【五彩繽紛】水雞和蟑蜍

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】水雞和蟑蜍

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】水雞和蟑蜍
水雞和蟑蜍大小差不多,只是顏色不同,現在很少見到水雞和蟑蜍,因此很多人不會辨別水雞和蟑蜍。在民國5-60年以前,因為稻田沒有使用農藥,這二種動物很多,五歲小孩也能分辨水雞和蟑蜍。
水雞就是大型青蛙,因為數量少,又很敏感,小孩子不容易抓到牠。通常是大人捕抓的。牠都躲在田岸邊,晚上會hap hap 叫聲,大人用電土火(乙烯)直照牠,牠看到亮光就不敢動,就把牠撿起來。
水雞在50年前,是佳餚之一,大餐廳都有水雞湯這道菜。記憶中50年代住院醫師月薪是1500元,但1隻水雞是30元,比例起來水雞很貴。那時候驗孕須要用水雞試驗,驗孕一次收費60元,病人都會哀哀叫,其實也賺不了多少錢。
另一種很像水雞的,臺語叫蟑蜍(tsiunn tsi5),大小樣子和水雞一模一樣,只是顏色不同,水雞是綠色的,蟑蜍則是灰褐色的,皮膚比較粗糙,動作比較遲笨,但是牠的叫聲和水雞相近,都是叫hap hap的聲音。
蟑蜍我小時候的經驗有二大類,雖然外型都一樣,有一種習慣生活在水溝邊的陸地,牠是靠吃蚊子或害蟲維生,比較怕人,人一接近牠就馬上跳開。有人稱牠為蟾蜍(siam5 tsi5)。
本文特別介紹蟑蜍,牠是生活在家屋內外,都在陸地不須靠水。牠晚上hap hap不停的叫,但是白天牠不會叫,猜想牠白天在睡覺。
蟑蜍和人類和平相處,人看到牠也不會打死牠,牠對人也不會攻擊,牠靠吃蚊子維生,所以人類認為牠是益蟲,所以都保持友好關係,很多人在走動的地方,牠也一樣在那兒跳來跳去。我從小對蟑蜍就很好奇,很想知道牠住在什麼地方,但是白天從來沒見過牠住的窩。
蟑蜍也稱癩蛤蟆,屬無尾目,但耳後有毒腺,會分泌毒液。在《本草綱目》載「蟾蜍入陽明經,退虛熱,行濕氣,殺蟲,為疳病、癰疽、諸瘡要藥也。」
人類和蟑蜍保持友好關係,除了牠會吃蚊子,不會攻擊人之外,在民間的傳說中,月亮上有蟾蜍,所以蟾蜍在古文中常被用來指月亮,何況人類對月亮比太陽更友好,所以蟑蜍是人類的好朋友。
圖1:水雞 圖2:蟑蜍 (圖copy自google)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【五彩繽紛】水雞和蟑蜍

文章 sucker »

原來水雞可以驗孕 (omg)

還真的分不出青蛙跟蟾蜍 (壓力)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

小時候
水雞. 糾集. 四腳ㄚ. 顯蟲ㄚ.......
我都分不清出老叫錯
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

forester 寫:小時候
我都分不清出老叫錯
應該很好分啊 (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

wiger 寫:
我都分不清出老叫錯
我比較鈍吧
還有肚ㄍㄨㄣ啊. 肚猴.溪蘇啊. 草螟啊.....
我也是亂叫一通
(爽) (爽) (爽)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

老仙寫錯嗎
蟾蜍不是蟑蜍
(咦) (咦) (咦)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

forester 寫:
wiger 寫:
我都分不清出老叫錯
我比較鈍吧
我也是亂叫一通
(爽) (爽) (爽)
小時候都在鄉下跑來跑去當野孩子
釣魚,釣四腳仔,灌肚伯仔等等 (爽) (爽) (爽)
圖檔
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

wiger 寫:
forester 寫:
wiger 寫:
我都分不清出老叫錯
我比較鈍吧
我也是亂叫一通
(爽) (爽) (爽)
小時候都在鄉下跑來跑去當野孩子
釣魚,釣四腳仔,灌肚伯仔等等 (爽) (爽) (爽)
+1
我小時候經驗和偉哥差不多

還有拿彈弓打麻雀
我從來沒打中過
有同學非長厲害
很輕鬆就能射落好幾隻麻雀

還有到溪邊控窯
路邊水溝抓魚
抓蜥蝪,讓蜥蝪抽煙.....

真懷念啊 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」