不會看病的洋醫師

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
lien897398
CR
CR

不會看病的洋醫師

文章 lien897398 »

黃醫師剛結束長達半年的醫療援助任務,從遙遠的國度回到台灣,這一路得轉好幾趟飛機,費上20幾個小時。
「你去那裡都做些什麼事?」我好奇地問。
「主要是幫忙接生。」黃醫師用手機秀出相片,道:「你們應該沒用過這種東西吧?」
相片裡的黃醫師拿著一個圓錐狀工具,細的一端靠在耳邊,較寬的一端貼在孕婦圓滾滾的肚皮上。
「這是在聽胎心音?」
「沒錯,就是這樣做產檢。」黃醫師點點頭。
「哇塞!」見到相片的大夥兒都忍不住發出驚嘆。
「雖然那裡有部某醫療團捐贈的超音波,但是年久失修、品質極差,而且又常常停電,所以就只剩這玩意兒能用。」
我們早就習慣了電力所帶來的便利,實在很難想像停電之後醫院該如何運轉。
「沒電要怎麼接生?」
「可以先拿手電筒應急,等到手電筒掛了,就只能點蠟燭。」
「你竟然能用蠟燭接生,實在太強了!」我由衷感到欽佩。
「沒辦法,總不能叫胎兒縮回去等天亮再出來吧。」黃醫師聳了聳肩。
●洋學生來台白讀了
他聊了一會兒當地生活後,突然想起了什麼似的,道:「對了,我有遇到你學弟耶。」
「學弟?」
「他是當地人,不過之前到台灣留學念醫學系。」
「喔,原來如此。」既然是系上學弟,我忍不住關心:「如何,程度應該不錯吧?」
「欸……」黃醫師露出尷尬笑容,道:「實在爛透了。」
「怎麼會呢?」
「老實講,我還真懷疑他念過醫學系。」
「這麼嚴重?」
「他在台灣念了7年書,依然一句中文都不會講,而且他的母語不是英文,所以無論老師說中文或英文,他幾乎都是鴨子聽雷,有聽沒有懂。由於語言不通,他完全沒有接觸過病人,也沒有值過班,最後帶著七零八落的醫學知識回到家鄉,我根本不相信他有能力替人治病。」黃醫師突然衝著我問:「為什麼你們學校會讓他畢業啊?」
他的問題害我啞口無言。依稀記得曾聽長官們吹噓過,說要替邦交國家訓練醫學人才,殊不知實際狀況根本天差地遠。
便宜行事發出一張遠在天邊的畢業證書對我們而言似乎無關痛癢,但是對醫療資源匱乏的當地人來說,這些華而不實的虛假政績肯定會是一場災難。
fat
V1
V1

Re: 不會看病的洋醫師

文章 fat »

暗示波波醫師??
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

fat 寫:暗示波波醫師??

在台外籍生

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

這讓我想起復旦大學醫學系畢業的親戚
我女兒九個月大時
她居然問會不會叫爸爸媽媽
讓我直搖頭
拜託
這在小兒科學是必懂的
居然醫學系畢業都不會
那個年代
進大陸醫學系
拿錢前進

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

義大有邦交國的醫學生
不知是不是這個....
chunaijia
R2
R2

文章 chunaijia »

lien897398 寫:黃醫師剛結束長達半年的醫療援助任務,從遙遠的國度回到台灣,這一路得轉好幾趟飛機,費上20幾個小時。
「你去那裡都做些什麼事?」我好奇地問。
「主要是幫忙接生。」黃醫師用手機秀出相片,道:「你們應該沒用過這種東西吧?」
相片裡的黃醫師拿著一個圓錐狀工具,細的一端靠在耳邊,較寬的一端貼在孕婦圓滾滾的肚皮上。
「這是在聽胎心音?」
「沒錯,就是這樣做產檢。」黃醫師點點頭。
「哇塞!」見到相片的大夥兒都忍不住發出驚嘆。
「雖然那裡有部某醫療團捐贈的超音波,但是年久失修、品質極差,而且又常常停電,所以就只剩這玩意兒能用。」
我們早就習慣了電力所帶來的便利,實在很難想像停電之後醫院該如何運轉。
「沒電要怎麼接生?」
「可以先拿手電筒應急,等到手電筒掛了,就只能點蠟燭。」
「你竟然能用蠟燭接生,實在太強了!」我由衷感到欽佩。
「沒辦法,總不能叫胎兒縮回去等天亮再出來吧。」黃醫師聳了聳肩。
●洋學生來台白讀了
他聊了一會兒當地生活後,突然想起了什麼似的,道:「對了,我有遇到你學弟耶。」
「學弟?」
「他是當地人,不過之前到台灣留學念醫學系。」
「喔,原來如此。」既然是系上學弟,我忍不住關心:「如何,程度應該不錯吧?」
「欸……」黃醫師露出尷尬笑容,道:「實在爛透了。」
「怎麼會呢?」
「老實講,我還真懷疑他念過醫學系。」
「這麼嚴重?」
「他在台灣念了7年書,依然一句中文都不會講,而且他的母語不是英文,所以無論老師說中文或英文,他幾乎都是鴨子聽雷,有聽沒有懂。由於語言不通,他完全沒有接觸過病人,也沒有值過班,最後帶著七零八落的醫學知識回到家鄉,我根本不相信他有能力替人治病。」黃醫師突然衝著我問:「為什麼你們學校會讓他畢業啊?」
他的問題害我啞口無言。依稀記得曾聽長官們吹噓過,說要替邦交國家訓練醫學人才,殊不知實際狀況根本天差地遠。
便宜行事發出一張遠在天邊的畢業證書對我們而言似乎無關痛癢,但是對醫療資源匱乏的當地人來說,這些華而不實的虛假政績肯定會是一場災難。
可憐,英文.中文都不行,7年醫學生生活是如何熬過來的?
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

咖大 寫:

在台外籍生

但也可能也有暗示潑潑
潑潑在國際班接觸的病人是說潑蘭語
跟這位洋醫師有得拼...
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

hjh 寫:
咖大 寫:

在台外籍生

但也可能也有暗示潑潑
潑潑在國際班接觸的病人是說潑蘭語
跟這位洋醫師有得拼...
+1
但是台灣會提供機會接觸病人,也有值過班
所以波波醫師有好一點
tibet
V2
V2

文章 tibet »

咖大 寫:這讓我想起復旦大學醫學系畢業的親戚
我女兒九個月大時
讓我直搖頭
拜託
這在小兒科學是必懂的
居然醫學系畢業都不會
那個年代
進大陸醫學系
拿錢前進
有的小孩五六個月會叫,有的小孩兩歲多還不會叫
這樣問有很奇怪嗎??
boneholder
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 boneholder »

我最近才了解我以前努力的東西在健保下是個屁!醫學再專精依然是個屁
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

tibet 寫:
我女兒九個月大時
讓我直搖頭
拜託
這在小兒科學是必懂的
居然醫學系畢業都不會
那個年代
進大陸醫學系
拿錢前進
這樣問有很奇怪嗎??
無意義發音和講出正確的音不一樣
這在小兒科學考試
是常考題
正確答案是一歲或一歲三個月左右(我那個年代是一歲三個月)
醫學系畢業不知道不應該

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

(咦) 1y6m/o不會叫爸爸媽媽我就會請家長帶去做發展遲緩評估
2m/o會不會太慢了點.... (賊)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次

文章 min »

大隻雞會比較慢啼喔!
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

咖大 寫:
tibet 寫:
我女兒九個月大時
讓我直搖頭
拜託
這在小兒科學是必懂的
居然醫學系畢業都不會
那個年代
進大陸醫學系
拿錢前進
這樣問有很奇怪嗎??
無意義發音和講出正確的音不一樣
這在小兒科學考試
是常考題
正確答案是一歲或一歲三個月左右(我那個年代是一歲三個月)
醫學系畢業不知道不應該
+1

五六個月那種只是在練發聲
也無法準確的對特定對象叫爸媽

兩歲多不會叫的請就醫
若不是小朋友自身有問題就是教育出了問題
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

HONGBA 寫: (咦) 1y6m/o不會叫爸爸媽媽我就會請家長帶去做發展遲緩評估
y/o?
m/o?

(賊)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

落後的國家國民
有資格到進步國家留學
靠的通常不是自己天份和努力
而是哥哥爸爸真偉大
顯然
這是哥哥爸爸真偉大的岸例
吃了七年台灣米
牽回去
顯然還是什麼都不懂的台灣牛

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
arwen
R3
R3

文章 arwen »

其實我相信真的有在台讀了七年回國不會看病的洋醫師耶
小女說目前班上有一些國際生,有日籍的,只會說日語,英語很不通,也有其他英語系國家的,但中文一點都不懂,老師上課除了醫學名詞都是說中文甚至台語,這樣下去7年(現在是6年)真懷疑能學到甚麼
(無盡漩渦)
ARWEN BUT NOT THE PRINCESS
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

hjh 寫:
HONGBA 寫: (咦) 1y6m/o不會叫爸爸媽媽我就會請家長帶去做發展遲緩評估
y/o?
m/o?

(賊)
2y/o (害羞扭扭)
D_for_Dr
註冊會員
註冊會員

文章 D_for_Dr »

arwen 寫:其實我相信真的有在台讀了七年回國不會看病的洋醫師耶
小女說目前班上有一些國際生,有日籍的,只會說日語,英語很不通,也有其他英語系國家的,但中文一點都不懂,老師上課除了醫學名詞都是說中文甚至台語,這樣下去7年(現在是6年)真懷疑能學到甚麼
(無盡漩渦)
D_for_Dr
註冊會員
註冊會員

文章 D_for_Dr »

回國做一做made in TW 的殺手
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」