隱瞞病情根本就是缺德的行為!2016年10月22日 作者:劉家成醫師

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
肉咖
V4
V4

隱瞞病情根本就是缺德的行為!2016年10月22日 作者:劉家成醫師

文章 肉咖 »

http://pandaliu1217.blogspot.tw/2016/10 ... st_22.html

2016年10月22日 星期六
作者:劉家成醫師

隱瞞病情根本就是缺德的行為!

全部都因為你的隱瞞病情,導致所有的醫護人員暴露在未知的風險之下!還好術中沒有針扎的情況發生,不然後果不堪設想!這讓我想起多年前一個麻醉科醫師路過幫忙急救,卻被病人血液噴到臉,事後才知道這個病人是愛滋病患。

醫德醫德,當這個社會都在用這兩個字壓我們醫護人員的時候,請問你病人或家屬有沒有基本的道德?.........

.........................................................

半夜值班開了一台刀,是腹痛將近10天的病人,本身有糖尿病、高血壓及心臟衰竭。因為高燒腹痛來到急診,急診電腦斷層做完之後我跟他解釋開刀的必要性。(臨床上是腹膜炎,生命徵象不穩定。電腦斷層看到疑似腸穿孔。)

開刀之前我就問他:「還有沒有什麼其他疾病?」
他回答我:「沒有了。」

開進去,慘不忍睹。

我盡快安排開刀,開進去發現滿肚子大便水,腹腔發炎的狀況蠻嚴重的。術中發現乙狀結腸疑似憩室炎破裂合併膿瘍,所以我就把乙狀結腸切除並做了人工肛門(Hartamann's procedure)。因為腹腔很髒,我前前後後洗了快兩萬毫升的水,我也不知道哪根筋不對,這次竟然有穿防水隔離衣,所以手術衣沒有被用濕。(平常我是不太穿防水手術衣的)

手術還算順利,病人被送到外科加護病房已經是凌晨三點多了,我也就回家洗澡睡覺,洗完澡上床睡覺已經是四點多了。隔天早上來查房,加護病房的護理師告訴我,病人好像有在外院吃免疫藥物,我聽了一頭霧水,會客時我就趕緊問家屬這到底是怎麼回事。

不問還好,一問就中大獎。

家屬告訴我,病人之前因為高燒不斷,都找不到原因,所以就到醫學中心去看感染科。後來好像有開「免疫藥物」給病人服用,但是所有家屬都不知道是在吃什麼,病人也很神秘都不講。我心裡大驚!我看了一下藥物,查了藥典發現,原來是HIV的抗病毒藥物!!

對,沒錯,病人有愛滋病他隱瞞不說。

這讓我回想起手術的情況,術前麻醉科打中央靜脈導管,動脈導管,還有插氣管內管。我跟外科助手則是浴血奮戰,全身濕噠噠(雖然我有穿防水隔離衣,但是其他人沒有)。總共有兩個班別(小夜及大夜班)的護理人員及外科助手參與了這場手術。術後在加護病房,護理師要做護理及傷口換藥。
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
polo
部長級
部長級

Re: 隱瞞病情根本就是缺德的行為!2016年10月22日 作者:劉家成醫師

文章 polo »

(打小人) (打小人) (打小人)
jazzinmay
R1
R1

Re: 隱瞞病情根本就是缺德的行為!2016年10月22日 作者:劉家成醫師

文章 jazzinmay »

這是很多trauma surgeon的共同經驗

我有一次經過急診
看到之前開過刀的病人怎麼又受傷躺在推床上
想說關心一下
把病歷調出來看是怎麼回事
咦 ?
甚麼時候變成HIV +了? (無盡漩渦)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(壓力)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

缺德的人
最敢出一張嘴討醫德
德很大
德不用錢
想凹想盧想指使人
只要出一張嘴
好方便
(被咬了)
大常花
註冊會員
註冊會員

文章 大常花 »

hjh 寫:缺德的人
最敢出一張嘴討醫德
德很大
德不用錢
想凹想盧想指使人
只要出一張嘴
好方便
(被咬了)

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

修法啦!
IC 卡要註記 AIDS , 提醒醫護人員
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

不是有一條說
AIDS患者故意傳染給別人是有罪的嗎
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

polo 寫:不是有一條說
第一、就算醫護人員被感染,如何證明是「故意」傳染給醫護人員?
第二、就算被判有罪,醫護人員有何補償?如果被感染AIDS,判有罪就會好嗎?
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

空空空 寫:
polo 寫:不是有一條說
第一、就算醫護人員被感染,如何證明是「故意」傳染給醫護人員?
第二、就算被判有罪,醫護人員有何補償?如果被感染AIDS,判有罪就會好嗎?
1. 刑法有定義
行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以
故意論。
行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失
論。
法學課常舉的例子:
比如某甲明知一個林子裡面有人
卻對林子裡面亂開槍
某甲辯稱因此殺死人並不是故意.. 沒有瞄準人.. 不過是巧合...
這樣的說法不會被法官採信
AIDS患者明知自己有病
也知該病嚴重性 (否則怎享有國家給予隱私保護)
也知開刀手術會見血
如何能確信其不發生 (傳染給醫護人員)
可知是故意

2. 判刑後應附帶民事賠償
比如 醫藥費、精神賠償 等等
若不用刑事
醫護要自負舉證責任
被告避罪空間增加
若用刑事
檢察官會幫蒐證
對醫護較有保障
(眼汪汪)
mhc130588
註冊會員
註冊會員

文章 mhc130588 »

B20
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

鬼島病畜沒病德
是大家都知道的事情
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」