醫改會:比照歐美 原包裝給藥--請問大家的看法

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

t50001
R1
R1

醫改會:比照歐美 原包裝給藥--請問大家的看法

文章 t50001 »

醫改會:比照歐美 原包裝給藥
更新日期:2010/07/11 02:35 黃天如/台北報導
中國時報【黃天如/台北報導】

針對部分診所藥袋標示草率的現象,台灣醫療改革基金會表示,診所不比醫院,須要受到醫院評鑑的約制,難免會有苟且心態。不過,診所處方藥多為拆裝分包藥、磨粉藥,即使藥袋或另附處方箋列有藥名及適應症,民眾恐怕也難以分辨。

醫療改革基金會發言人陳雅晶說,由於用藥安全早已納入醫院評鑑必要項目,所以各醫院為免影響評鑑成績,藥袋標示多數都很嚴謹,不少醫院還主動實施「一藥一袋」,以及標示藥品外觀、中文商品、藥廠名稱等。

至於診所及藥局沒有評鑑壓力,加上因家數太多,各縣市衛生局礙於人力有限,每年度只會選定部分項目進行考核,就算查到藥袋標示不合規定,也只會要求限期改善,很少直接處以重罰。

話說回來,多數診所給的都是拆裝分包藥,甚至磨粉混合或組裝藥水,就算藥袋列了長串英文藥名,民眾也搞不清楚誰是誰?

陳雅晶強調,「藥袋」本身就是一個值得檢討的制度。尤其對需要長期用藥的慢性病患者來說,醫改會主張應比照歐美實施「原包裝給藥」,讓患者取得附有產品批號、製造日期及使用說明書完整包裝的藥品,才是進步國家應有的作為。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 醫改會:比照歐美 原包裝給藥--請問大家的看法

文章 newshine »

癡人說夢
就當做沒這回事吧
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

藥局連一張列出長串藥名跟用法數量劑量的最基本藥單都不給

一藥一袋很好啊,請先從不給藥單,常違規賣處方藥的藥局做起才對

(嗯...有捐款的醫改會砲火就會轉彎喔..... (完美計劃) (爽))
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

給多少錢
做多少事

給付夠、市場夠大的話
要甚麼規格的包裝
藥廠都嘛做給你

如果只是出一張嘴的話
那就免了吧
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

多少錢作多少事. (眼汪汪)
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

一天三十元(還是三天三十元?)的原包裝...原廠藥...是算美元為單位嗎 ?
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

小朋友要怎麼給原包裝藥? 家長回家自己磨粉? 或者1歲小孩吞藥丸? (cheer)

歹年冬, 多小人 (打小人) (打小人) (打小人)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

大藥廠最佳推銷員
藥局最佳守護神 (cheer)
還是砍樹最佳代言人(記者是幫凶) (失魂)
poki
V4
V4

文章 poki »

醫改會說的是慢性病, 一藥一袋比較方便
診所多半急性病, 一藥一袋不方便, 反而會被患者幹爆

醫改會大概多是老人, 看慢性病, 以為全世界的人都看慢性病
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

poki 寫:醫改會說的是慢性病, 一藥一袋比較方便

沒錯,慢性病是吃長期的,所以病人可以認識藥物
急性病一藥一袋就不切實際了,病人不方便,也浪費紙張
原來我家的貓叫米克斯
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

roach1971 寫:

兩個瞎子摸象的叫售....

摸到象鼻就認為大象全身都得戴上保險套

可笑的是跟著起哄的伎者
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

熊哥 寫:一天三十元(還是三天三十元?)的原包裝...原廠藥...是算美元為單位嗎 ?
有人想要把簡表改成三天NT30
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

judy 寫:小朋友要怎麼給原包裝藥? 家長回家自己磨粉? 或者1歲小孩吞藥丸? (cheer)

不是常常有人告狀說醫院不幫忙磨藥嗎?
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

hsu 寫:
judy 寫:小朋友要怎麼給原包裝藥? 家長回家自己磨粉? 或者1歲小孩吞藥丸? (cheer)

不是拿了5-6瓶藥水不然就是要家屬自己剝成1/4或1/3顆(我的藥師都還剝不出來) (爽)

最後還不是乖乖來診所看診拿藥粉 (水草舞)
auricle
院長級
院長級

image 寫:
roach1971 寫:

兩個瞎子摸象的叫售....

摸到象鼻就認為大象全身都得戴上保險套

可笑的是跟著起哄的伎者
看來一米雞阿姨常摸啊 ! (cheer) 摸到鼻涕嗎 ? (淚奔)
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

先從健保藥局開始
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

judy 寫:
hsu 寫:

不是拿了5-6瓶藥水不然就是要家屬自己剝成1/4或1/3顆(我的藥師都還剝不出來) (爽)

最後還不是乖乖來診所看診拿藥粉 (水草舞)
許多家屬

尤其是阿公阿媽

拿了一堆藥水不知如何吃起

甚至喝到吐

還有把藥水當糖水乾杯的

大家不是不會開這樣的藥

只要给付合理、不要亂刪

要怎麼開都行

最後要亂吃自行負責

還有

其實許多年紀大的患者

在醫院拿了一堆藥根本不知道怎麼吃、怎麼用

然後就說沒效

還要叫他把藥拿來一樣一樣敎
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
ortho
CR
CR

文章 ortho »

一天吃三次的藥,每次5顆藥,三天的藥,診所如果把他包成5袋藥,每袋9顆藥,我看老一點的病患鐵定會瘋掉!而且這些多出來的包裝費,要誰來買單!區區3天75元的藥費給付夠嗎?! (打小人)
之前有人拿14天的藥(一次吃3種藥),我想說一藥一袋比較環保(共3 袋),也比較好包,沒想到病患說:「醫生,你把我每次要一起服用的藥都包在一起,這樣我比較不會拿錯,也比較不會漏掉,攜帶和吃藥的時候也比較方便,謝謝!」只好請藥師一包一包的包,共包了42包藥! (不要啊)
長嘯驚天地 低鳴震山川
~骨廬主人~
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

醫改會為什麼不說:比照歐美 給付.
phil
註冊會員
註冊會員

文章 phil »

X-MAN 寫:

OK啊 !!
醫療給付 也要比照歐美
"原裝給付" 不可以七折八扣ㄡ (cheer)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

X-MAN 寫:
醫改會為什麼不說:比照歐美 給付.
+1

我的薪水比照美國醫師

那病人要什麼葯,我自費貼他也行啦 (挖鼻孔)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

醫院也常常遇到有慢性病患要求要分包比較方便

又不是大家都想拿原包裝
圖檔
yang0945
V1
V1

文章 yang0945 »

現在的人流行想到什麼就說什麼
當然是對自己有利的
從不考慮別人也這麼認為嗎
聽聽就好
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

文章 superdog »

比照歐美:繳健保費!

比照歐美:看病慢慢慢慢排隊;沒有經過家庭醫師,沒有轉診....花大錢看病!

比照歐美:看病自己先付錢,回頭再等X保局退還!(有種就不要退)

比照歐美:醫師診察費先 比照歐美吧1
auricle
院長級
院長級

比照歐美分級轉診. (指)
johntsai
Intern
Intern

文章 johntsai »

醫改會主張應比照歐美實施「原包裝給藥」,讓患者取得附有產品批號、製造日期及使用說明書完整包裝的藥品,才是進步國家應有的作為。

...這樣也要有進步國家應有的收費才做得到吧
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

醫改會憑什麼代表消費者發言?
她們憑什麼認為她們的意見就是大多數消費者的意見?
她們繳的健保費有比較多嗎?
為何衛生署、健保局的官們對她們言聽計從呢?
auricle
院長級
院長級

WINDOW 寫:醫改會憑什麼代表消費者發言?
她們憑什麼認為她們的意見就是大多數消費者的意見?
她們繳的健保費有比較多嗎?
為何衛生署、健保局的官們對她們言聽計從呢?
我覺得背後有許多廠商對這些官與民都有"誠意" 交流啦 ! (賊)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

johntsai 寫:醫改會主張應比照歐美實施「原包裝給藥」,讓患者取得附有產品批號、製造日期及使用說明書完整包裝的藥品,才是進步國家應有的作為。

...這樣也要有進步國家應有的收費才做得到吧
騙肖ㄟ
家人有美國住的
也有在加拿大住的
每次他們回來看我時
隨身帶的藥也不是原包裝給藥
而是用一個塑膠瓶裝
外面貼藥局的標籤
上面只有姓名藥名服用方式及日期
根本沒藥物功能及副作用說明
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
易理
V1
V1

文章 易理 »

外國的月亮比較圓...
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」