「只是看一下要錢嗎?」 獸醫師瞬間傻眼的5句話

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
pipo
註冊會員
註冊會員

「只是看一下要錢嗎?」

文章 pipo »

http://disp.cc/b/163-9rVi
1.媒體來源:
※ 東森新聞

2.完整新聞標題:
※ 「只是看一下要錢嗎?」 獸醫師瞬間傻眼的5句話

3.完整新聞內文:
※ 記者許雅綿/台北報導

「醫療從來就不是廉價或免費的」阿牛犬貓急診醫院院長邱醫師說,台灣很多民眾都不尊
重專業,在他們的期望中,認為寵物看病不需要花那麼多錢,這是認知上的落差,但事實
就是,要養寵物前主人必須理解「養寵物是需要花錢的。」

在寵物產業下,許多民眾常把寵物店與寵物醫院混淆,把「獸醫師」當成「服務業」,邱
醫師說,就常接到民眾詢問的電話,包括「看一次病多少錢?」、「你們最晚營業到幾點
,不能再等一下嗎?」、「打預防針要錢,政府不是有補助?」、「我在路上看到一隻狗
車禍了,你們能派人去救嗎?」、「我的狗帶去看一下要錢嗎?只是看一下…」等,讓獸
醫師瞬間傻眼5句話。

邱醫師說,在決定養寵物前,建議民眾先考量以下幾點,包括經濟是否獨立自主、對生命
教育理解度要夠、責任心要很強、一定要先做功課(養什麼貓或狗,每個月基本花費等)
,都確定且考量過後,再給牠們一個家

他舉例,曾碰過大學生撿到一隻狗,帶狗來獸醫院做身體檢查,做完檢查後發現狗有血液
寄生蟲,需要高額的醫療費用,在治療前已做過溝通並同意接受治療,約治療兩三次之後
,積欠約2萬多元的醫療費用,在一次的回診中,大學生的母親來到獸醫院說「這隻狗到
現在讓我花了多少錢,你知不知道。」

當時獸醫院解釋,所有的治療都是經過兩方同意,大學生母親說「你說醫療費需要2萬多
元,我不覺得牠有這麼嚴重,若你跟我說一這隻狗花我2萬多元,我就不會醫牠,2萬多元
我可以再買一隻健康的狗」。邱醫師回應,「醫療本來就需要費用」這是兩方同意後所接
受的治療,若不接受當初就不應該撿牠,還同意接受這些檢查及治療,最後大學生跟母親
丟下一句「剩下的錢我不付了, 有本事來告我好了」

邱醫師感嘆,「很多人都把獸醫院當成服務業,但獸醫院並非服務業,獸醫院是醫療的場
所,其投入的心力、運作的槓桿會比服務業高很多」且真的生活有困難的人,是不會去養
寵物的,因為他們會估自身的能力;以他觀察,很多人不願意付2000多塊的檢查費,手裡
卻拿著20000的愛鳳,多數人並非沒有錢,而是不願意花錢在寵物身上,這是都是「選擇
」出來的,你選擇什麼程度的醫療、什麼樣的醫院、對生命的態度等,都是選擇出來的。
很熟悉的感覺
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
TheHospital
註冊會員
註冊會員

文章 TheHospital »

原文網址: 「只是看一下要錢嗎?」 獸醫師瞬間傻眼的5句話 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160610/71 ... z4BAjQmaLW

記者許雅綿/台北報導
「醫療從來就不是廉價或免費的」阿牛犬貓急診醫院院長邱醫師說,台灣很多民眾都不尊重專業,在他們的期望中,認為寵物看病不需要花那麼多錢,這是認知上的落差,但事實就是,要養寵物前主人必須理解「養寵物是需要花錢的。」
在寵物產業下,許多民眾常把寵物店與寵物醫院混淆,把「獸醫師」當成「服務業」,邱醫師說,就常接到民眾詢問的電話,包括「看一次病多少錢?」、「你們最晚營業到幾點,不能再等一下嗎?」、「打預防針要錢,政府不是有補助?」、「我在路上看到一隻狗車禍了,你們能派人去救嗎?」、「我的狗帶去看一下要錢嗎?只是看一下…」等,讓獸醫師瞬間傻眼5句話。
邱醫師說,在決定養寵物前,建議民眾先考量以下幾點,包括經濟是否獨立自主、對生命教育理解度要夠、責任心要很強、一定要先做功課(養什麼貓或狗,每個月基本花費等),都確定且考量過後,再給牠們一個家。
他舉例,曾碰過大學生撿到一隻狗,帶狗來獸醫院做身體檢查,做完檢查後發現狗有血液寄生蟲,需要高額的醫療費用,在治療前已做過溝通並同意接受治療,約治療兩三次之後,積欠約2萬多元的醫療費用,在一次的回診中,大學生的母親來到獸醫院說「這隻狗到現在讓我花了多少錢,你知不知道。」
當時獸醫院解釋,所有的治療都是經過兩方同意,大學生母親說「你說醫療費需要2萬多元,我不覺得牠有這麼嚴重,若你跟我說一這隻狗花我2萬多元,我就不會醫牠,2萬多元我可以再買一隻健康的狗」。邱醫師回應,「醫療本來就需要費用」這是兩方同意後所接受的治療,若不接受當初就不應該撿牠,還同意接受這些檢查及治療,最後大學生跟母親丟下一句「剩下的錢我不付了, 有本事來告我好了。」
邱醫師感嘆,「很多人都把獸醫院當成服務業,但獸醫院並非服務業,獸醫院是醫療的場所,其投入的心力、運作的槓桿會比服務業高很多」且真的生活有困難的人,是不會去養寵物的,因為他們會估自身的能力;以他觀察,很多人不願意付2000多塊的檢查費,手裡卻拿著20000元的iPhone,多數人並非沒有錢,而是不願意花錢在寵物身上,這是都是「選擇」出來的,你選擇什麼程度的醫療、什麼樣的醫院、對生命的態度等,都是選擇出來的。

原文網址: http://www.ettoday.net/news/20160610/714146.htm
TheHospital
註冊會員
註冊會員

Re: 「只是看一下要錢嗎?」 獸醫師瞬間傻眼的5句話

文章 TheHospital »

康軒文教出版 小學六年級「健康與體育」,單元一 醫療糾紛知多少,

教導小學生「醫療消費者」的權利。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

是說....看獸醫真的比較像消費行為

第一有訂價權 第二沒有一定要救的義務 有能力卻不讓病情危急的貓狗掛號,好像也沒什麼.....

如果給我們訂價權,解除一定要救的義務 納入消保法也可以 (賊)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

獸醫應該先收錢再治療....
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

獸醫行情看漲的結果。
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

TheHospital 寫:「只是看一下要錢嗎?」 獸醫師瞬間傻眼的5句話

原文網址: 「只是看一下要錢嗎?」 獸醫師瞬間傻眼的5句話 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160610/71 ... z4BAjQmaLW

記者許雅綿/台北報導
「醫療從來就不是廉價或免費的」阿牛犬貓急診醫院院長邱醫師說,台灣很多民眾都不尊重專業,在他們的期望中,認為寵物看病不需要花那麼多錢,這是認知上的落差,但事實就是,要養寵物前主人必須理解「養寵物是需要花錢的。」
在寵物產業下,許多民眾常把寵物店與寵物醫院混淆,把「獸醫師」當成「服務業」,邱醫師說,就常接到民眾詢問的電話,包括「看一次病多少錢?」、「你們最晚營業到幾點,不能再等一下嗎?」、「打預防針要錢,政府不是有補助?」、「我在路上看到一隻狗車禍了,你們能派人去救嗎?」、「我的狗帶去看一下要錢嗎?只是看一下…」等,讓獸醫師瞬間傻眼5句話。
邱醫師說,在決定養寵物前,建議民眾先考量以下幾點,包括經濟是否獨立自主、對生命教育理解度要夠、責任心要很強、一定要先做功課(養什麼貓或狗,每個月基本花費等),都確定且考量過後,再給牠們一個家。
他舉例,曾碰過大學生撿到一隻狗,帶狗來獸醫院做身體檢查,做完檢查後發現狗有血液寄生蟲,需要高額的醫療費用,在治療前已做過溝通並同意接受治療,約治療兩三次之後,積欠約2萬多元的醫療費用,在一次的回診中,大學生的母親來到獸醫院說「這隻狗到現在讓我花了多少錢,你知不知道。」
當時獸醫院解釋,所有的治療都是經過兩方同意,大學生母親說「你說醫療費需要2萬多元,我不覺得牠有這麼嚴重,若你跟我說一這隻狗花我2萬多元,我就不會醫牠,2萬多元我可以再買一隻健康的狗」。邱醫師回應,「醫療本來就需要費用」這是兩方同意後所接受的治療,若不接受當初就不應該撿牠,還同意接受這些檢查及治療,最後大學生跟母親丟下一句「剩下的錢我不付了, 有本事來告我好了。」
邱醫師感嘆,「很多人都把獸醫院當成服務業,但獸醫院並非服務業,獸醫院是醫療的場所,其投入的心力、運作的槓桿會比服務業高很多」且真的生活有困難的人,是不會去養寵物的,因為他們會估自身的能力;以他觀察,很多人不願意付2000多塊的檢查費,手裡卻拿著20000元的iPhone,多數人並非沒有錢,而是不願意花錢在寵物身上,這是都是「選擇」出來的,你選擇什麼程度的醫療、什麼樣的醫院、對生命的態度等,都是選擇出來的。

原文網址: http://www.ettoday.net/news/20160610/714146.htm
很多人連50元掛號費價差都可以吵半天了
大常花
註冊會員
註冊會員

文章 大常花 »

hsu 寫:獸醫應該先收錢再治療....

(GOODJOB) (GOODJOB)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

健保制度下教育出的....
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

台灣人修摩托車心態

覺得老闆會先免費估假

自己認為可以就修

不行就報廢或找另一家修

現在獸醫沒先報價給他們就醫療

然後給出這樣金額帳單

他們受不了

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

咖大 寫:台灣人修摩托車心態

覺得老闆會先免費估假

自己認為可以就修

不行就報廢或找另一家修

然後給出這樣金額帳單

他們受不了
內文說有溝通
可能小孩甲米不知米價
以前錢伸手就有
所以他媽不爽就跳出來了

現在很多都會收檢修費
看完不修還是要給檢修費
如果要修就不算檢修費了
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
gary
院長級
院長級

文章 gary »

一手交錢
一手提供服務
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

hsu 寫:

覺得老闆會先免費估假

自己認為可以就修

不行就報廢或找另一家修

然後給出這樣金額帳單

他們受不了
內文說有溝通
可能小孩甲米不知米價
以前錢伸手就有
所以他媽不爽就跳出來了

現在很多都會收檢修費
看完不修還是要給檢修費
如果要修就不算檢修費了
都是健保惹的禍

以為醫寵物和人繳的費用一樣便宜

前兩天問了一個出生六百多克現在一歲多小朋友

頭好壯壯

家屬只花五萬多台幣

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

這位獸醫師太佛心
賒帳高達兩萬?
尤其是讓一個大學生為了一隻撿到的狗來賒帳

一步錯,不能步步錯
聽完他媽的嗆聲,應考慮設計對白:
「我當然不會告你,而是告你兒子。你兒子等著接傳票吧。
台灣還是個有法律的地方,如果都允許大學生可以叫他媽出面賴帳就沒事了,
這還得了?」
反正這種奧客又不會再來... 還怕得罪?

圖檔
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

漸飽正在下拉台灣醫療生態, 獸醫也難免!! (壓力) (壓力)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
補補
V1
V1

文章 補補 »

咖大 寫:
hsu 寫:

覺得老闆會先免費估假

自己認為可以就修

不行就報廢或找另一家修

然後給出這樣金額帳單

他們受不了
內文說有溝通
可能小孩甲米不知米價
以前錢伸手就有
所以他媽不爽就跳出來了

現在很多都會收檢修費
看完不修還是要給檢修費
如果要修就不算檢修費了
都是健保惹的禍

以為醫寵物和人繳的費用一樣便宜

前兩天問了一個出生六百多克現在一歲多小朋友

頭好壯壯

家屬只花五萬多台幣
朋友在美國早產
雙胞胎在ni住28天
就只是體重輕 1600和2000
無插管
出院帳單
共58萬美金
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

補補 寫:
朋友在美國早產
雙胞胎在ni住28天
無插管
出院帳單
共58萬美金
這種體重住那麼多天?

沒有其他問題嗎?
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
補補
V1
V1

文章 補補 »

hsu 寫:
補補 寫:
朋友在美國早產
雙胞胎在ni住28天
無插管
出院帳單
共58萬美金
這種體重住那麼多天?

沒有其他問題嗎?
打錯 是21天
沒有其他問題 很健康
SHEN
R3
R3
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 3 次

文章 SHEN »

有很多病人來看診,其他未看診家屬順便會問病情,讓醫師檢查是否腸病毒,順便吸鼻涕,順便吸蒸氣,
記得不用客氣當然一定掛號不收掛號費
他們以為詢問醫療是免費的,一人看病全家治療
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

SHEN 寫:有很多病人來看診,其他未看診家屬順便會問病情,讓醫師檢查是否腸病毒,順便吸鼻涕,順便吸蒸氣,
大大這樣已經算對病人很好了~~
sosweet
V3
V3

文章 sosweet »

hjh 寫:
SHEN 寫:有很多病人來看診,其他未看診家屬順便會問病情,讓醫師檢查是否腸病毒,順便吸鼻涕,順便吸蒸氣,
大大這樣已經算對病人很好了~~
我現在都說 哦 您是下一位嗎??

臉皮薄的就不會再問下去了 (壓力)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」