【五彩繽紛】歹育飼

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】歹育飼

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】歹育飼
一九六O年代以前的小孩,很難養大成人,就是說小孩子很容易夭折。記憶中的民國50年代,臺灣人的出生率約千分之40,所以政府積極推行家庭計畫,叫人家不要生太多小孩。當年筆者是衛生機關官員,主管人口節育,有時候看到人家生許多小孩,就親自出門訪視,叫他們不要生太多小孩,他就會反問我,你有把握每個小孩都可以養大嗎?我只能惦惦。
那時候的人,一對夫妻通常生七、八個小孩,生一打或生一斤也大有人在。他們也知道養這麼多小孩養不起,養不起為什麼生那麼多?目的是多生幾個,病死幾個,起碼還可以活下幾個。我見過一個案例,他生了11個小孩,最後活下來只有2個,那時候的人都認為不是他不會養,而是小孩歹育飼。
其實,歹育飼和生多是一種惡性循環,生越多,越照顧不周,死亡率就越高。據日治末期的統計資料顯示,小孩養到5歲,其死亡率是52%,可見古早養小孩很歹育飼。
所謂歹育飼(phai2 yo tsi7)是小孩營養不良,一天到晚有病,沒有幾歲就死掉。過去的人認為小孩歹育飼是天生的,其實不是,大多數是生多,營養不良死掉的。過去的健康比賽是比胖,因為那時候很少看到白白胖胖小孩。
過去,小孩歹育飼常夭折,預防小孩子不會死掉有下列方法;
1.命歹名:因為魔鬼都會抓好命小孩,所以把小孩命名;不治、乞食、雞屎、戇人、阿醜、阿鄙、鱸鰻….. ,這些名字就不會被魔鬼抓走。
2. 給別人做契囝:如果命相師認為你沒有囝命,生小孩就會死掉。所以生了小孩就給別人做契囝,叫別的父母為爸爸媽媽。自己生的小孩反而叫自己阿叔、阿丈…. 之類。做契囝的程序;義父送他米、水、衣服、糖果、玩具等,從此叫義父為爸爸,這樣契父、契囝就成立了。
3. 貫耳朵(kng3 Ninn7 a):通常女孩子才有貫耳朵,生男孩怕歹育飼,也給他貫耳朵,魔鬼以為他是女孩,就不會把他抓走。
我曾經勸一位媽媽說,已有4個小孩了,不要再生了,她也聽我話不生了,不到六、七年,4個小孩都死光(有的病死,有的意外死),這位媽媽到我診所罵了好幾年,說我害她沒後代。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

Re: 【五彩繽紛】歹育飼

文章 空空空 »

我曾經勸一位媽媽說,已有4個小孩了,不要再生了,她也聽我話不生了,不到六、七年,4個小孩都死光(有的病死,有的意外死),這位媽媽到我診所罵了好幾年,說我害她沒後代
真是世事難料
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

台灣早期能養到5歲只有一半 (omg)

主要是營養不良 應該也不少傳染病吧? (咦)

我聽老爸說 他前面有個哥哥 後面有個妹妹也早夭 (阿飄)

算一算祖母總共生七個 五個活下來了 (窮)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

我覺得歹育飼
大人也有關係

小時候住鄉下
父母忙田裡的事
根本沒多餘心力照顧我們兄弟姐妹

記得小時候三餐不定時不定量
有時就吃糖果餅乾當一餐
國小畢業時
印象很深刻
體重才27公斤
像非洲饑荒營養不良的小孩..... (壓力) (無盡漩渦)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

空空空 寫:
我曾經勸一位媽媽說,已有4個小孩了,不要再生了,她也聽我話不生了,不到六、七年,4個小孩都死光(有的病死,有的意外死),這位媽媽到我診所罵了好幾年,說我害她沒後代
真是世事難料
(壓力) (壓力) (壓力)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我一直以為是"歹搖飼" (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

請教各位前輩,台語國字寫「旋溺」是什麼意思?謝謝!
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

min 寫:請教各位前輩,台語國字寫「旋溺」是什麼意思?謝謝!
覺得是尿尿的意思 (咦)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

謝謝你,應該是沒錯。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」