論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週六 12月 04, 2021 6:39 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【五彩繽紛】請灶君吃甜食
文章發表於 : 週四 2月 04, 2021 8:47 am 1 
線上
V3
V3

註冊時間: 週四 7月 07, 2011 9:13 pm
文章: 3049
【五彩繽紛】請灶君吃甜食
明天十二月廾四日就是「送神日」,所有神明都要上天庭,參加由玉皇大帝主持的神明會員大會,過年後的正月初四,再回到凡間守護百姓。神明到天庭來回的車馬費都要由百姓支付,這個費用叫做神馬、甲馬。明天送神後,凡間就沒有神,人人就可以為非作歹嗎?不是,玉皇大帝會派天兵下來代理職務,稱為接神。
眾神上天庭開會員大會時間是十二月廾九、卅,前後各四天是交通時間。我們人類專家研究;人要到天庭須要千、萬光年,最近的天庭(月球)阿姆斯壯用火箭也要飛好幾天才能抵達,可見天庭很遙遠。
土地公因為不是神,他也想上天庭參觀眾神會員大會,他走了820年,走破三雙鐵鞋,也到不了天庭,不像眾神四天就可到達。
眾神到天庭開會員大會,目的是向玉皇大帝報告他們在人間所見善惡,善有善報,惡有惡報,玉皇大帝就照眾神的報告去獎懲。
在眾神中,玉皇大帝最聽灶神(司命灶君)的話,一來灶神是玉皇大帝的第三子,二來每個家庭都有一個灶神,家裡人的一舉一動,灶神都看得清清楚楚,換句話說,灶神就是我們家庭的政戰官,隨時在監視我們,我們必須巴結他,希望他在玉皇大帝面前幫我們說好話,玉皇大帝才會加倍保佑我們。
那麼我們如何巴結灶神呢?就是在廾四日他要上天庭那天,給他拜甜湯圓,讓他嘴裡甜甜的,在玉皇大帝面前才會替我們說好話。也有人怕他忘記幫我們家說好話,除了拜甜湯圓外,用一個甜湯圓含在他的嘴巴,他在這四天的行程中,嘴巴隨時都甜甜,就不會忘記說好話。
有人說,現在大多數人家是用瓦斯爐,沒有用灶煮飯,所以沒有灶神,就不會監視家裡的一舉一動,錯了,沒有灶一樣有灶神,玉皇大帝一樣派灶神在你家當政戰官,他就是櫥房之神,瓦斯爐一樣由灶神監督。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【五彩繽紛】請灶君吃甜食
文章發表於 : 週四 2月 04, 2021 5:05 pm 2 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級
頭像

註冊時間: 週一 3月 10, 2008 5:50 pm
文章: 92478
謝謝提供資料

_________________
拾旬熟成精肉專門店


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【五彩繽紛】請灶君吃甜食
文章發表於 : 週四 2月 04, 2021 6:01 pm 3 
離線
副院長級
副院長級
頭像

註冊時間: 週五 12月 08, 2006 10:26 am
文章: 15140
灶神要四天才會到天庭
現在才知道

灶神也會跟時代進步
沒灶了
改管瓦斯爐
有些人沒瓦斯爐
可能會改管電陶爐、電磁爐


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作