【五彩繽紛】尪姨

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】尪姨

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】尪姨
尪姨(ang i5)是南島語族的名詞,類似漢人的乩僮,又不完全像,尪姨是人神的橋樑,又可以到陰間探視已故親人,但是乩僮不能去陰間代人探視。
臺灣人的乩僮和尪姨並存,說明臺灣島上漢人和南島語族人和諧共存,因為兩者的功能相類似;治病、問事、收驚、硩煞…. 等等,只是尪姨可以到陰府代為探親。
筆者有做過田調,臺灣南部好像尪姨多過乩僮,但中北部的乩僮多過尪姨。以中北部的人來說,要到陰府探視已故親人,才會請尪姨,問事、治病多數請乩僮。
兩者最大區別;尪姨幾乎多數女性,乩僮多數男性。尪姨是拜矸仔佛(椰子神),乩僮任何神尊都可以附身。
舉一個有趣的尪姨故事;大約40年前,中部龍井有一個跳尪姨的是40多歲男性,生意興隆,問陰間亡魂的人絡繹不絕。問尪姨的人多數是年輕少婦,過去小孩常幼夭,年輕媽媽很不捨,都會想知道兒子死後,在陰間生活狀況?
這天,一位漂亮的年輕媽媽,要來問剛過世不久的三歲兒子,當尪姨起跳之後,一直大哭很想念媽媽,害得年輕媽媽也哭得死去活來。
媽媽問兒子:「兒子ㄚ,你在陰間生活好嗎?」,尪姨:「媽媽,陰間物資缺乏,三餐都吃不飽」,媽媽:「兒子ㄚ,我給你錢,自己買來吃」,尪姨:「媽媽,我不會買,但肚子很餓」,媽媽聽到兒子餓肚子,更加大哭,媽媽:「兒子ㄚ,那怎麼辦?」,尪姨:「媽媽,我很餓,我要吸媽媽的奶」,這時年輕媽媽就解開衣服,把豐滿雙乳塞給尪姨吸,吸了約半小時,尪姨:「媽媽,我吃飽了,明天再來給我吸」,媽媽緊緊摟著尪姨,捨不得離開兒子。
少婦回來把惰形告訴丈夫,丈夫知道受騸了,明天換我去。尪姨又起跳了,爸爸告訴尪姨:「兒子ㄚ,媽媽今天有事不能來,叫我拿肉餅來給你吃」,他就從口袋拿出一個包大便的餅塞進尪姨嘴裡,尪姨知道「落氣了」,就一直吐出來,爸爸就用手掌把尪姨「巴下去」,大罵:「爸爸專工拿餅來紿你吃,你不吃非打死你不可」,尪姨終於下跪求饒。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【五彩繽紛】尪姨

文章 sucker »

裝神弄鬼總可以騙財騙色 (害羞扭扭)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

sucker 寫:裝神弄鬼總可以騙財騙色 (害羞扭扭)
尪姨是女的,她騙色就吃虧了。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

(爽) (爽) (爽)
gary
院長級