自我藥療有高度風險(李秉穎)

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

Re: 自我藥療有高度風險(李秉穎)

文章 min »

那些爺們,聽得進去嗎?
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

食安問題層出不窮
食藥署藥師署長卻依然坐得穩穩的
藥界功勞可不小,當然要回饋一下 (幸福御守)
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

套句剛下臺的「管爺」說:
我們爺們下臺都不怕了、還在乎
這些嗎?
ps.如有引用錯誤,敬請指正!
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
vancin
V1
V1

文章 vancin »

很久沒在論壇上拜讀到李教授的文章了。
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

李p此文寫的非常棒
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) 台灣人享有的醫藥方便性與安全性,透過健保其實已遠高於歐,美,日先進國家的指示用藥不納保。無奈賣藥團體卻極欲製造誤解,將台灣引導至健保落後於台灣的他國境地。 這是台灣向落後國家看齊,當世界潮流的悲哀
reformer
R3
R3

文章 reformer »

「自我藥療」有高度風險!!

自我藥療將臺灣醫療體系倒退到「寄藥包」年代!
20141225白色的力量、小柯當市長!謙卑、冷靜、忍耐
醫師像鋼球,顆顆硬梆梆;
政客喜搖晃,乒乓好好聽。
--具醫師身分高官的感慨!

醫師像水銀,外強內同心;
政客敢搖晃,小顆變大顆、小科變大科、小柯變大柯......
--具醫師身分著者的建議!
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

reformer 寫:「自我藥療」有高度風險!!

講的好。醫界莫要專業被奪而不知,絕不能重蹈過去ㄧ次又ㄧ次覆轍,站在民眾的高度,要據理力陳。
李P讚,
反之,對企圖要再出賣醫界,落井下石的人,絕勿稍寬怠
keflex
註冊會員
註冊會員

文章 keflex »

reformer 寫:「自我藥療」有高度風險!!

(打小人) (打小人) (打小人)
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

利益團體在這醫療氾濫的國度推自我藥療
想錢想瘋了?
明明罔顧民眾權益
還每每自稱「為保障民眾用藥權益」所以要如此這般
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

美國食品藥物管理局嚴重關切自行使用處方藥或非處方藥的行為。」
台灣食藥署「列為重要衛生政策」。

何者在為民眾健康把關 (打小人)
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

我覺得…
很棒的文章,很爛的標題
這麼好的文章,就該配個「自我藥療,生死莫怨」的標題才對
醫生就是都講話太客氣
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

好大 寫:我覺得…
很棒的文章,很爛的標題
醫生就是都講話太客氣
(三八萌) (三八萌) (三八萌)
(親一個) (親一個) (親一個)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

2015年01月31日
食品藥物管理署最近推動自我藥療,鼓勵民眾直接在藥局取得非處方藥,甚至要將相關內容編入中小學教科書中,並謂「目前世界衛生組織及美國、日本、英國等醫藥先進國家已將自我藥療列為重要衛生政策」,這是斷章取義的說法!
自我藥療一直被公認極具風險,因為如果沒有醫師的正確診斷,自行用藥可能延誤治療時機,甚至有死亡風險。過去國外有位心臟科權威因為心肌梗塞猝死,大家發現他公事包裡裝滿了胃藥,才知道這位權威把心絞痛當成胃痛自行服藥,終於導致不幸。既然權威醫師也不一定能正確自我診療,遑論一般民眾。

--------------------------------------------------------------------------------

若非專業難辨病因
世衛組織與先進國家並未主動推行自我藥療,而是因為國外很多地區缺乏醫療資源,或為了避免濫用急診資源,無可奈何地對具有危險的自我藥療做出建議。美國食品藥物管理局開宗明義指出:「食品藥物管理局嚴重關切自行使用處方藥或非處方藥的行為。」其立意是「嚴重關切」,絕非食藥署聲稱的「列為重要衛生政策」。
世衛組織與美國都認為,負責的自我藥療必須具備下述所有條件:一、藥物必須安全、有效、保證品質,並清楚標示所有相關事項;二、民眾必須能夠自我辨識特定診斷或為慢性復發疾病,且一開始有醫師確診。
自我藥療在兒童的風險特別高,有兒科專科醫師診治才能確保安全。以氣喘為例,如果每次呼吸急促都自行用藥而不看醫師,如果有一次是因為肺炎引起呼吸急促的話,可能因為延誤治療而致命。更何況,很多氣喘發作都與肺部感染有關,有時需要加上抗生素,非專業者不可能分辨。

僅限於非緊急處置
2007年美國食品藥物管理局發現有123位6歲以下兒童,家人自行給予感冒藥後死亡,最常見原因是沒有醫師處方導致的藥物過量。台灣卻沒有幼兒因為感冒藥過量致死的案例,顯見由兒科醫師親自處方的重要性。
在醫療資源匱乏地區、在非緊急的慢性病復發時,對於少數民眾可以自行辨識的疾病,先用藥物緩解疾病是臨時變通的辦法。除了偏遠地區以外,台灣到處都有高品質的醫療網路,自我藥療的適用時機僅限於非緊急的臨時處置,例如在假日突然發燒。
負責的自我藥療之真諦並不是目前食藥署的計劃中,規範幾個「安全」的非處方藥物讓民眾自行使用就可以。任何「安全」的藥物都可能延誤必要的治療,任何「安全」的藥物都可能造成誤用的傷害,尤其幼兒。
主管單位必須強調自我藥療只暫時適用於某些輕微、慢性復發而且容易辨識的疾病,同時必須適時尋求專業醫師診治,這才是負責的醫藥政策。

台灣兒科醫學會秘書長、台大兒童醫院小兒部主治醫師
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

藥物安全=/=疾病安全

懂藥=/=會看病
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

hsu 寫:藥物安全=/=疾病安全

懂藥=/=會看病

會發藥=/=會開藥

藥師=/=醫師 (打小人) (打小人) (打小人) (打小人)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

好大 寫:我覺得…
很棒的文章,很爛的標題
醫生就是都講話太客氣
好個" 自我藥療,生死莫怨" 讚! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

既然施行全民保險 又怕人民使用 這是什麼奇怪政府 奇怪心態 !

收錢 又希望你不要用 .
susanwang
R3
R3

文章 susanwang »

我藥師說她堅持不去xx美,x獅...就是不想當密醫。提案的是藥廠大老闆,賣藥賺大錢,自己不一定會吃.. (omg) (omg)
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

alexhuang1961 寫:好個" 自我藥療,生死莫怨" 讚! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

既然施行全民保險 又怕人民使用 這是什麼奇怪政府 奇怪心態 !

收錢 又希望你不要用 .
設計對白:推行自我要聊,是為了保護點值,用心良苦呢
(樂奔)
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

放心吧 民眾沒那麼笨
看健保才150元
外面藥局隨便包個感冒藥都比診所貴
此招只是要為藥局的密醫解套而已 !!
免的一堆藥師被當密醫移送法辦
健康最好
Sai
R2
R2

文章 Sai »

應該同時開放 護士可以包藥
因為比藥師 私下治療病人 安全
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

典型
開大條 省小條

小病不醫
大病才投醫

急重症工作量會增加 >> 醫病緊張 >> 五大皆更空...
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

rich 寫:放心吧 民眾沒那麼笨
看健保才150元
外面藥局隨便包個感冒藥都比診所貴
此招只是要為藥局的密醫解套而已 !!
免的一堆藥師被當密醫移送法辦
(GOODJOB) 沒錯
不然藥局1天100比診所貴多了
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」