請問選科是不是一件很難決定的事情?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
behappydoc123
Intern
Intern

請問選科是不是一件很難決定的事情?

文章 behappydoc123 »

各位前輩、學長姐、同學好:

小弟目前在接受PGY訓練,過去見實習在內科的時候深受許多內科老師和學長姊的感動
覺得內科有很嚴謹的思路和多樣化的出路,有各次專可選,可待醫院也可前往基層
再加上intern在內科的壓力也還算能接受,因此當時覺得之後可能會想走內科

不過實際PGY走過了內科之後,覺得這種生活可能不是自己可以承受的
開始思考是不是應該選其他科別比較適合
有想過兒科 家醫科 急診等等
但一直拿不定主意,當然也是擔心不一定能申請上

小弟對收入跟社會地位比較不重視
對人生藍圖的想像,是希望未來能有自己的基層診所
雖然可能不是醫院裡德高望重的大P
只要能照顧好附近的居民健康,又能兼顧一定的生活品質(家庭、個人生活等等)
就覺得很滿足了

不知道這樣適合什麼樣的科別?
前輩們當年在選科的時候,有什麼樣的心路歷程可以分享嗎
非常謝謝大家
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 請問選科是不是一件很難決定的事情?

文章 newshine »

真的要看興趣,性格
還有能否申請到想要的科別

我個人是很早就立定目標要走眼科
於是就到處申請眼科的住院醫師囉
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

依照您的條件:只要能照顧好附近的居民健康,又能兼顧一定的生活品質(家庭、個人生活等等)
建議選科順序: 皮膚科(醫美)、眼科(耳鼻喉科)、兒科、家醫科、內科
gary
院長級
院長級

文章 gary »

好建議
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

Einstein 寫:依照您的條件:只要能照顧好附近的居民健康,又能兼顧一定的生活品質(家庭、個人生活等等)
建議選科順序: 皮膚科(醫美)、眼科(耳鼻喉科)、兒科、家醫科、內科
同意票ㄧ票
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

內科越來越夯了

腸胃科 內分泌 心臟科 腎臟科出來開業 都嘛一砲而紅

將來更是老年化的社會 現在不走內科更待何時?

走感冒科的小兒跟ENT 就是一片紅海了 加上少子化衝擊……
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

推薦 皮膚科

(淚奔)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

如果要推薦的話
個人推薦走外科
正好跟上達文西手術的破壞性創新
缺點是長期當醫院的工人
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

image 寫:推薦 皮膚科

(淚奔)
這個學姊真是壞死人了⋯⋯ (淚奔)
bsyoung
Intern
Intern

文章 bsyoung »

pgy+1,選科真的很難!
AndesMint
Intern
Intern

文章 AndesMint »

PGY+1 祝大家apply順利!
lookingforward2018
註冊會員
註冊會員

文章 lookingforward2018 »

PGY+1 選科真的很困擾 (不要啊)
gandihuky
V2
V2

文章 gandihuky »

smallant 寫:
Einstein 寫:依照您的條件:只要能照顧好附近的居民健康,又能兼顧一定的生活品質(家庭、個人生活等等)
同意票ㄧ票
同意票*2!!!!! (上面的排列是基層診所的熱門順序!!!)
當然, 還是要看興趣啦~~選科是一輩子的~~現在應該很少人跑去拿兩專科的, 一來沒意義, 二來太花費時間
兒科我覺得不錯, 現在四大皆空, 兒科算是裡面比較有生活品質的
至於現在少子化, 可能病人會比較少,
但是換個方式想, 如果你可以做出市場區隔(特別親切, 特別細心, 多關心病患等等)
爸媽會為了看你特別來找你的~~~(這個可能比較難, 我也還在學習~~)
加油~~~~
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

內科是一門活到老學到老的科

很多人樂在其中

醫學中心有醫學中心醫師的地位

但論文壓力很大

區域醫院

比較沒論文壓力

或甚至到地區醫院或診所

不必寫論文

也是很悠然自得

在當地也頗受尊重

沒什麼不好

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
Yijin
註冊會員
註冊會員

文章 Yijin »

目前的趨勢是這樣,
不過醫美最好還是有外科的背景,比較能夠做醫些侵入性的處置,
(GOODJOB)
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

文章 cchic »

這個順序也是apply難度的順序,想早一點開業就家醫科或一般內科,三年就可以出來
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」