舊屋買賣,原賣方還要保固半年,有這種事嗎?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

舊屋買賣,原賣方還要保固半年,有這種事嗎?

文章 cchic »

一間五年多的房子(竹南)去年九月賣掉交屋,這兩天仲介打電話來說二樓有幾塊瓷磚突起,說我們賣方要負責,有這種事嗎? (阿飄) (窮)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 舊屋買賣,原賣方還要保固半年,有這種事嗎?

文章 newshine »

要看原來的買賣契約書
裡面有無保固條款

如果是現況交屋
那就銀貨兩訖
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

沒聽過
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

一切照合約走
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
EasonA
V1
V1

文章 EasonA »

叫他吃大便啦

或叫他去找建商
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

應該是仲介答應買家要負責,回頭找原屋主!
jacobs
CR
CR

文章 jacobs »

聽某些仲介說現在房屋買賣民法有兩年保固期比如漏水等賣家都要負責是真的嗎?
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

jacobs 寫:聽某些仲介說現在房屋買賣民法有兩年保固期比如漏水等賣家都要負責是真的嗎?
漏水好像有寫在合約中
下面是官方範本
就照合約走

https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct= ... 6DSNh69yOA
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

文章 cchic »

hsu 寫:
jacobs 寫:聽某些仲介說現在房屋買賣民法有兩年保固期比如漏水等賣家都要負責是真的嗎?
漏水好像有寫在合約中
下面是官方範本
就照合約走

https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct= ... 6DSNh69yOA
合約沒提到這一點啊
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

cchic 寫:
hsu 寫:
漏水好像有寫在合約中
下面是官方範本
就照合約走

合約沒提到這一點啊
附件1建 物 現 況 確 認 書
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
pangua
V2
V2

文章 pangua »

現況交屋容易被買方反咬,上次電視有教要寫啥的忘了
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

hsu 寫:
cchic 寫:
hsu 寫:
漏水好像有寫在合約中
下面是官方範本
就照合約走

合約沒提到這一點啊
附件1建 物 現 況 確 認 書
+100
賣屋一定要附上去
保固期也要寫清楚
否則無限擔保
房價賠光光都有 (omg)
honey
R3
R3

文章 honey »

這種房屋買賣糾紛很常見,另一種漏水也很常見
首先必須了解物之瑕疵擔保,及危險移轉
現況交屋於法律是站不住腳的
像您的問題必須鑑定此狀況是買賣發生前或後
買賣發生前屬物之瑕疵擔保歸您的責任
買賣發生發屬危險移轉歸買方責任
但鑑定麻煩又花錢費時
建議雙方各退一步費用均分(可與仲介一起平分,因他也收取雙方仲介費,一起承擔風險)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(壓力)
Nicholas
院長級
院長級

離開雙北高房價區
瑕疵通常由賣方完全負責
買方非常樂意興訟
因為..房價低 (壓力)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

理論上要照合約走!大部分都是現況交屋!但是重大的問題(例如漏水)保固時間更久!
要找仲介一起討論(除非當初完全沒有被砍價,否則仲介先去跟買方處理也比較不會麻煩,處理不來或是真的當初自己就知道的問題那就只好拿錢出來了)一般有折價我都會特別強調驗屋以後現況交屋(都便宜賣了,他賺到的可以拿來修繕,有問題請自行處理!)所以應該還好!
where there is a will,there is a way
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

通常合約書會要求擔保無漏水......
其他的部分應該就比較少見
幾塊磁磚的問題實在太誇張
又不是新屋

自己經驗
牆壁小滲水給點小錢讓他做外牆防水處理
後來一段時間又說瓦斯管線問題
不過那是在公共空間管線老化的問題
就跟我無關了
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
Nicholas
院長級
院長級

3,40幾年的房子
要保固兩年不漏水
難如登天! (壓力)
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

cchic 寫:一間五年多的房子(竹南)去年九月賣掉交屋,這兩天仲介打電話來說二樓有幾塊瓷磚突起,說我們賣方要負責,有這種事嗎? (阿飄) (窮)
哪家仲介?
賣的時候沒說清楚?
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

Rebecca 寫:理論上要照合約走!大部分都是現況交屋!但是重大的問題(例如漏水)保固時間更久!
要找仲介一起討論(除非當初完全沒有被砍價,否則仲介先去跟買方處理也比較不會麻煩,處理不來或是真的當初自己就知道的問題那就只好拿錢出來了)一般有折價我都會特別強調驗屋以後現況交屋(都便宜賣了,他賺到的可以拿來修繕,有問題請自行處理!)所以應該還好!
+1
舊東西,瑕疵都折在賣價中了

買二手原車主還要保固一輩子?
頭像
ri7672
指導教授
指導教授

文章 ri7672 »

hjh 寫:
cchic 寫:一間五年多的房子(竹南)去年九月賣掉交屋,這兩天仲介打電話來說二樓有幾塊瓷磚突起,說我們賣方要負責,有這種事嗎? (阿飄) (窮)
哪家仲介?
賣的時候沒說清楚?
請仲介先去看一下~
一般仲介都會負責的,因為他們有賺到仲介費~

如果真的金額太大,就喬一下~大家分一些~
Nicholas
院長級
院長級

劣級磁磚+施工不良
低房價區不可能用義大利厚石材

地磚膨共更換並不貴
20坪連施工約2萬
版主嫌麻煩的話
直接重舖吧
頭像
wing11
指導教授
指導教授

文章 wing11 »

newshine 寫:要看原來的買賣契約書
裡面有無保固條款

如果是現況交屋
那就銀貨兩訖
重點是買賣契約怎麼約定的
老房子通常是 現況交屋
荒野沙漠北辰引
枯脊貧土甘泉湧
雙手合十默祈禱
天使羽翼舞翩翩
幽暗陋室光明啟
萬般絕望福音至
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

but..
金城武 大 分享的網址 表示...
現況交屋 於民法 是無效約定?

如果仲介是大公司
一般會有多如牛毛的契約
還是查一下吧
也許裡面已經有答案
比如保固半年是包含哪些範圍
只有漏水
還是連磁磚都算...
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

hjh 寫:but..

如果仲介是大公司
一般會有多如牛毛的契約
還是查一下吧
也許裡面已經有答案
只有漏水
還是連磁磚都算...
我看到的是
買方必須證明瑕疵是交屋時即存在的
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
歐伊斯特拉夫
科主任級
科主任級

文章 歐伊斯特拉夫 »

Nicholas 寫:3,40幾年的房子
要保固兩年不漏水
難如登天! (壓力)
有仲介說是一年啦

是二年嗎?

很舊的屋子如果漏水就照實講,價錢被殺也沒辦法

之前在民事法庭看過是瓦斯漏氣不吭聲事後亦不出面, 買方花了一萬元修繕不肯付, 法官判賣方要付
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

jesuischinoise 寫:
hjh 寫:but..

如果仲介是大公司
一般會有多如牛毛的契約
還是查一下吧
也許裡面已經有答案
只有漏水
還是連磁磚都算...
我看到的是
買方必須證明瑕疵是交屋時即存在的
yes
所以對買方來說... 漏水上法院比較有搞頭
因為漏水有時候要住幾個禮拜才會發現
法官可心證賣方早知有漏水卻隱瞞買方
但樓主這種磁磚問題
看屋就知
應該沒有隱瞞欺騙的問題
買方告贏的可能性低吧 (如果契約保固沒特別提的話..)
Nicholas
院長級
院長級

歐伊斯特拉夫 寫:
Nicholas 寫:3,40幾年的房子
要保固兩年不漏水
難如登天! (壓力)
有仲介說是一年啦

是二年嗎?

很舊的屋子如果漏水就照實講,價錢被殺也沒辦法

之前在民事法庭看過是瓦斯漏氣不吭聲事後亦不出面, 買方花了一萬元修繕不肯付, 法官判賣方要付
原有漏水都不是問題
當然賣家負責

有問題都是交屋後一兩年才漏水的
房價低的買家會提告
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」