【五彩繽紛】招尪

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】招尪

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】招尪
招尪是娶某的對稱詞,臺灣人自從十六世紀開始漢化後,結婚也逐漸漢化成為娶某婚,也就是男人把妻娶進門來。但偶爾也有特殊原因,妻把尪招進門來,稱為招尪。
娶某或招尪都是為了傳宗接代,臺灣人常說,人生最大不孝就是沒有後代,那是對不起歷代祖先,臺灣俗語:「人生我、我生人」,這樣生生不息傳衍千萬年,可能這不只是漢人的思想觀念,凡是人類都是如此,甚至所有生物(包括動植物)都是如此。
我們漢文化是男系社會,也就是結婚是男人娶妻進門,但也有很多的民族是女系社會,結婚是妻把尪招進門,我們臺灣的阿美族、卑南族就是女系社會,他們把尪招進門來,我們漢人說他們反常,他們也說漢人是反常,其實沒有正常、反常問題,只是社會制度的不同。
臺灣漢人之妻招尪進門來,大概是下列原因;1. 只有姐妹沒有兄弟,把姐妹之中選一人行招贅婚(通常長女),所育男兒選一人繼承女方公媽神位。2. 女方雖有兄弟,但還幼小,姐姐出嫁,幼弟無法負起家務。3. 女方雖有兄弟姐妹,但父母家有錢,捨不得女兒嫁出。後二者不一定繼承女方公媽。
男方為何願意被女方招尪,大概有下列原因;1. 兄弟多。2. 家貧無錢取妻。3. 所愛女方無兄弟。4. 相命說是招贅的命。5. 臺灣原是南島語族,是女系社會。
臺灣漢人多數行娶某婚,被招尪是少數,自覺恥辱,不得以才會被招尪。被招尪必須寫契約書,稱為「招字」。其內容大概如下:1. 所生男孩要抽一個或二個繼承母姓,稱為抽豬母租。2. 豬母租以外全從父姓或全從母姓也須載明。3. 夫是否須冠妻姓。4. 是一輩子住女方家或住幾年可以與妻搬出,另立一戶。5.要載明聘金多少(招贅婚男方也要給女方聘金)。
女方招尪婚也和男人娶妻一樣,要請日師擇良時吉日。所不同的女方不須組迎親團到男方家迎親。而是男方組「囝婿伴」(人數不硬性規定,偶數即可),和媒人一起到女方家參加婚宴,當然女方婚宴不像一般男人娶妻那麼盛大,通常簡單些或僅宴至親。男方要拜女方神明及公媽,這樣婚禮就完成了。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【五彩繽紛】招尪

文章 sucker »

招得好 少奮鬥三十年 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

阿姨 我不想努力了 (害羞扭扭)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

你打錯字了我幫你改一下
最後由 newshine 於 週六 9月 11, 2021 10:55 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

sucker 寫:招得好 少奮鬥三十年 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

阿姨 我不想努力了 (害羞扭扭)

這是娶有錢寡婦 不是招贅喔 (完美計劃)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

newshine 寫:你打錯字了我幫你改一下
知道怕就好 (爽) (爽) (爽) (爽) (爽)
圖檔
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

wiger 寫:
newshine 寫:你打錯字了我幫你改一下
知道怕就好 (爽) (爽) (爽) (爽) (爽)
花生了什麼素 (咦) (賊)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

請問老仙ㄟ 前輩

平常大多是男方家貧
女方有錢無男生
所以才招ㄤ
(我好幾個病人是這樣)

為什麼男方還要給聘金?
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

smallant 寫:請問老仙ㄟ 前輩

平常大多是男方家貧
女方有錢無男生
所以才招ㄤ
(我好幾個病人是這樣)

為什麼男方還要給聘金?
有給聘金代表我也是用錢來的,才不會婚後被老婆吃死死的。
只是招尪的聘金較少。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

謝謝前輩的回應
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」