論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週六 12月 04, 2021 6:12 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【【五彩繽紛】竹和臺灣人息息相關
文章發表於 : 週四 9月 16, 2021 9:04 am 1 
離線
V3
V3

註冊時間: 週四 7月 07, 2011 9:13 pm
文章: 3047
【五彩繽紛】竹和臺灣人息息相關
昨天本欄寫有《南島語族人的竹仔厝》,其實不只是厝,古早的臺灣人生活都與「竹」息息相關,不只衣食住行住樂都離不開竹,連地名以植物取名的,「竹」是排第一位。
「竹」之所以與臺灣關係密切,原因是臺灣盛產竹,因為臺灣的土壤和氣候適合竹的生長,加上臺灣是化外之地,百姓貧窮,竹子是價廉物美的生活材料,所以臺灣人的生活處處與竹相關。
只要你有空,開車到臺灣繞一圈,就會有一個心得--臺灣以竹為地名的非常的多,原來是竹與臺灣人的生活息息相關。例如我們隨意可以想得出來的地名有;新竹、竹山、竹圍、蘆竹、路竹、竹崙、竹坑、竹篙寮、竹林、竹塘、竹崎、義竹、大竹鄉、竹仔崙、箭竹坑、竹山…. ,有竹之地名起碼千百個。
上面所列竹地名是漢人來了之後,用漢字命名的地名。漢人還沒有來台之前的南島語族,因沒有文字,但用竹字命名的地名也非常多,玆舉一例說明;漢人未來台之前,馬卡道族稱高雄為刺竹。馬卡道人稱刺竹叫tann2 kau2,漢人來了也跟他們叫法而寫漢字為「打狗」,日本人來了說打狗不好聽,就把它改為高雄。高雄二字日語發音為タカ才(taka oo),就是和打狗同音。(剌竹→打狗→高雄)
漢人來了之後,竹圍地名特別多,原因是住家周圍種「刺竹」圍起來當城牆,強盜小偷進不來,在周邊留一個小門進出,直到現在快400年了,鄉下這種「竹圍仔厝」還到處可見。
在清代,像諸羅、半線的初期城牆也是種刺竹而成,之後才改為城牆。我現在是住鄉下,這種竹圍仔厝還很多,這種竹圍是密密麻麻的刺竹,歹人要進去確實很難。
以前,臺灣人都住竹仔厝,竹仔厝利弊參半;好處是建造房子很便宜,再窮的人也蓋得起,而且要搬家,可以把整棟房子一起抬走,可以省很多錢。壞處是竹厝輕,颱風來了,整棟房子會被吹走。而且又怕火災,萬一失火,很快被燒光,很難滅火。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【【五彩繽紛】竹和臺灣人息息相關
文章發表於 : 週四 9月 16, 2021 10:42 am 2 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級
頭像

註冊時間: 週五 5月 16, 2008 11:04 pm
文章: 33143
來自: 斯巴達
歐洲大陸沒有竹子 美洲 非洲 竹子也不多 亞洲是竹子大本營 (眼汪汪)

_________________

連結至影片網頁

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【【五彩繽紛】竹和臺灣人息息相關
文章發表於 : 週四 9月 16, 2021 2:30 pm 3 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級
頭像

註冊時間: 週一 3月 10, 2008 5:50 pm
文章: 92469
台南市有地區
名為(竹高厝)

_________________
拾旬熟成精肉專門店


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作