「腸胃炎半夜掛急診,在英國會被醫師罵...」一對英國夫婦告白:台灣醫療,好到不可思議!

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
大常花
註冊會員
註冊會員

「腸胃炎半夜掛急診,在英國會被醫師罵...」一對英國夫婦告白:台灣醫療,好到不可思議!

文章 大常花 »

http://health.businessweekly.com.tw/AAr ... L000047576

撰文者陳欣湄(家醫科醫師) 2015-11-23

昨晚參加聚會,坐在我同桌有對英國夫婦,他們很愛台灣,住在這裡也已經八年…當他們得知我是醫師,開始告訴我,他們認為台灣醫療多麼不可思議!

以下是先生的對話:

「我是英國人,爸爸是德國人所以住過德國,但我們打算未來一直在台灣住下去,因為台灣醫療,好到不可思議!

以前在英國、德國,甚至其他歐洲國家,你禮拜天永遠也別想找到醫生,預約一個禮拜能看到病,算是你運氣好(通常要一個月),發燒感冒這種小病,更別指望醫師會治療你。

但到了台灣,一切都不一樣了…別說是禮拜天,連半夜急診醫師感冒也會幫你看。

有一次我孩子腸胃炎,半夜掛急診(我對那天的醫師感到非常抱歉,如果在英國,我會直接被醫師罵,罵我浪費醫療資源…)但那晚的台灣醫師非但沒罵我,還很快的給我孩子治療。腸胃炎掛急診,不到一個小時就可以看到診,我簡直覺得神奇到不可思議!

醫療除了便利以外,便宜程度也是令人訝異的!

我是外國人,看急診竟然只需要八百多塊?!我認為外國人使用台灣健保應該收取更多健保費(此時太太在旁猛點頭表示認同)。我沒有台灣市民的身分,若只因為我住在這個國家六個月就給我健保卡,還讓我繳跟台灣市民一樣的錢,我覺得不合理。

以前我們住德國,太太不是德國市民,看病費用都比一般人貴上許多。雖然昂貴,但我認為合理,我們也願意支付!因為政府本當沒必要保護非自己國家人民的健康,能用健保看診已經是很大的福利,我已心滿意足…沒資格也沒權力要求跟台灣人民一樣的福利。

醫療本身就是昂貴的、嚴謹的,醫療人員替你賣命,奉獻犧牲親情、友情、甚至自己健康,本來就該受到很大的尊重。要這群人承擔醫療官司的風險,如果連家庭生計都還需要擔憂,這樣遲早醫療人員會流失或者逃離散盡!」

他相當認真、非常努力的讓我知道,他有多感謝台灣醫療,但同時也擔心這種失衡遲早有天會崩盤。

我感觸頗深…
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

Re: 「腸胃炎半夜掛急診,在英國會被醫師罵...」一對英國夫婦告白:台灣醫療,好到不可思議!

文章 mowball »

國際觀指標1:

凡是在靠北台灣醫師的通常沒有國際觀

出國才知台灣好
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

Re: 「腸胃炎半夜掛急診,在英國會被醫師罵...」一對英國夫婦告白:台灣醫療,好到不可思議!

文章 hjh »

重點是台灣醫師沒有國際觀
繼續 苟且偷生 任人宰割 甘之如飴 視死如歸
(嘆息) (嘆息) (嘆息)
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

醫界的國父何時誕生啊
(眼汪汪)
lindawu63
Intern
Intern

文章 lindawu63 »

做心酸的~~
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

用醫護人員的血汗,架構出世界獨無二的制度
andy5824
V1
V1

文章 andy5824 »

健保就是讓政客,當作行銷台灣的工具,全世界最血汗的醫療制度,幹....
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

台灣醫療,好到不可思議! 漏了幾個字-->
台灣醫療人員, 好欺負到不可思議!
小黃
主任秘書
主任秘書

文章 小黃 »

台灣醫療--好--到不可思議!
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

偶自己是醫護人員,但我也排了一個多禮拜才接受
大腸內視鏡,結果:急性大腸炎+直腸潰瘍
這等待的一週也不敢(也沒空)掛急診! (omg) (omg) (omg)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
D_for_Dr
註冊會員
註冊會員

文章 D_for_Dr »

在香港就是醫院的職工也要跟普通市民一樣要排一年以上才可以照大腸內窺鏡。在台灣排一個星期真是快。
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」