出席藥師公會會員大會 蔡英文:擴展藥師的服務領域,讓專業藥師發揮最大的價值

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
bactrim
CR
CR

出席藥師公會會員大會 蔡英文:擴展藥師的服務領域,讓專業藥師發揮最大的價值

文章 bactrim »

http://www.dpp.org.tw/news_content.php?sn=8957

民主進步黨總統當選人蔡英文主席今(7)日,由立法委員羅致政陪同出席「中華民國藥師公會全聯會第十二屆第四次會員代表大會」,蔡英文致詞後,與藥師公會全聯會會員代表合影。蔡英文致詞時表示,在大選時曾經提出五大社會安定計畫,其中,非常重要的,就是要建立一個社區化的、普及化以及平價的長照體系,也要建立社區健康照護團隊,把衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」,來提供即時、便利的醫療服務。政策要能順利推動,一定需要藥師的投入。接下來,也有另一個計畫,要打造「亞太生技醫藥研發產業中心」,來推動生技醫藥產業的發展,促進台灣醫療保健技術的進步。同樣的,這也需要藥師的專業,才能達到目標。

蔡英文主席致詞全文如下:
今天很高興來參加藥師公會全聯會會員代表大會,謝謝各位,長期以來,保護著台灣人民的健康,也向今天獲表揚的藥師朋友們,說一聲「恭喜!」,謝謝你們的努力,榮耀藥師的專業,也讓民眾有最好的服務。
除了醫師跟護理師,藥師可以說是民眾生活中最常接觸的醫藥專業人員。有時候在醫院,看到藥師不厭其煩,跟民眾說明用藥方法的模樣,都讓我深深覺得,藥師這個工作,不僅專業上不能出錯,態度上更是要具備耐心和愛心。
特別是,有些新藥的使用方式,如果跟民眾的習慣不一樣,就更需要藥師的指導,才能夠讓藥品的功效發揮到最大。
在現代社會,藥師也擔負起更多重要的角色。這些年來,在藥師公會全聯會及地方藥師公會的努力之下,藥師朋友們不只在醫院、藥局服務,也走入社區、走進人群,在更多不同的公共衛生和醫療領域,為人民的健康照護奉獻心力。
我也知道,過去幾年來,藥師公會全聯會執行「高診次藥事居家照護」,這個計畫有很好的成效。不但讓高診次患者受到藥師直接的照顧,減少重複用藥的問題,也避免浪費健保資源,對社會有很大的貢獻。
在台灣,藥師在社會上有兩個使命:「讓社會有藥用」、「讓民眾會用藥」,我們的目標,就是要擴展藥師的服務領域,讓最了解藥品的專業藥師,發揮最大的價值。
我在大選時曾經提出五大社會安定計畫,其中,非常重要的,就是要建立一個社區化、普及化以及平價的長照體系,我們也要建立社區健康照護團隊,把地方衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」,來提供即時、便利的醫療服務。
這個政策要能順利推動,一定需要藥師的投入。接下來,我們也有另一個計畫,要打造「亞太生技醫藥研發產業中心」,來推動生技醫藥產業的發展,促進台灣醫療保健技術的進步。同樣的,這也需要藥師的專業,才能達到目標。
我相信,只要集結大家的力量,藥師的專業和角色,在這個社會一定能更加發光發熱。
今天現場有很多藥劑生全聯會的朋友們也在,在這裡,我要謝謝藥劑生全聯會及藥師公會全聯會,在這次大選的時候,給我很大的支持,很多人真的看過好多次,真的非常的感謝,每次在我們競選的過程中,看到大家都很高興,尤其是在高雄好像看到次數更多,今天在台北看感覺有點新鮮,但是看到大家真的很高興雖然我剛剛講很多話,但事實上我是真的很高興的,所以特別要謝謝李蜀平理事長的幫忙,和今天的邀請,讓我在520就任總統之前有個機會看到大家,跟大家說聲謝謝。
我知道大家投票給我,是希望讓台灣變得更好。這些期待和支持,我會隨時記在心頭,時時自我惕勵。現在,我們大家一起來努力,為台灣建立更好的醫藥產業、更優質的健康照護環境,也希望能跟大家持續的交流,我向大家保證,各位以前怎麼找得到我,將來也一樣是、用同樣的方法、更多的方法找得到我,藥師跟藥劑生的心聲,在大選時候,我都聆聽了,在我們走向執政之後,各位有什麼指教和需要政府要做的事情,請大家不要太自我克制,隨時來找我們的立法委員及政府各部門,我也有說過,一次或許沒有聽清楚,多講幾次一定聽得到,謝謝大家!

-------------
看完整個軟掉...
診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 出席藥師公會會員大會 蔡英文:擴展藥師的服務領域,讓專業藥師發揮最大的價值

文章 desktop »

不意外
台灣是個寶島
fuga
註冊會員
註冊會員

Re: 出席藥師公會會員大會 蔡英文:擴展藥師的服務領域,讓專業藥師發揮最大的價值

文章 fuga »

支持樓上的不意外
捐錢(政治獻金),醫師公會比不上藥師公會
你想要蔡英文說什麼?
一個態度,所謂的沉默的大多數,所謂的“非暴力不合作”;
一個生活,也不是單純的看熱鬧,既不什麼簡單的路過;
一種娛樂,冷眼旁觀他人的喧囂,靜靜品味自己的沉默;
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

bactrim 寫: -------------
看完整個軟掉...
若能邀請蔡來醫界的場子... 相信蔡說的話...
可以讓大大.... 又硬起來....
(眼汪汪)

開玩笑 哈哈
這種事 擔心不完
反正到時候就是要見招拆招
政治人物的話 不能全不信 也不能全信

X師不只對西醫
對中醫 牙醫 獸醫 都有所「涉獵」
很精彩的...
(眼汪汪)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

還好啦
見人說人話
是正常的啦
kittymouse
CR
CR

文章 kittymouse »

只是藥師公會會長圖利自己族群很用心,我們的會長呢?醫師似乎很怕圖利自己的想法及行動!想在上位者該想辦法不怕黑,為醫師爭取該有的福利、尊嚴。
頭像
Shine
R2
R2

文章 Shine »

有生之年會看到醫師恢復原有的調劑權嗎???

我是不這麼樂觀啦
tom999
V1
V1

文章 tom999 »

Shine 寫:有生之年會看到醫師恢復原有的調劑權嗎???

我是不這麼樂觀啦
不會再回來了,丟掉的永遠就丟掉了
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

tom999 寫:

我是不這麼樂觀啦
部分恢復 看有沒有辦法....

學跟台灣最相近的日本
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

fuga 寫:支持樓上的不意外
捐錢(政治獻金),醫師公會比不上藥師公會
你想要蔡英文說什麼?
超級大正解
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

tom999 寫:

我是不這麼樂觀啦
(壓力) (壓力)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

不要氣餒
事在人為
加油
頭像
Shine
R2
R2

文章 Shine »

gary 寫:不要氣餒
事在人為
加油
醫師想要拿回調劑權, 對藥師藥生的薪水影響太大

人家是會拿命跟你拼的
kittymouse
CR
CR

文章 kittymouse »

Shine 寫:
事在人為
加油

人家是會拿命跟你拼的
所以之前有大大建議連緊急調劑權都放棄,要求只要需要調劑,一定要有藥師在。急診、病房、加護病房、開刀房都要藥師stand by,以應付隨時急救的調劑需求,增加對病人保障 (咦) 也可以分擔醫師醫糾的責任 (壓力) 。否則整個醫療體系只有藥師不用承擔醫療崩壞的後果 (爽) ,反而變成是公衛體系的先鋒 (賊) !有這麼爽的事?醫師大老們就是太假道學、太講規矩不知變通,才會被藥師、公衛體系拖著走‧‧‧最後被棄屍 (阿飄)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

kittymouse 寫:
Shine 寫:
事在人為
加油

人家是會拿命跟你拼的
所以之前有大大建議連緊急調劑權都放棄,要求只要需要調劑,一定要有藥師在。急診、病房、加護病房、開刀房都要藥師stand by,以應付隨時急救的調劑需求,增加對病人保障 (咦) 也可以分擔醫師醫糾的責任 (壓力) 。否則整個醫療體系只有藥師不用承擔醫療崩壞的後果 (爽) ,反而變成是公衛體系的先鋒 (賊) !有這麼爽的事?醫師大老們就是太假道學、太講規矩不知變通,才會被藥師、公衛體系拖著走‧‧‧最後被棄屍 (阿飄)
假日藥局有值班藥師就可以調劑

不需要在開刀房加護病房stand by

急救的藥... 也要看人家給不給你放棄
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」