健保署試辦藥物差額給付 民團批

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
oldlarge
V1
V1

健保署試辦藥物差額給付 民團批

文章 oldlarge »

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201509020427-1.aspx

(中央社記者龍珮寧台北2日電)

健保署宣布試辦「藥物差額給付」,讓健保沒有給付的原廠藥加入,並以學名藥價格付,價差就由民眾負擔,民眾可決定要用什麼藥。民團則批,買不起原廠藥被視為三等國民。

藥廠自行研發的原廠藥,一旦過了專利期保護,其他藥廠就可以製造「學名藥」,品質相同,不過藥價較低,健保給付的藥品則以學名藥為主,讓一些原廠藥因此可能退出市場。

外界對於學名藥的效用常缺乏信心,認為在健保持續壓低藥價下,療效也會打折,因此許多人認為還是原廠藥比較好,但是價格高。

健保署將從明年1月1日起推出「藥物差額給付」試辦計畫。

健保署醫審及藥材組組長施如亮表示,假設學名藥是新台幣10元,若有原廠藥願意進入試辦計畫,則健保署會幫民眾付10元給藥廠,原廠藥與學名藥間的差額則由藥廠訂,這意謂著「原廠藥再回健保市場」。

她說,試辦計畫會先以國人常用的降血壓、降血糖等慢性病藥為主。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,健保當初實施同成分、同品質藥品以同樣價格給付的「三同政策」時,強調原廠藥和學名藥一樣。

她說,民眾為何要多花錢去買品質一樣的藥?難不成將買不起原廠藥民眾視為是三等國民嗎?回顧一下,今年發生的劣藥事件,出事的都是台廠的學名藥,政府應做的是管理學名藥品質,而不是開放藥品差額負擔。
頭像
azurezeiss
V4
V4

Re: 健保署試辦藥物差額給付 民團批

文章 azurezeiss »

她說,民眾為何要多花錢去買品質一樣的藥?難不成將買不起原廠藥民眾視為是三等國民嗎?回顧一下,今年發生的劣藥事件,出事的都是台廠的學名藥,政府應做的是管理學名藥品質,而不是開放藥品差額負擔。

兩段互相衝突,
不知道是記者故意亂寫,還是滕小姐真的以為沒人會注意看她的發言??

品質相同,那就學名藥反攻美利堅看看,拿下訂單再來說嘴。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

行不通的。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

多花個幾十塊買不起 ? 北七喔 !
頭像
lotus425
V2
V2

文章 lotus425 »

勝發言人追求的是 齊頭式的均貧政策。 M型社會已成常態。 再怎麼爭都回不去了
"The one thing I fear most is time; time waits for no one and leaves no options."
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

原廠藥和學名藥品質相同是健保署過去一直在講的
這次我支持盟主,請健保署出來講清楚品質到底有沒有一樣
品質若不一樣,請健保署承認以前都是在騙人的
gary
院長級
院長級

文章 gary »

督保盟

請繼續鬧下去
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

auricle 寫:多花個幾十塊買不起 ? 北七喔 !
經過健保十幾年的洗腦
鬼島的民眾, 現在就是:
多花個幾十塊看病, 花不起
多花個幾千塊吃飯, 沒問題
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

不要再自欺欺人了
國產要跟原廠要一樣好?
就像白蓮教號稱可以神功護體,子彈打不死
騙無知的人還可以,真的上戰場,子彈打過來,還不是死
有種,出口到國外跟原廠藥廝殺看看
只怕外國人連鳥你都不想鳥
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

min 寫:行不通的。
+1
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

cwhung 寫:
auricle 寫:多花個幾十塊買不起 ? 北七喔 !
經過健保十幾年的洗腦
鬼島的民眾, 現在就是:
多花個幾十塊看病, 花不起
多花個幾千塊吃飯, 沒問題
超級大正解
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

盟主的 OS:「老娘喬功了得,我要的是“我”不加價,可是吃的到原廠樂。」

耳聞台北的上人醫院曾有一次因成本考量,換學名藥,

結果被某師兄病患譙:「我捐這麼多錢,連個原廠藥都吃不到?」

就從善如流的換回來了~
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

我記得當初二代健保
的確有要把藥物納入補付差價的範圍內

但是因為民意壓力太大所以做罷

我比較擔心的是這次衛福部有提出兩個案子
第二個案子反而是大財團的利多案子

正好用假案來掩護真案
(賊) (賊) (賊)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:我記得當初二代健保

正好用假案來掩護真案
(賊) (賊) (賊)
大財團的利多 如果能增加總額談判的籌碼 樂觀其成
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:

正好用假案來掩護真案
(賊) (賊) (賊)
大財團的利多 如果能增加總額 樂觀其成
應該是從總額其他地方扣過來的

就像這次要給護理師加薪
就是先把總額給先預扣0.5%之後當作加薪之用
也就是朝三暮四

但是錢就慢慢流到大型財團醫院去了
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:

正好用假案來掩護真案
(賊) (賊) (賊)

就像這次要給護理師加薪
也就是朝三暮四

如果是"總額給先預扣0.5%之後當作加薪之用"...那本來就是醫院的 有什麼不對嗎? (咦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:
newshine 寫:
image 寫:

正好用假案來掩護真案
(賊) (賊) (賊)

就像這次要給護理師加薪
也就是朝三暮四

如果是"總額給先預扣0.5%之後當作加薪之用"...那本來就是醫院的 有什麼不對嗎? (咦)
這有幾個問題
1. 政府沒有多出錢
是先扣大家的錢
然後重分配
卻要說是政府的德政

2. 這些扣的錢一定會影響到其他的部分
包括點值
也就是說
大家都被裁薪了

3. 總額沒有擴大之下所有的提出的新方案
健保都會要求要有兩平的做法
他們卻不用
直接扣錢
就是兩平

3. 加到護理上去
如果是額外加的
對於小醫院來說是好事
但是如果是先扣再重分配

小醫院真的會倒光光
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:
newshine 寫:
image 寫:

正好用假案來掩護真案
(賊) (賊) (賊)

就像這次要給護理師加薪
也就是朝三暮四

這有幾個問題
1. 政府沒有多出錢
是先扣大家的錢
然後重分配
卻要說是政府的德政

2. 這些扣的錢一定會影響到其他的部分
包括點值
也就是說
大家都被裁薪了

3. 總額沒有擴大之下所有的提出的新方案
健保都會要求要有兩平的做法
他們卻不用
直接扣錢
就是兩平

3. 加到護理上去
如果是額外加的
對於小醫院來說是好事
但是如果是先扣再重分配

小醫院真的會倒光光
所以這種從右口袋拿到左口袋的 要當作什麼事都沒發生 沒錯啊

如果真的加薪成功 下次健保局就會一直重複同樣的手段

等於不只大小總額不只點值的金箍咒 他還可以指定總額的錢怎麼分 權力大到難以想像
Sai
R2
R2

文章 Sai »

健康食品也可以嗎?

(三八萌) (三八萌) (三八萌)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

印美金姐

我寫得很清楚了
只看總金額沒變
就認為沒有錯

就跟把你的錢轉給隔壁的診所一樣

對健保來說錢都是一樣的

如果你認為這樣也是對的

那就隨你高興囉

恕不回應了
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

Sai 寫:健康食品也可以嗎?

(三八萌) (三八萌) (三八萌)
健保不給付啊
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:印美金姐

我寫得很清楚了
只看總金額沒變
就認為沒有錯

對健保來說錢都是一樣的

如果你認為這樣也是對的

那就隨你高興囉

恕不回應了
(咦) 就是因為總金額沒變 所以我說這是朝三暮四 是錯的.沒說對ㄟ....

所以不能順健保局的意 才不會有下次啊

今天他從總額砍零點五給護士加薪 如果照著做了 下次就會砍給藥師 砍給大科...只要搞朝三暮四 就可以掩蓋自己的健保總額過低的錯誤
最後由 image 於 週四 9月 03, 2015 11:46 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:

我寫得很清楚了
只看總金額沒變
就認為沒有錯

對健保來說錢都是一樣的

如果你認為這樣也是對的

那就隨你高興囉

恕不回應了
(咦) 就是因為總金額沒變 所以我說這是朝三暮四 是錯的.沒說對ㄟ....

可是你也說
image 寫:所以這種從右口袋拿到左口袋的 要當作什麼事都沒發生 沒錯啊
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:

我寫得很清楚了
只看總金額沒變
就認為沒有錯

對健保來說錢都是一樣的

如果你認為這樣也是對的

那就隨你高興囉

恕不回應了

可是你也說
image 寫:所以這種從右口袋拿到左口袋的 要當作什麼事都沒發生 沒錯啊
我是說不能加薪

要當作沒多給這筆錢 什麼事都沒有 因為本來就是自己右口袋的錢

就像"總額內"基層加藥師服務費幾元 當作沒加就好了(本來就沒加)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

新光大師英明
肯定是有陰謀
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

也就是朝三暮四
不!還是有差!先預扣0.5%之後當作加薪,賤保局就可以說醫療品質要提高.......,要求護病比1:8-> 1:6......,其實總額是一樣的,但要求的品質成本提高,賤保局就可以不花一毛錢提高醫療品質。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

Einstein 寫:
也就是朝三暮四
不!還是有差!先預扣0.5%之後當作加薪,賤保局就可以說醫療品質要提高.......,要求護病比1:8-> 1:6......,其實總額是一樣的,但要求的品質成本提高,賤保局就可以不花一毛錢提高醫療品質。
可以要求提高品質 可以要求替護士加薪 可以....

都依樣的 不花一毛錢的朝三暮四施政法

醫師無法阻止健保局要亂搞(委員會是健保局控制) 至少應該消極的不理他 管他怎麼調 支持醫院不理他 今天教根本沒多一毛錢的醫院調高護士薪資 明天醫診所藥師說調劑費提高了(依樣沒多錢) 要加薪.......?

如果有為了血汗護士調高保費 錢有下來 贊成加薪
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

回歸這棟樓主題

GB這政策非常好,早該儘速全面開放差額自費,診察/藥物/醫材等等全面開放,這樣醫療才不會一直重量不重質啊。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,健保當初實施同成分、同品質藥品以同樣價格給付的「三同政策」時,強調原廠藥和學名藥一樣。

明知故問
不必多花錢就可以吃到品質一樣的藥物怎麼會是三等國民
管理學名藥品質跟開放差額負擔有衝突嗎? 不能兵分兩路嗎? 莫名其妙..
為什麼小華的說法聽起來好像很怕台廠業績會下降的樣子?
elephant
V4
V4

文章 elephant »

------------民團則批,買不起原廠藥被視為三等國民----------

自刪
最後由 elephant 於 週四 9月 03, 2015 8:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

hjh 寫:回歸這棟樓主題

GB這政策非常好,早該儘速全面開放差額自費,診察/藥物/醫材等等全面開放,這樣醫療才不會一直重量不重質啊。

明知故問
不必多花錢就可以吃到品質一樣的藥物怎麼會是三等國民
管理學名藥品質跟開放差額負擔有衝突嗎? 不能兵分兩路嗎? 莫名其妙..
為什麼小華的說法聽起來好像很怕台廠業績會下降的樣子?
+1
管理學名藥品質是一定要做的
如果品質一樣還要吃原廠藥 當然要加錢差額負擔
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」