【五彩繽紛】祖父母節

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】祖父母節

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】祖父母節
我們臺灣自民國100年起才有祖父母節(阿公節),就是八月的第4個禮拜天(後天)。其實人類有阿公起碼有幾千的歷史,之所以直到10年前才有祖父母節,猜想可能古早人的平均壽命較短,很少有人當了阿公之後才過世,所以早期的阿公因少數不被重視。現在的阿公阿嬤占了人口高比例,已成為政府施政的重要項目之一,才會有祖父母節。
記憶中,我讀國小的日治末期,臺灣人平均壽命49.3歲,很多人就沒有當過阿公,像我們家有阿公常會買糖果回來給我們阿孫們吃,左鄰右舍的小朋友都羨慕我們家有阿公。
歐美人可能更早就比我們長壽,所以聯合國WHO自1991年就通過設有「國際老人節」。聯合國所指的老人節是指65歲以上的人,但我國的祖父母節只是指當了祖父母才算,有的人不婚不育,再老也不能過祖父母節。(臺灣重陽節才是老人節)。
臺灣人的壽命,近年來急速延長,2010年老年人口有10.7%,即248萬人,2020年有16.3%,即383萬人。依據國際上定義;老年人口超過7%就是高齡化社會(ageing sosiety)、14%是高齡社會(aged society)、20%是超高齡社會(super aged society),我們已逐漸接近超過齡社會。
近年來,臺灣社會富裕了,高齡人口也多了起來,每逢祖父母節,百貨公司、餐廳都是人潮強強滾,可是今年就是因為疫情而不能慶祝,讓我少吃幾攤大餐。
往年,八月份我都可以吃好幾攤大餐,八八父親節、七夕節、普渡節、823重生節、祖父母節…. 等等,朋友常會問我這樣老了胃口好嗎?我說吃大餐胃口比較好。
我常從內政部戶政司查看資料,今年臺灣2354萬人口中,只有30.6萬人歲數比我高,越看越心慌,不知道還可以過幾次祖父母節。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

Re: 【五彩繽紛】祖父母節

文章 min »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

謝謝說明
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

各大餐廳應該好好行銷送優惠 (完美計劃)

闔家團圓吃大餐 孝敬祖父母 (三八萌)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」