當初搶人家丈夫,過了幾十年好日子,等到平鑫濤老了、失智了,她就不想照顧而要他去死!」我想到阮玲玉去世前留下的「人言可畏」四個字……

這時,我明白了!因為我是名人,因為我在五十幾年前,抵抗不了鑫濤的猛烈追求,我必須付出慘烈的代價!這已經不是鑫濤該不該插鼻胃管的問題,這是社會能不能放過我和鑫濤的問題!媒體有的很公正,有的很殘忍,有的很嗜血!我不是沒有經歷過各種毀滅性的侮辱!那時,有鑫濤站在我身後說:「要罵,就來罵我,是我主動,是我在追求她,她已經千方百計在逃避我!」現在,那個為我遮風擋雨的鑫濤,已經倒下。我如果堅持不插管,他的兒女會恨死我,整個社會也會批判我。何況,人,到底應不應該有「善終權」,在醫療界還有爭執!此時的我,忽然變得非常脆弱,和他的三個兒女為敵,我不願意!和整個社會為敵,我沒能力!我想,如果插管,最起碼,鑫濤的三個兒女會很高興吧!他們可以慢慢的等奇蹟了!他們或者不會再恨我了吧!至於鑫濤,他會不會欠了那三個孩子的債呢?他是不是「在劫難逃」呢?

欠了他們三個?我忽然想起,當鑫濤猛烈追求我的時候,居然對我說過一句話:「請你等我,我在三個孩子長大之前,不會離婚!」我回答說:「誰會等你?你就該回到你的家庭裡去,好好愛護你的孩子,不要來騷擾我,讓我過自己的日子!」他用堅定的語氣說:「不行!我會糾纏你一生一世,也會愛護我的兒女,直到平雲十五歲,能夠瞭解感情,瞭解我的苦衷時,我才能談離婚!」那年,平雲只有五歲!我說:「請你回你的家,千萬不要離婚,我有我的自由和人生,我們各自尊重!」結果,他真的糾纏我到我無路可逃,也真的在平雲十五歲那年才離婚。他離婚後,我正過著很自在的單身生活,隨他怎樣求婚,我就是不答應。他依舊打死不退,三年後,才終於娶到我!這漫長的16年,有很多椎心刺骨的故事,這兒也就不再贅述。

那夜,我又是一個無眠的長夜,我想了很多很多,思想零亂而雜沓,穿越在我們相遇後的五十幾年中。最後,我的思想集中了!我想,三個孩子立場一致,如此堅定,可見他們對鑫濤的愛有多麼強烈!我,是不是有權利剝奪孩子們對父親的愛呢?如果我執意不插管,會不會造成三個兒女心頭永遠的痛?易地而處,我是不是也想給父親一個機會?我動搖了!天亮時,我再發了簡訊給平珩,我寫著:「現在我知道你們的意思,愛有很多種,我相信你們也是愛爸爸,我含淚投降了!不過,你們三兄妹要在場,既然要插,越快越好!」

第二天是星期天,我們陳家的人到齊,鑫濤的三個兒女也都來了。明知星期天主治醫生和住院醫生都不在,我卻很怕我會後悔,又不肯插了!依然決定立刻幫鑫濤插管。在找醫生插管前,我先到了鑫濤的床邊,在他床前坐下,我握住他的手,看著他闔攏的眼睛,明知道他是沒有意識的,明知道他聽不到,我卻當著他的三個兒女,對他說了一大篇話:「鑫濤,今天我們決定要幫你插鼻胃管了!我知道,我答應過你,甚至在你面前發過誓,說我絕對會尊重你的選擇,絕對不會幫你做這樣的決定!但是,我食言了!因為你的三個兒女,沒辦法跟我站在同一陣線,對生命的看法,也和你我不一樣,你知道我常常很脆弱,一直是堅強的你,在支撐著那個脆弱的我!現在你沒有知覺,和我也斷電了!我聽不到你的聲音,感覺不到你的力量,我只能投降了!或者你的兒女們對你的愛太強大,會造成奇蹟也說不定!我累了,請你不要恨我,不要怪我,我承認我懦弱,無法堅持!如果你能聽到我,能夠原諒我,請你給我一點暗示,眨眨眼睛也好,緊握我的手也好!說一個字也好……」在我這篇話中,鑫濤一度睜開眼睛,嘴中的呻吟也加大了,我們的眼光彷彿對焦了,可是,立刻這點電流就不見了。他再度閉上眼睛,對我置之不理。我的心在滴血,我知道他不要這樣活著,我知道,我知道,我知道!我知道我背叛了他!可是我無可奈何啊!我抱住他的頭,開始在他耳邊一連串的說著:「對不起!對不起!對不起!對不起!對不起!對不起!對不起……」說了起碼一百個對不起。

這時,琇瓊把面紙遞給我,我轉頭看她,說:「我沒哭!眼淚早已流乾了!在此時此刻,眼淚也太不值錢了!我現在要去找醫生幫他插管,我不放心護士的技術!我要去找一個讓他不痛就能插好的醫生!」我起身,淑玲、琇瓊陪著我,我真的找到了值班醫生,我請他幫鑫濤插管,告訴他上次插了四次才成功的事。他說:「失智的人會本能的反抗,所以要靠一點運氣才能成功!我盡力吧!」我雙手合十,對他拜了拜。於是,他帶著護士,準備了插管的器具,進入鑫濤的病房,而我,不忍看他插管的情形,我和淑玲到樓下賣場去走了一圈,我心裡各種情緒,已經糾結成一團亂麻。我腦中有無數的聲音在對我吶喊:「背叛!凶手!如果他成了臥床老人,就是妳害的!談什麼犧牲?談什麼至愛?妳只是一個懦夫!妳成了逃兵,在他最需要你的一刻,妳撤退了!」我腦中的聲音,像雷鳴般震痛了我的腦袋和我的心。

等到我和淑玲回到鑫濤的病房,鼻胃管已經插好了,醫生也離開了。鑫濤呻吟著,正試圖扯掉鼻子上的「異物」,哈達拉著他的手哄著。我看向鑫濤的三個兒女,他們個個臉上綻放著笑容。我走到床邊,低頭看鑫濤,忽然,我覺得我和鑫濤之間,那漫長的五十多年,始終有條繫得緊緊的線,讓我們分不開,也逃不掉,現在,這條線已經不見了!他不再愛我了,我,不是在他失智時失去他的,是在我背叛他時失去他的!我再也感覺不到他的愛,他的溫柔,他的體貼!五十幾年的相知相許,在此刻化為輕煙,不用等到他離開這世界,我已經失去了他!

我轉身離開了床邊,我對琇瓊說,我要出去透透氣。我走出了那間病房,我向電梯的方向走去。心裡,在默默的、堅定的說著:「鑫濤,你的軀殼還在人間,你的魂魄不知在哪裡?我們都不相信前世今生,我也不想再和你相遇!這樣的相愛太慘烈!縱使有來生,我也不想重來一次!但是,我會為我的背叛付出代價!沒有你,我也心無所戀!所以,我先走一步!不知道榮總的頂樓是多少層?不知道我縱身一躍時,會不會像雪花?或者,不是雪花,而是血花!現在,我...『唯有一死酬知己,報答今生未了情』!」(待續)

https://goo.gl/3kdMhD
頭像
chichang
科主任級
科主任級

Re: 瓊瑤對繼子女「含淚投降」 悔聽侯文詠「背叛」平鑫濤

文章 chichang »

當鑫濤的兒女趕到,許醫生說明病情,再度提議插鼻胃管,我請他和劉醫生談談,並且把會議紀錄給他看。他看了點點頭,不知是誰提議打白蛋白,於是,鑫濤的點滴架上,又增加了白蛋白。他的手臂上,針孔累累,左手打不進去,就換右手,換到兩隻手都瘀青了,就在腳踝處找血管,常常針頭在他皮膚裡探索找血管,而他,就一直呻吟著不停。那些針頭好像都插進我的皮膚裡,可能我比他更痛!三個兒女,就用充滿敵意的眼光看著我,說:「如果插了鼻胃管,就不會讓爸爸吃這麼多苦,藥可以從鼻胃管裡灌進去!」

不急救,不插管。指的應該是氣管插管用人工呼吸器而不是鼻胃管吧。那就餓死他吧。
不知是誰??? (嘆息) 其他的事記這麼清楚,就這件事不知是誰??
╱/(◕‿‿◕)\╲<成為魔法少女 就可以完成任何願望喔! (翻桌)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

名人和常人沒什麼兩樣

糖尿病和高血壓不能吃藥

一吃就終生要吃

停不下來

鼻胃管插上去就一輩子無法拔

有時覺得和病人家屬解釋病情

比診斷疑難雜症更累

特別是自認為有sense的家屬

侯文詠很倒霉

沒收一分家庭醫師顧問費

三更半夜被打擾

事後還被po文打臉

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

只要是人,都會有自己的想法,沒有對錯,只能怪當初平鑫濤自己沒有把事情對所有家人解釋清楚!
而瓊瑤現在所寫的也不代表十年後依然不變,反而,因為這樣讓事情複雜化,終究不是好事!
where there is a will,there is a way
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

看完文章後
突然很想吐
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

2016年3月4日鑫濤在高齡科已住了幾天,接著他轉到了腦神經內科,又換了病房,主治醫師是許立奇醫生。許醫生帶來了一個更壞的消息,他說,經過和腦神經內科主任的會診,斷定鑫濤腦中那一大片白色部份,並非腦水腫,而是中風後壞死的組織,面積大到有11×8×3公分。這些組織再也無法恢復了!許醫生說的時候,他的兒女又都不在場,沒有聽到。我以為沒有什麼再壞的消息可以讓我痛楚了,但是,我依舊為這個消息感到徹底的絕望。我知道,鑫濤的生命已經走到盡頭,但是,他的兒女並不願意接受這事實!我看向鑫濤,走過去握住他的手,深深的凝視他。我低聲的、喃喃的說:「鑫濤,你為什麼不能說服你的兒女,為什麼把我弄到如此左右為難的地步?為什麼把你自己陷進這個僵局?你即使不在乎自己,也不心痛我嗎?」

https://goo.gl/3kdMhD
看文章內容
病人生命跡象似乎處於一個穩定狀態
不需氧氣可自主呼吸 (我猜的)
只要鼻胃管就可活上好一陣子
和作者的認知有所不同
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

鼻胃管是介於侵入跟非侵入之間的處置
如果她真的不想要
直接拔掉就好了
醫院一堆半夢半醒間
不小心自拔的患者
連專業技術都不用
拔的過程身體也不會有任何損傷
不裝
病人是活活餓死ㄟ
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

我先走一步!不知道榮總的頂樓是多少層?不知道我縱身一躍時,會不會像雪花?或者,不是雪花,而是血花!現在,我...『唯有一死酬知己,報答今生未了情』!」(待續)
(咦) (咦) (咦)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

會不會變成白菜
誰也不知道
不用這麼早拒絕任何治療吧
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

我覺得是因為插管兩字
所以瓊瑤小姐就把鼻胃管也認為是屬於應該要拒絕的狀況

加上是繼子們
所以

清官難斷家務事
頭像
主任秘書
主任秘書

全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

半夜擾人
然後事後再罵人悔聽你的話
一點反省都沒
她可以說後悔什麼決定
但不能說悔聽xxx的話
是你先問人
不是人家主動告訴你

看做醫糾典型
家屬開記者會告醫師
我們只是感冒去看醫師
醫師說要住院
然後住院後變更嚴重

如果記者再去訪問醫師
會問到
該病人門診時
已經是肺炎併呼吸衰竭
不是感冒而已
我們已經盡力

名人的慣性
只能我罵人
我都是對的

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

http://www.appledaily.com.tw/realtimene ... 0%E9%8C%AF
平鑫濤之子、皇冠出版社長平雲則發文反駁,父親只是失智,並無病危。
最後由 TC 於 週二 5月 02, 2017 11:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

失智和病危是差很多的
(賊) (賊) (賊) (賊)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

jesuischinoise 寫:
光看瓊瑤單方面的說法
我就比較相信平鑫濤子女的說法
頭像
主任秘書
主任秘書

79歲瓊瑤交代後事 3000字託兒子「讓我死得快最重要」
http://star.ettoday.net/news/883199
這件事沒有對錯
看法不同而已
重點是平先生自己怎麼想呢
可惜平先生早已失智無法表達
(他遺囑是寫當"病危"時拒絕醫療而不是失智)
「當我病危的時候,請你們不要把我送進加護病房。我不要任何管子和醫療器具來維持我的生命。更不要死在冰冷的加護病房裡。所以,無論是氣切、電擊、插管、鼻胃管、導尿管......通通不要,讓我走得清清爽爽。」
照我自己的想法
我不願變成臥床失智老人
可是身為子女
每天可以看著親人就是一種安慰
不過如果自己每天照顧又會有另一種想法

全國動物收容系統

頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

轉貼: 陳秀丹(陽明大學附設醫院醫師)
芬蘭的國家政策是希望國人死前二個禮拜才臥床,國家花了很多錢在做預防保健,在做預防骨質疏鬆、預防跌倒,期望其國人有健康的老人生活。臺灣剛好相反,花了很多的錢在已經倒地的病人身上。在歐美澳等國,他們不會為無法自然進食的臥床老人插鼻胃管,或採取經腸道營養等延命措施,他們認為,人終有一死,如果讓老人家這樣延長死亡的時間,反而讓其人權與尊嚴受損,是倫理不容的壞事。

老天讓我們生下來,老天也給了我們很好的退場機制。當人老到不能吃、病到不能吃,此時身體呈現相對脫水狀態,腦內嗎啡的生成量會增加;心、肺衰竭,二氧化碳無法排出,這也會造成所謂的二氧化碳昏迷;肝衰竭時,阿摩尼亞的代謝出問題,會產生肝性腦昏迷;這些都能讓人們可以較舒服地離開人世間,這是老天的恩賜,只是現在的醫療卻忘了老天給我們人類最好的退場機制。

========================================================================

另一種思考
嚴重失智到無法進食時 要不要灌?
marlon
V1
V1

文章 marlon »

forester 寫:鼻胃管是介於侵入跟非侵入之間的處置
如果她真的不想要
直接拔掉就好了
醫院一堆半夢半醒間
不小心自拔的患者
連專業技術都不用
不裝
病人是活活餓死ㄟ
以安寧療護的觀念來說,患者臨終前會自然停止進食。甚至(黃勝)堅叔的演講告訴我們,過多不必要的灌食和點滴反而「死相難看」,因此「活活餓死」這樣的觀念或許應該修正....。 (怕怕) (怕怕)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

為什麼沒人問...那根鼻胃管後來拔掉了嗎?
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

marlon 寫:
如果她真的不想要
直接拔掉就好了
醫院一堆半夢半醒間
不小心自拔的患者
連專業技術都不用
不裝
病人是活活餓死ㄟ
以安寧療護的觀念來說,患者臨終前會自然停止進食。甚至(黃勝)堅叔的演講告訴我們,過多不必要的灌食和點滴反而「死相難看」,因此「活活餓死」這樣的觀念或許應該修正....。 (怕怕) (怕怕)
失智. 植物人. 癌末.....
當然是另當別論
說真的我很難接受
一個意識清楚
只因虛弱或其他暫時性原因無法進食者
就不插鼻胃管讓她更虛弱到餓死
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

mowball 寫:轉貼: 陳秀丹(陽明大學附設醫院醫師)
芬蘭的國家政策是希望國人死前二個禮拜才臥床,國家花了很多錢在做預防保健,在做預防骨質疏鬆、預防跌倒,期望其國人有健康的老人生活。臺灣剛好相反,花了很多的錢在已經倒地的病人身上。在歐美澳等國,他們不會為無法自然進食的臥床老人插鼻胃管,或採取經腸道營養等延命措施,他們認為,人終有一死,如果讓老人家這樣延長死亡的時間,反而讓其人權與尊嚴受損,是倫理不容的壞事。

老天讓我們生下來,老天也給了我們很好的退場機制。當人老到不能吃、病到不能吃,此時身體呈現相對脫水狀態,腦內嗎啡的生成量會增加;心、肺衰竭,二氧化碳無法排出,這也會造成所謂的二氧化碳昏迷;肝衰竭時,阿摩尼亞的代謝出問題,會產生肝性腦昏迷;這些都能讓人們可以較舒服地離開人世間,這是老天的恩賜,只是現在的醫療卻忘了老天給我們人類最好的退場機制。

========================================================================

另一種思考
嚴重失智的話
建議...不要灌
許多動物老死的方式就是「不吃了」 (食慾下降)
天然、方便
歐洲也常採這種方式 (不會一律 NG)

台灣人因為有健保
送醫院是常態
醫師無權放給他死
只好 NG
本來能好死的 -- 變成歹活
無謂的續命
凌遲病患
而且凌遲下去可達十幾年

萬惡健保不是浪得虛名的
(無盡漩渦)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

forester 寫:
marlon 寫:
如果她真的不想要
直接拔掉就好了
醫院一堆半夢半醒間
不小心自拔的患者
連專業技術都不用
不裝
病人是活活餓死ㄟ
失智. 植物人. 癌末.....
當然是另當別論
說真的我很難接受
一個意識清楚
只因虛弱或其他暫時性原因無法進食者
就不插鼻胃管讓她更虛弱到餓死
所以現在沒插管了?
老劉
R4
R4

文章 老劉 »

hjh 寫:
mowball 寫:轉貼: 陳秀丹(陽明大學附設醫院醫師)

另一種思考
嚴重失智的話
建議...不要灌
許多動物老死的方式就是「不吃了」 (食慾下降)
天然、方便
歐洲也常採這種方式 (不會一律 NG)

台灣人因為有健保
送醫院是常態
醫師無權放給他死
只好 NG
本來能好死的 -- 變成歹活
無謂的續命
凌遲病患
而且凌遲下去可達十幾年

萬惡健保不是浪得虛名的
(無盡漩渦)
(GOODJOB) (GOODJOB)
fatorange
科主任級
科主任級
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

想by nature course, AAD是最快最好的選擇!
不插NG 卻要打albumin 我搞不懂這是什麼邏輯?
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

fatorange 寫:想by nature course, AAD是最快最好的選擇!
不插NG 卻要打albumin 我搞不懂這是什麼邏輯?
就是啊,看

裡面的敘述,真替侯文詠抱不平啊。
╱/(◕‿‿◕)\╲<成為魔法少女 就可以完成任何願望喔! (翻桌)
antonio
部長級
部長級

文章 antonio »

她習慣什麼事都忽略專業
用自己的想像力去記錄嗎?
bobo-67
Intern
Intern

文章 bobo-67 »

以後預立遺囑是趨勢
bobo-67
Intern
Intern

文章 bobo-67 »

是預立醫囑,sorry
chenped
註冊會員
註冊會員

文章 chenped »

預立醫囑,請律師見證,堅持插管的人,遺產除法律的特留分以外,都不給他。
lin.wante
註冊會員
註冊會員

文章 lin.wante »

是預立(醫)囑?OK?
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」