<自由廣場> 只懂末段調劑的藥師如何越俎代庖?裝潢師能取代建築師嗎?

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
邱展望
V1
V1

<自由廣場> 只懂末段調劑的藥師如何越俎代庖?裝潢師能取代建築師嗎?

文章 邱展望 »

<自由廣場>
◎ 謝坤川
http://m.ltn.com.tw/news/opinion/paper/854504

數年前筆者曾受T大法律研究所邀請,出席醫法相關議題擔任主談人。會中一學員提問,有病人急發痛風至藥局救急,藥師給予allopurinol(異嘌呤醇)後,發生史蒂芬強森症候群(Steven-Johnson Syndrome, SJS)差點致死的醫療糾紛,藥師深感冤屈。當時我問他:「你如果是醫師,應該被吊銷醫師執照?」他說他是藥師,而且該藥「署核」用途就有「痛風」兩字。當場我終於明白「懂藥不代表懂醫」。

姑且不論藥師無醫師處方,擅自開藥給病患的違法,及台灣歷年藥害救濟審議案件中,疑似因使用allopurinol藥品導致藥害之案件數皆名列前一、二位,原來藥師誤把高尿酸血症的藥當治療痛風用,連衛福部主管藥政的「署核」亦然。
藥師與醫師所學真的差很多。「醫療行為」義務涵蓋「診察、治療、開給處方,…調劑藥品、預後情形及可能之不良反應等」。而光「診察」兩字,西醫就要分科來定義與訓練;只懂末段調劑的藥師如何越俎代庖?裝潢師能取代建築師嗎?
最後由 邱展望 於 週一 2月 09, 2015 5:11 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

Re: <自由廣場> 只懂末段調劑的藥師如何越俎代庖?裝潢師能取代建築師嗎?

文章 docs »

唉!
這個真的無法引起 一般老百姓 的共鳴,
可能還會對 醫師, 更加的鄙視...

通常我們, 一些家庭裝潢的小事情,
裝個門, 隔個間, 一些小設計, 都嘛去找裝潢師,
誰會去找建築師....
陳暘
CR
CR

Re: <自由廣場> 只懂末段調劑的藥師如何越俎代庖?裝潢師能取代建築師嗎?

文章 陳暘 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
我們醫師兼藥師是醫學藥學都學過, 最清楚. 藥師沒有學基礎醫學中的組織學, 解剖學, 病理學, 診斷學和全部臨床醫學.
代謝, 精進力旺, 光普照, 萬物茁壯.
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

鑑寶表示 : 我說行就行 , 不尊重專業民眾還不是照挺 .
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

食藥署會在意民眾的健康人權與醫療安全嗎
(咦) (挖鼻孔)
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

這種例子我在診間沒幾天就來一個
老是幫它們擦屁股
這種有藥名ㄉ還好
有些是根本沒藥名沒藥局電話
gary
院長級
院長級

文章 gary »

頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

天天在重演,但沒人嚴正指出,他卻以為看病只不過是開開藥而已。
天底下有這麼荒謬淺薄的事,大概只有台灣吧!
(打小人) (打小人) (打小人)
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

文章 cchic »

在呆丸,人人可以是醫師,小到鄰居朋友(醫師開給我的藥很有效,給你吃),大到藥局的大藥師,連打點滴都可以! (阿飄) (阿飄) (怒火中燒)
johnlho
CR
CR

文章 johnlho »

天天在重演,但沒人嚴正指出,他卻以為看病只不過是開開藥而已
V2
V2

在台灣什都不奇怪什麼都有可能
只有醫師完完全全不能碰到,摸到藥給病人
最奇怪 連送都不行 XXXX
真是世界笑譚.
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

今早經醫師全聯會及各方醫界努力,衛福部副部長已宣佈:自我藥療與處方藥轉類指示用藥政策已停止
1)若要推動「民眾自主用藥」政策,須提高到衛福部層次,會同醫事司,食藥署,國健署,民間醫改團體。 不可以食藥署自行推動。
2)處方藥轉類指示用藥應由廠商主動申請,食藥署負責審核,而非主動推動。
(3)請更多醫界參與食藥署相關會議,不可閉門造車。)
incus01
註冊會員
註冊會員

文章 incus01 »

即時阻止一個"馬式(未經大腦思考)"惡法
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

連患者都能要求指定開什麼藥.... (無盡漩渦) (打小人)
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

裝潢師能取代建築師嗎?
答案是Yes, 衛服部都在宣導民眾自我藥療, 自己當醫師, 藥師當醫師為何不可?? (打小人) (打小人) (打小人) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

藥師團體想擴大版圖,想就地合法,司馬昭之心,路人皆知
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

上幾樓所講叫「非處方藥」,確應由「民眾自主購藥」,美日是無「指示用藥」等級的。
此議題也是101/4時報紙報導,屈臣氏等要求「指示用藥」轉類「成藥」後,藥界抗拒後,卻得到啟發,轉而向醫界要求「處方藥」轉類「指示用藥」,醫界若冷漠不關心,連怎麼被取代都不知道。
V2
V2

只感覺每隔一些日子就有一些不利醫界ㄉ話題
大家都只能圍堵或防堵
為何不能思考由我們提出一些議題
來作主動式ATTACK
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

<藥週1905期> 2015.2.9 ==李蜀平的壓霸後的美麗與哀愁==
回顧這一年來藥師法第11條、藥事法第103條、獸醫師使用人藥等多項修法問題,藥界前所未有的磨難,一波多折,也讓我們感受到了人情冷暖、酸甜苦辣在心頭。蜀平在此沉痛向所有會員致歉,您可以埋怨公會的能力不足,但不能質疑公會的努力。http://ys34485257.imgshelf.com/1905/1905-1-1.htm
藥頭多會講話,到處想非份地攻城掠地,當然引起各醫療界反彈,醫界千萬莫成此莽漢的唯ㄧ安慰。
藥政籌備會上,我當場反駁說:若藥師可兼中藥師+獸藥師,那我們醫師也可兼中醫+獸醫了。 簡直荒謬絕倫。
講話好像在選立委,口沫橫飛,卻狗屁邏輯都不通。難怪所經之處,人人厭惡至極。
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

已暗示:「取消指示用藥」存在
因那是醫藥分業前,現已不合時宜
的權宜分贓保障。
這是橫跨60年才能瞭解的陳年往事唷!
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

藥界大老黃文鴻教授說:美日等先進國家雖無指示用藥,但英國還有。
我內心吶喊:您怎不早說,原來學者專家可以如此選擇性失憶及找例外當藉口;那醫藥分業豈不有解了,全世界沒有醫藥分業的國家多的是,
感謝黃教授指導。(春節前難得假日,開開黃色笑話, (爽) (爽) (爽) )
gary
院長級
院長級

文章 gary »

好契機
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

很有趣,無意間看到電子報下,藥師回應。居然都還是錯的,直到最後ㄧ人第"2","4"點-點出,所有回應漫罵才停止。
真還有些得意,ㄧ群藥師居然自動當了該文章的印證者。 (爽)
其實諸如此例非常多,但老是讓醫師在收拾殘局的藥師卻仍志得意滿

{光「診察」兩字,西醫就要分科來定義與訓練};只懂末段調劑的藥師如何越俎代庖?裝潢師能取代建築師嗎?

〈自由廣場〉藥師醫師 裝潢師建築師
http://m.ltn.com.tw/news/opinion/paper/854504
中華民國基層醫療協會義工
R4
R4

文章 中華民國基層醫療協會義工 »

謝坤川醫師
中華民國基層醫療協會 理事
新北市醫師公會 監事
新北市醫誌 副總編輯
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」