救命啊 我家孔雀魚ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
asisi
科主任級
科主任級

救命啊 我家孔雀魚ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ

文章 asisi »

前幾天 孩子送我一缸魚 什麼四色球 孔雀魚 小小一隻 色彩鮮艷 替診間添增不少生氣
但是好光景過不了3天 今天看診時 發現其中一隻孔雀魚躲在海草叢裡 奄奄一息 它ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ 怎麼回事 ? 如何拯救??
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

Re: 救命啊 我家孔雀魚ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ

文章 A-HSIEN »

asisi 寫:前幾天 孩子送我一缸魚 什麼四色球 孔雀魚 小小一隻 色彩鮮艷 替診間添增不少生氣
但是好光景過不了3天 今天看診時 發現其中一隻孔雀魚躲在海草叢裡 奄奄一息 它ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ 怎麼回事 ? 如何拯救??
大小魚要分開
否則大魚會吃小魚
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

A-HSIEN 寫:
asisi 寫:前幾天 孩子送我一缸魚 什麼四色球 孔雀魚 小小一隻 色彩鮮艷 替診間添增不少生氣
大小魚要分開
否則大魚會吃小魚
四色球 比孔雀魚肚子大一點點 長度兩種差不多 孩子說魚店老板說它们可以和平共存
才買ㄉ呀 是不是沒餵飽 ?14隻小魚該怎麼餵? 目前一天兩次 9am和9pm 一次大約一顆 plaquenilㄉ量 這樣夠嗎?

心焦如焚ㄉ小魚主人
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

asisi 寫:
A-HSIEN 寫:
大小魚要分開
否則大魚會吃小魚
四色球 比孔雀魚肚子大一點點 長度兩種差不多 孩子說魚店老板說它们可以和平共存
才買ㄉ呀 是不是沒餵飽 ?14隻小魚該怎麼餵? 目前一天兩次 9am和9pm 一次大約一顆 plaquenilㄉ量 這樣夠嗎?

心焦如焚ㄉ小魚主人
這2種魚應該是可以共存沒問題

1. 餵食1天1次即可, 寧願吃少也不要吃多, 吃多容易造成水質惡化

2. 若是餵食時, 健康的魚一定會搶食, 若是有魚奄奄一息不搶食, 那表示生病了

3. "躲在海草叢裡 奄奄一息 它ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ", 應該是生病了, 各種原因都有可能, 建議單獨隔離, 可移到小缸或放在原缸單獨置於撈網內

4. 小魚生病原因不詳時, 只好靠牠自行痊癒, 因為食慾不好, 不要再多餵食給病魚, 否則殘留的食物又會讓水質更糟
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

judy 寫:
asisi 寫:
A-HSIEN 寫:
大小魚要分開
否則大魚會吃小魚

心焦如焚ㄉ小魚主人
這2種魚應該是可以共存沒問題

1. 餵食1天1次即可, 寧願吃少也不要吃多, 吃多容易造成水質惡化

2. 若是餵食時, 健康的魚一定會搶食, 若是有魚奄奄一息不搶食, 那表示生病了

3. "躲在海草叢裡 奄奄一息 它ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ", 應該是生病了, 各種原因都有可能, 建議單獨隔離, 可移到小缸或放在原缸單獨置於撈網內

4. 小魚生病原因不詳時, 只好靠牠自行痊癒, 因為食慾不好, 不要再多餵食給病魚, 否則殘留的食物又會讓水質更糟
yes (GOODJOB)
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

豬弟 真是太謝謝寶貴意見 剛剛病人告訴我 公孔雀魚和母孔雀魚不能養在一起
我那有辦法分辨它們??更不用想分開它们 怎麼辦才好呢 ??
頭像
apollo99
Intern
Intern

文章 apollo99 »

第一.
你的缸是多大的缸呀?
第二.
你用那一種過濾器?
第三.
你多久換一次水呢?一次換多少水量?

這些資訊都沒有也沒有病魚的照片
很難知道你的魚問題出在那?

不過基本上你看的出有魚生病了
就應該把那隻孔雀隔離單獨飼養
因為生病的魚活力會變差
通常都搶不到食物吃
如果是傳染病還有可能會傳染給其他健康的魚
隔離之候把水溫提高(30度左右).加一點粗鹽
看會不會慢慢好起來

至於餵食方面
我都是用餵食時間來決定
大概是可以在3-5分鐘內吃完的量
一天頂多一次就可以了

至於公魚母魚要分開養...
那是專業的玩家才需要啦
你不需要這麼做

孔雀魚吃的多拉的多
如果缸子太小.過濾器的size又不對
你又懶的換水...
很容易因為水質惡化一下子就掛一堆魚喔
訪客'
訪客

文章 訪客' »

一個月前有人送小朋友一缸孔雀魚,裡面有幾隻孔雀魚幾隻小蝦子我其實都不知道。因為都是牛媽媽負責照顧的。兩個小朋友在旁邊看。我只是偶爾看一下。連換水都是牛媽媽一手包辦。我們家的魚缸不大,大概一呎見方。小小的。

看到大家在討論,今天我回家後,也來仔細看一下我們家的孔雀魚。
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

尾巴碎碎是被其他魚攻擊。
水族館老闆說有可能是:
1. 養太多
2. 這隻魚生病了
3. 不同品系
4. 水質惡化

公的孔雀魚,色彩艷麗,母的長得像一般的大肚魚。
一般公母分開養主要是怕他生很多。而且,近親繁殖,魚會越來越小,也沒那麼漂亮。
訪客'
訪客

文章 訪客' »

1我們家的小魚缸真的很小,三天換一次水,會不會太密集啦?
2我們家的魚缸換水都用過濾水,這樣子好嗎?
3我們家的魚缸用水抽上來再讓水流下去,會有很大的水聲,晚上很吵。所以用保鮮膜將放在滴水的地方,將距離拉近,才不會太吵。
4餵魚的時候,輪流由小牛兒餵一次,牛小妹餵一次。我也不知道一天幾次!

(水草舞)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

asisi 寫:豬弟 真是太謝謝寶貴意見 剛剛病人告訴我 公孔雀魚和母孔雀魚不能養在一起
我那有辦法分辨它們??更不用想分開它们 怎麼辦才好呢 ??
孔雀魚公母不須要分開養, 頂多是發情的母魚和公魚會佔住一小地盤不讓其它魚靠近, 那是驅趕行為而已, 沒有傷亡的可能性

其實, 生病的魚就是隔離待其恢復而已 (排除水質惡化"翻缸"的可能), 活不下來的就只能順其自然了
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

剛剛量一下 魚缸大約25X20X18 CM立方
一片黑黑ㄉ過濾片馬達 一隻小小ㄉ日光燈夾在魚缸上 每天日光浴8小時
我都擔心每天陪小魚兒日光浴 臉部會不會長一大堆斑 孩子告訴我餵魚 BID
以後改QD 謝謝
訪客'
訪客

文章 訪客' »

asisi 寫:剛剛量一下 魚缸大約25X20X18 CM立方
一片黑黑ㄉ過濾片馬達 一隻小小ㄉ日光燈夾在魚缸上 每天日光浴8小時
我都擔心每天陪小魚兒日光浴 臉部會不會長一大堆斑 孩子告訴我餵魚 BID
以後改QD 謝謝
咦!我們家的好像與你們家的一樣大。我回去量一下!
我們家有五條魚,三隻小蝦子。-->剛剛老婆大人告訴我的。
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

草木皆兵 魚缸就放在我桌上 只要沒病人 我眼睛直盯著小魚兒 如果有一隻超過5秒
靜止不動 偶就以為它又將掛ㄌ 壓力好大 (壓力)
再下去 很快 偶會得憂鬱症
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

Q:發現其中一隻孔雀魚躲在海草叢裡 奄奄一息 它ㄉ尾巴 怎麼像要斷掉ㄌ 怎麼回事 ? 如何拯救?? (不要啊)
A:生病了, 各種原因都有可能, 建議單獨隔離,或是by nature (阿彌陀猴) , supportive treatment with 粗鹽(我家都用精鹽),我家魚缸也差不多一呎內,我差不多都加3g精鹽
Q:14隻小魚該怎麼餵? 目前一天兩次 9am和9pm 一次大約一顆 plaquenilㄉ量 這樣夠嗎?
A:餵食1天1次即可,約3-5分鐘內可吃完的量,寧願吃少也不要吃多, 多容易造成水質惡化 (吐)
Q:公孔雀魚和母孔雀魚不能養在一起
A:絕對可以, 不然怎麼生小孩 (我不依)
Q:我那有辦法分辨它們??
A:孔雀魚公的下腹部顏色均勻,母的下腹部有一明顯黑色斑塊(卵巢) (害羞扭扭)
Q:過濾器的size又不對
A:我用小的過濾器,約8*12*5公分大小,掛在缸壁上 (HI)
Q:你又懶的換水...很容易因為水質惡化一下子就掛一堆魚喔
A:1-2週換水一次,1/3-1/2水量,2-3次換水後加一次鹽,換水時記的順便刷缸壁
Q:近親繁殖,魚會越來越小,也沒那麼漂亮。
A:其實大家餵魚苗的方法錯誤,子代才會長得營養不良,正確餵食魚苗要用新鮮孵化的豐年蝦苗(1天就快臭掉了,所以要每天孵化),每天餵3次,1個月長得就比用餵成魚飼料餵1年的還壯,但是我們又不是養很多,就讓他營養不良吧
Q:我們家的小魚缸真的很小,三天換一次水,會不會太密集啦?
A:如果水都髒了才換
Q:我們家的魚缸換水都用過濾水,這樣子好嗎?
A:加鹽
Q:我們家的魚缸用水抽上來再讓水流下去,會有很大的水聲,晚上很吵。所以用保鮮膜將放在滴水的地方,將距離拉近,才不會太吵。
A:水放滿一點就不會吵,我覺得這類(壁掛式)過濾器只是讓水流動而已,過濾效果有限,大部分stool都是沉積在草與砂上,但是有一個好處,就是加過濾網,水流減緩會生菌,有益穩定水質
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
訪客'
訪客

文章 訪客' »

感謝草帽大大詳細解說
昨天晚上我用尺量了一下發現我們家的水族缸是30cmx30cmx30cm。
我們家的水缸裡的水大概都放20cm深左右。
而且三天換一次水-->草帽大大說每隔一週至兩週換一次水-->我想我們家的水換太頻繁了吧
每次換水都要加一點鹽-->請問大概加幾公克或是幾勺鹽?
昨天發現我們家的水族缸裡竟然有小小的蝸牛-->很像蝸牛-->在水裡面
-->有點害怕-->會不會有廣東住血線虫?
今天回家要看一看到底哪一隻是公的哪一隻是母的-->然後來報告一下
這好像很有趣喔

(GOODJOB)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

我家的孔雀魚正在生小魚, 注意腹部的小黑線
附加檔案
頭像
dindindon
V1
V1

文章 dindindon »

我的方法是讓它們有一個生態平衡
日照8小時養水草
釋放氧氣給魚類..所以過濾器要選沉水.如果外掛的須引水到水面下
免得二氧化碳被洗掉了.水草會長的不佳
每天只餵食一次.前輩說過魚是活在自己的大便湯裡
另外要養一些腐食性.像大河沼蝦.笠螺.黃金鼠.
如果螺太氾濫.可以養巧克力娃娃.

生態平衡.魚就會活的很高興.

面對每個月這麼低的生產率.養一些高生產力的魚也蠻好的
頭像
apollo99
Intern
Intern

文章 apollo99 »

asisi 寫:剛剛量一下 魚缸大約25X20X18 CM立方
以後改QD 謝謝
第一.
這麼小的缸子養十幾隻魚太多了
給你一個比較基本的算法
就是一公升的水量可以養一隻魚
你換算看看就知道一個缸子可以養幾隻魚
如果要求更高的
是一公升的水量可以養一隻長度一公分的魚
第二.
照你的講法...
你用的應該是一般的外掛(還是超級陽春型的)
你可以去買生化棉或是生化陶瓷放在外掛裡面
這樣可以增加硝化菌的數量
對水質會有些幫助
第三.
可以種一些水草
也有助於水質的改善
喜歡有事沒事修剪水草的
可以買陽性水草
不喜歡花太多時間在這上面的
就考慮買陰性水草
第四.
換水方面
有人每天換水有人一個月換不到一次
這要看缸子本身的情況決定
基本上換水可以一週一次
一次換1/2-1/3的水量
以你的情況可能1-2天換一次會比較好
一次換1/4-1/5的水量
至於水的話不需要用到過濾水這麼好啦
孔雀喜歡水質硬一點的水
你只要把自來水曝氣個幾天
讓水中消毒的氯揮發掉就可以使用了
第五.
水中的的螺類一般都不用特別去理它
除非你也有種水草
如果你看了覺的礙眼
去買隻水草夾把它夾碎給小魚補一下也可以
小魚可是蠻喜歡吃的
訪客'
訪客

文章 訪客' »

星期六牛媽媽帶著兩隻小牛回台北玩,玩到星期日下午回來後,才發現我們家的魚缸多了五隻新的小孔雀魚。有經驗的人一定會問,怎麼只有五隻新的小孔雀魚?原因是這段期間,我沒有餵食魚飼料。我在想一定不少隻進入魚肚子裡面去了。估算大概有36小時沒有餵食。

奇怪,一胎應該生幾隻小魚,不是上百隻嗎?

家裡好像又有一隻大肚子準備要生小魚了!
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

大牛 寫:星期六牛媽媽帶著兩隻小牛回台北玩,玩到星期日下午回來後,才發現我們家的魚缸多了五隻新的小孔雀魚。有經驗的人一定會問,怎麼只有五隻新的小孔雀魚?原因是這段期間,我沒有餵食魚飼料。我在想一定不少隻進入魚肚子裡面去了。估算大概有36小時沒有餵食。

奇怪,一胎應該生幾隻小魚,不是上百隻嗎?

家裡好像又有一隻大肚子準備要生小魚了!
恭喜生小魚 (蔥寶恭喜樣)
小魚與大魚要隔離
不然幾天後 小魚都要被吃光光了 (不要啊)
孕婦也要住隔離產房
產房底下鋪多一點玻璃珠 增加空隙讓小魚躲 (幸福御守)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

嗚嗚嗚 魚缸空ㄌ十多隻ㄉ小魚 以平均一天一隻 ㄉ速度"翻肚"
望著空空ㄉ魚缸發呆 不知如何是好 沒有勇氣再養魚ㄌ 但這是孩子送ㄉ禮物
孩子回家看到魚缸空空ㄉ 一定很難過 怎麼辦?
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

asisi 寫:嗚嗚嗚 魚缸空ㄌ十多隻ㄉ小魚 以平均一天一隻 ㄉ速度"翻肚"
望著空空ㄉ魚缸發呆 不知如何是好 沒有勇氣再養魚ㄌ 但這是孩子送ㄉ禮物
好心的業代看我的魚缸,不斷地在換魚種,日前買了一支蓋斑鬥魚給我,說要把它養死都很難,期待中...
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

Cate 寫:
asisi 寫:嗚嗚嗚 魚缸空ㄌ十多隻ㄉ小魚 以平均一天一隻 ㄉ速度"翻肚"
好心的業代看我的魚缸,不斷地在換魚種,日前買了一支蓋斑鬥魚給我,說要把它養死都很難,期待中...
看著空空ㄉ魚缸 感覺怪怪ㄉ 所以護士小姐送12隻"日光燈" 好小一隻 但是看來很有活力 希望這次能活久一點
訪客'
訪客

文章 訪客' »

我們家的小魚缸裡的孔雀魚愈生愈多,到底有幾隻小魚,小小魚,小小小魚,我也看不清楚。好像生過二到三次了。到底有幾隻小魚仔,我真的數不清楚。

(三八萌)
頭像
peter11111
CR
CR

文章 peter11111 »

孔雀魚好!

只要有一隻會生的母魚,以後就不用到魚店買新魚。

加一點白色的細沙(珊瑚沙? 不太確定),水質會比較穩定。
訪客'
訪客

文章 訪客' »

我們家的孔雀魚愈生愈多,應該有上百條小小魚了吧?
可是我們家魚缸的水蝸牛也愈生愈多
真的很麻煩
我已經抓了至少200+多隻小蝸牛了
可是好像還不斷的生
不知有什麼辦法根絕小隻水蝸牛的方法?

(眼汪汪)
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

大牛 寫:我們家的孔雀魚愈生愈多,應該有上百條小小魚了吧?
可是我們家魚缸的水蝸牛也愈生愈多
真的很麻煩
我已經抓了至少200+多隻小蝸牛了
可是好像還不斷的生
不知有什麼辦法根絕小隻水蝸牛的方法?

(眼汪汪)
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e26255884
saying
Intern
Intern

文章 saying »

無須常常換水!我家的常常一個多越或二個月才換水,不過要先養水就是!
孔雀魚很好養,什麼都不用,給飼料就好!前一陣子還在水溝裡發現不少於呢!
可能是換水時流掉的,水溝裡的魚回動力超強,也比較漂亮ㄟ! (bingo)
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

asisi 寫:
Cate 寫:
看著空空ㄉ魚缸 感覺怪怪ㄉ 所以護士小姐送12隻"日光燈" 好小一隻 但是看來很有活力 希望這次能活久一點
已經超過一個月 12隻"日光燈" 目前 10隻存活 一隻2禮拜前翻肚 一隻大肚子
我以為快生ㄌ 不料5天前離奇失蹤 上星期六因孩子畢業典禮到台北
禮拜一 回來看診時 發現大肚子不見ㄌ 但是四處都找不到??怎麼回事 ? (不要啊)
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」