醫界反「自我藥療」 食藥署急喊卡

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

聯合晚報 記者陳麗婷

食藥署日前才宣布今年將推動民眾自我藥療,研擬13項處方藥轉指示用藥,引發醫界擔心影響民眾健康;醫師公會全聯會昨天與衛福部開會,認為自我藥療無足夠配套,恐讓小病釀成大病;未經醫師診斷找藥師開藥,也可能涉及「密醫」行為,決定喊卡暫緩。
衛福部、食藥署和醫師公會討論後決議,13項處方藥轉指示用藥政策,要再與醫事司、醫界等溝通訂出完整配套,在這之前不會貿然實施。

恐讓民眾更輕忽小病

台灣耳鼻喉科醫學會副理事長、醫師公會全聯會理事周慶明表示,食藥署的自我藥療、13項處方藥轉指示藥政策,事前未與醫界溝通;單憑症狀、不經醫師診斷就由藥師開藥,不就等於認同密醫行為。

醫師公會全聯會秘書長蔡明忠表示,昨天的討論達成結論,認為自我藥療涉及病人用藥安全,應由衛福部統籌醫事司、食藥署、國健署等討論,朝法制化進行,在民眾教育及配套措施未完善前,衛福部不會主動推動。

周慶明說,輕忽小病恐釀大毛病,例如稀鬆平常的流鼻水,有可能是腦脊髓液鼻漏,如果只以鼻炎治療,恐併發腦膜炎;孩童常碰見的異物塞鼻,也會以鼻塞、流鼻水表現,臨床曾碰過20多歲患者,以往沒仔細檢查,長大才發現鼻腔有石頭,夾出才發現竟是小時候塞進的玩具珠珠。

食藥署:會再溝通

食藥署藥品組組長劉麗玲表示,會由衛福部邀集各單位、醫界討論自我藥療,至於處方藥轉指示藥,也會再與專業醫師溝通。

劉麗玲也強調,藥師僅提供諮詢、絕非診斷,相關政策推動時,會確保民眾健康無虞。

以往處方藥轉指示用藥,是藥廠認為藥品安全性高、劑量小主動申請,再由衛福部審查,但這次卻是食藥署主動提出,會議主張不宜由食藥署主動提出,且建議「指示藥品及成藥諮議小組」應增聘相關專家學者擔任委員。
----------------------------------------------------------------------
所謂配套至少要加這一項: 藥師販賣指示藥應同時交付葯品明細, 不然碰到病人吃了自購的葯, 發生過敏或副作用來求診, 一問三不知.
沒有公義就沒有是非
jeffery
院長級
院長級

Re: 醫界反「自我藥療」 食藥署急喊卡

文章 jeffery »

奇怪ㄋㄟ 老是想當密醫 有種再去拚一科 (怒火中燒)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

(GOODJOB) (GOODJOB)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

哈哈哈
我這科抵其他千百科
誰會笨到再唸你們笨蛋醫科ㄚ
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

其實我對這新聞的標題不太滿意

不是醫界反對這個議題
問題是醫界站在保護民眾健康與用藥安全之下
反對這種做法

不要每次都把醫界當作反方
這樣我們也很無辜

我們還是希望可以讓民眾安心的用藥
不要因為胡亂用藥--不管是哪種原因
導致民眾健康受損的
Speaker
CR
CR
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Speaker »

為什麼我們政府老是搞這種政策急轉彎的飛機,做事像兒戲 (失魂)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

拜託食藥署多做些正事,不要再讓民眾陷入多次食安風暴.

應該要求如果再有下一次,乾脆把這個署廢掉算了.

http://news.ltn.com.tw/news/society/bre ... ws/1232497
人民失去生命,政府失去民心
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

514 寫:拜託食藥署多做些正事,不要再讓民眾陷入多次食安風暴.

應該要求如果再有下一次,乾脆把這個署廢掉算了.

http://news.ltn.com.tw/news/society/bre ... ws/1232497
每個署長都來當個官過水一下,然後就辭職下台
以後食藥署就會有很多前署長..........
說起話來也威風
至於國民吃的安全.........誰理他!!!! (打小人) (打小人) (打小人)
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

newshine 寫:其實我對這新聞的標題不太滿意

不是醫界反對這個議題
問題是醫界站在保護民眾健康與用藥安全之下
反對這種做法

不要每次都把醫界當作反方
這樣我們也很無辜

我們還是希望可以讓民眾安心的用藥
不要因為胡亂用藥--不管是哪種原因
導致民眾健康受損的
+1
~
自我藥療政策恐涉密醫行為
幸有醫界把關已喊卡!
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

劉麗玲也強調,藥師僅提供諮詢、絕非診斷,相關政策推動時,會確保民眾健康無虞。
如何確保民眾健康無虞??
真敢講

病人問:請問我該吃什麼藥
病人問:請問我吃這個藥會好嗎
這種常問的問題
到底藥師要怎麼僅提供諮詢又確保民眾健康無虞??
瞎扯

標題確實爛.....有點想弄成醫藥惡鬥的意思

X師領導的TFDA應該徹底整治了
如果無法整治
那至少該把食品的部分抽離出來
分成食品署和藥物署 (或局) (這跟醫藥之間總沒關係了,中肯建議)
因為很顯然TFDA對食安沒有能力處理
這不需要再舉證了,例子夠多了
該讓別人來管食安的部分
這牽涉太大利益!要讓更專業更正直的人來處理 (比如有一點亞斯柏格的人)
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

應該要配套讓藥局開自費指示藥配合寫健保卡
重點在印出藥單+符合藥事法規
併可申請健保藥事服務費(不然誰要配合寫卡)
但指示藥收自費則不可申報健保點值

最主要的是要藥局提供合法符合藥事法藥單
才能進一步嚇止密醫亂包行為+責任歸屬釐清
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

truelovecoco 寫:應該要配套讓藥局開自費指示藥配合寫健保卡
重點在印出藥單+符合藥事法規
併可申請健保藥事服務費(不然誰要配合寫卡)
但指示藥收自費則不可申報健保點值

最主要的是要藥局提供合法符合藥事法藥單
才能進一步嚇止密醫亂包行為+責任歸屬釐清
+無限大

藥局連藥袋上都沒店號,地址,電話.........
只有服用時間.

出問題,兩手一攤,死無對證.

藥政單位應該保障病患知的權利,嚴格要求藥局藥袋須符合醫療法規.
包出去的藥,藥名劑量跟副作用都要標示得清清楚楚.
人民失去生命,政府失去民心
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」