登革熱......

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

登革熱......

文章 熊哥 »

以前都是白血球或血小板有些低下來才會通報採檢,最近衛生局把採檢的工作下放,反正自己醫院作,就放寬一些......

昨天一個美眉發燒疲倦之外沒其她症狀,白血球七千,血小板25萬,我給她亂篩,結果 positive............
今天另一個美眉白血球六千,血小板17萬,也是只有發燒症狀...我也給她亂篩,一樣是positive..............

給大家參考啦!

我投降了 (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依)
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
Nicholas
院長級
院長級

Re: 登革熱......

文章 Nicholas »

55歲沒發燒沒出疹
疲倦吃不下
轉先特死亡
診斷登革熱 (omg)
Shangyih
CR
CR
聯繫:

文章 Shangyih »

(我不依) (石化) (不要啊)
看多之後,發現存在一些非典型徵候的地雷啊!
Help! I hate being a doctor. I failed the bar exam in 2012.
I should be strict with myself to get the attorney license.
fatorange
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

熊哥 寫:以前都是白血球或血小板有些低下來才會通報採檢,最近衛生局把採檢的工作下放,反正自己醫院作,就放寬一些......

昨天一個美眉發燒疲倦之外沒其她症狀,白血球七千,血小板25萬,我給她亂篩,結果 positive............
今天另一個美眉白血球六千,血小板17萬,也是只有發燒症狀...我也給她亂篩,一樣是positive..............

給大家參考啦!

我投降了 (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依) (我不依)
很正常啊. 在流行期+疫區 不明原因的發燒本來就很有可能是登革熱.
登革熱的症狀除了全身皮疹比較具特異性外 其他都不具特異性 可惜的是皮疹通常是發燒二三天後才會出現 而且會出現的比率不到一半(我的經驗是約35-40%) 血小板也不是每個確診病例都有掉.
其實壓脈帶試驗也是具特異性啦 只不過沒時間作.
流行期+流行區 符合疾管局疑似登革熱定義的病例 自然是要採檢. 不符合 但你又找不出其他發燒原因的 還是採檢一下 會比較安全(對你或對病人).
Allendo
V1
V1

文章 Allendo »

血壓帶測試有沒有DEMO影片可以看?

POSITIVE 的結果典型是怎樣?
fatorange
科主任級
科主任級

Allendo
V1
V1

文章 Allendo »

(三八萌) (蔥妹恭喜樣)
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

ABC 寫:血壓帶測試有沒有DEMO影片可以看?

POSITIVE 的結果典型是怎樣?
壓脈帶試驗會有問題的,
早就篩出來了..............

別那麼麻煩....他是特異性高,但敏感度奇差的啦!
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

謝謝教學與示警
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

fatorange 寫:
熊哥 寫:以前都是白血球或血小板有些低下來才會通報採檢,最近衛生局把採檢的工作下放,反正自己醫院作,就放寬一些......

給大家參考啦!

很正常啊. 在流行期+疫區 不明原因的發燒本來就很有可能是登革熱.
登革熱的症狀除了全身皮疹比較具特異性外 其他都不具特異性 可惜的是皮疹通常是發燒二三天後才會出現 而且會出現的比率不到一半(我的經驗是約35-40%) 血小板也不是每個確診病例都有掉.
其實壓脈帶試驗也是具特異性啦 只不過沒時間作.
流行期+流行區 符合疾管局疑似登革熱定義的病例 自然是要採檢. 不符合 但你又找不出其他發燒原因的 還是採檢一下 會比較安全(對你或對病人).
沒有實務經驗的人講風涼話很容易!
請問光光是發燒一天,人覺得累累的,你會通報登革熱嗎?
以前一通報,衛生所就去噴藥,翻箱倒櫃,到時候檢查結果陰性,光是家屬詰譙的口水都會淹死你!
後來改成通報後,衛生所在快篩陽性後才去噴藥...感覺合理,但是在通報後噴藥前他們也不是閒著,要去疫調!本院急診曾有通報幾個白血球血小板都正常,後來證實陰性的,被衛生所登門興師問罪!
所以,在白血球血小板都正常,只有發燒一天加上一些累累的(發燒病人哪個不累),要通報登革熱,是要經過天人交戰的啦!
看到眉角了嗎? (打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人)

p.s.:文獻上說很多登革熱病人是asymptomatic....這些人就算了,留給寫文章的公衛人去爽...我的問題是:如果發燒病人(有症狀),你沒給他檢查出來,衛生單位會怪你延誤,病家會怪你誤診......
fatorange
科主任級
科主任級

Sorry! 如果造成熊哥您的誤解 我相當抱歉.
我沒有要說風涼話的意思 也非沒有實務經驗(經我通報且確診的病例超過50個)
只是我位於本次疫情的重災區-台南 因此本地的衛生單位才不會也不敢那麼GGYY.
如果貴地(高雄? 屏東?)的衛生單位那麼機車 那你就照SOP來吧 有符合定義的才通報抽檢. 不符合的就跟病人說 "你現在不符合疑似病例的定義 不過還是不能排除登革熱可能性 回去先吃藥觀察 但是如果有.......的症狀出現 要趕快再回來就醫檢查.... 或者你願意的話 也可以自費做快篩"(但是小心快篩在發病的前2天偽陰性很高) 告知義務有做到 相信就沒人能說你延誤或誤診了.
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

我們是二十年來每年都有登革熱,每年都在跟衛生單位對幹...以前衛生單位不曉得是怎麼豬腦袋(還是那時代沒快篩),總之,你憑臨床定義通報,他們就大張旗鼓去噴藥,萬一最後結果是陰性,那麼,如狂風暴雨的責難是難免的啦!
近兩年他們進步了,改成通報後先快篩,快篩陽性再去噴藥,這樣民怨少多了...妙就妙在你通報多了,他們工作就跟著多,如果通報陽性率太低,他們一口怨氣就發洩在通報醫師身上,還登門興師問罪......
我們都知道,甚至有半數登革熱患者是沒症狀的...其實,在流行期,只要發燒就視同登革熱是應該的!但實務上我們一貫的作法是白血球或血小板低於正常值再考慮,甚至我們感染科王大老要血小板少於十萬才考慮!
我波這篇是告訴大家我們傳統的作法是錯的......
至於你們台南今年大流行,杯弓蛇影之下,恐怕一發燒就通報......不知通報陽性率多少?如果陽性率少於50%,就不如擲爻!我們陽性率都八九成啦(這樣也好像不對呴!)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

其實現在很多病人都拒絕快篩或檢驗
他們知道陽性也是症狀治療
噴藥只會讓鄰居幹絞

有個病人他家剛噴完
下星期又來噴
因為換成鄰居陽性

而且不是一通報就來噴
是要排隊
有效率嗎?
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

smallant 寫:其實現在很多病人都拒絕快篩或檢驗
他們知道陽性也是症狀治療
噴藥只會讓鄰居幹絞

有個病人他家剛噴完
下星期又來噴
因為換成鄰居陽性

而且不是一通報就來噴
是要排隊
有效率嗎?
這就是第一線醫師通報登革熱20年的心路歷程,哈!眉眉角角很多啦!台南以北的醫師慢慢就會體會!
fatorange
科主任級
科主任級

高雄台南登革熱疫情逆轉的關鍵會不會是地方衛生單位的態度呢?
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

我們不該抹煞衛生所與環保單位的努力!事實上,他們簡直被斑紋操死....問題是地球暖化...蚊子變多...
光是抓指標個案絕對是個笨方法...因為我相信半數沒症狀的病人,繼續旅行,繼續去公園散步,繼續被蚊子叮(但也是沒辦法中的辦法)...除非叫大家三十天內全國不出門,據說蚊子壽命30天,等這批蚊子死光了就好了...
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

公園散步運動是最大的感染源
高雄台南老人家很多
經常在公園聚集
年輕人有設籍但沒實際居住

只要把中小型社區公園關閉兩週
病例數馬上少一半以上
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

熊哥 寫:我們是二十年來每年都有登革熱,每年都在跟衛生單位對幹...以前衛生單位不曉得是怎麼豬腦袋(還是那時代沒快篩),總之,你憑臨床定義通報,他們就大張旗鼓去噴藥,萬一最後結果是陰性,那麼,如狂風暴雨的責難是難免的啦!
近兩年他們進步了,改成通報後先快篩,快篩陽性再去噴藥,這樣民怨少多了...(這樣也好像不對呴!)
這裡(南高)完全沒進步
到1+月前都還是醫師根據臨床定義通報,他們就大張旗鼓去噴藥,
病人都直接嗆聲說不要給我通報哦,不然衛生所會來噴藥
也不能完全怪病人
二週內被噴藥4~5次(結果又是陰性)誰不會幹勦
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

如果像Shangyih醫師那樣一發燒就通報,我早被居民碎屍萬段囉!
Shangyih
CR
CR
聯繫:

熊哥,沒那麼可怕啦,我還活得好好的!只是發現最近流感篩檢陽性率有增加的情形。
Help! I hate being a doctor. I failed the bar exam in 2012.
I should be strict with myself to get the attorney license.
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

Shangyih 寫:熊哥,沒那麼可怕啦,我還活得好好的!只是發現最近流感篩檢陽性率有增加的情形。
我是說我自己啦!我們這裏民風強悍,我寧願漏報被笑,也不願誤報被病家責難。我以前維持通報陽性率九成,自從醫院自已作快篩,我的通報陽性率是百分之一百!
理論上,你通報的個案只是冰山的一角,何苦潛下水去找冰山?
要善待自己,別想不開!
Shangyih
CR
CR
聯繫:

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

我這邊有疑似登革熱症狀的患者10個有8個拒絕抽血檢驗,全部都是怕被通報噴藥,所以市政府每日line群組的新增個案數目應該是嚴重低於真正數字。診所每年都被噴藥,還有患者因為準備噴藥貼膜時不順摔落受傷。噴藥引起的民怨已經非常之高,選舉又快到了...
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
keinfly
Clerk

文章 keinfly »

(壓力)
massium
Intern
Intern

文章 massium »

通報真的超多眉角
學了一課
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

本來以為沒了
前些天衛生局來
拜託幫他們注意一下
因為這區
又冒出了4例
(omg) (omg) (omg)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
lovedia
Intern
Intern

文章 lovedia »

感謝教學與經驗
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」