【想啥就講啥】這二樣東西 您用過嗎?

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

台灣約400年的歷史中(有漢文化記載之後),人活得最多采多姿的就是我們這一代,我們這一代經過了日治時代、無政府時代、極權時代、自由民主時代。筆者出生在日治昭和初期,到現在還不到90年,就經過了:太平、戰爭、戰亂以及藍綠紅年代,看過很多社會變遷,我常自我調侃我們這一代最幸福。
我們從貧窮社會,到今天的小康社會,我覺得我們這一代活得多采多姿。本文要談的是台灣最貧窮的年代,大約1942→1952。學生作文課寫貧窮題目時,常以家徒四壁來形容,什麼叫做家徒四壁,他們只是背成語書來的,根本沒有人親身經歷過。
貧窮的年代,衣食住行樣樣缺乏,以衣來說,街上沒有布店,大家都穿一補再補的衣服,但穿破爛衣服不會丟臉,因為大家都是這樣。
我用過二項日用品你用過嗎?,一是絲瓜布,一是草鞋;
菜瓜(絲瓜):可吃時不吃它,刻意留到很老,絲瓜內的纖維老化了,把它曬乾,皮剝掉就是長條菜瓜布了。現在仍然有人用它擦桌椅,在貧窮年代是當毛巾用。當年沒有毛巾,洗臉、洗澡都是用菜瓜布洗,雖然粗粗會有些疼痛,但比真毛巾洗得還乾淨。
草鞋:我讀小學6年間沒穿過鞋子,不只我沒穿過,所有同學都沒穿過鞋子,那個年代的人都一切為前線,沒有工廠在生產鞋子。
那時候的路都是砂石泥土路,冬天天冷,大家沒有鞋子穿,腳跟都會凍到裂開,行走間小尖石塞進裂縫,你說有多痛就有多痛。痛是痛,沒有人會吭聲,因為大家都一樣。
大約十多歲了,可以到園裡(旱田)工作了,但是小大人皮嫩,工作時腳跟縫容易塞小石頭很痛,大人就會到甘仔店買草鞋給我穿,雖然草鞋不能禦寒,但可以防小石頭塞腳跟縫,草鞋是工作才有得穿,平時上學是沒有的,所以草鞋也很寶貝。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【想啥就講啥】這二樣東西 您用過嗎?

文章 newshine »

菜瓜布用過
不過沒有用來洗臉過
應該會蠻刺激的 (壓力)

赤腳走過
不過是在沙灘上
從小就有鞋可穿了

真的是不同的年代
有不同的經濟狀況 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

菜瓜布用過

草鞋沒印象,就木屐夾腳拖
圖檔
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

菜瓜布我今天早上還在用!!!
真的菜瓜布喔~~~
現在市面上還是買得到的
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

菜瓜布我們家叫它"菜瓜ㄘㄟv"
小時候老家還故意種一個絲瓜棚
一兼二顧嫩的能吃老了又能用
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
草鞋沒穿過
只穿過簡易木屐
真的是二齒的喔
(爽) (爽) (爽)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

家裡冰箱還有一瓶菜瓜水
小時後說這個解百毒
還用來洗過臉的說 (三八萌) (三八萌)

現在市面上還有在賣菜瓜水的保養品的說
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

不過我菜瓜布是拿來洗碗用的
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

絲瓜布: 小時候有用來洗碗

草鞋: 沒用過, 現在應該很少師傅會編, 只有在三國演義聽過劉備賣草鞋
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:菜瓜布我們家叫它"菜瓜ㄘㄟv"
草鞋沒穿過
只穿過簡易木屐
真的是二齒的喔
(爽) (爽) (爽)
"菜瓜ㄘㄟv"=菜瓜擦是當洗滌東西的刷子。
"菜瓜布"是當布用,我們的年代,是用來當毛巾。
木屐:夾趾的是日本式的,老K來了不准穿。
木屐:寬帶套腳的是中國式的,老K來了,規定要穿這種的。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

老K還真的是很頑固。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

本以為有什麼限制級的東西沒用過說...
(害羞扭扭)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

大雅老仙ㄟ 寫:
forester 寫:菜瓜布我們家叫它"菜瓜ㄘㄟv"
草鞋沒穿過
只穿過簡易木屐
真的是二齒的喔
(爽) (爽) (爽)
"菜瓜ㄘㄟv"=菜瓜擦是當洗滌東西的刷子。
"菜瓜布"是當布用,我們的年代,是用來當毛巾。
木屐:夾趾的是日本式的,老K來了不准穿。
木屐:寬帶套腳的是中國式的,老K來了,規定要穿這種的。
啊,那還真的沒用過菜瓜布

木屐也是中國式的
圖檔
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我家的"菜瓜ㄘㄟv"
印象中是選一條大的
讓它乾死變褐色
剝去褐色硬殼
裡面是黃白色的纖維體
敲去黑色的籽就能用了
遇水就軟
拿來洗澡刷背超爽的
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

小時候洗澡都是用菜瓜布
新的裡面還有很多黑色的子
沒拿來當洗臉

草鞋穿過一次
老爸出山穿過
少穿為妙
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

wiger 寫:菜瓜布用過

草鞋沒印象,就木屐夾腳拖
+1
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

DrHead 寫:不過我菜瓜布是拿來洗碗用的
我是洗碗和洗澡都用
病人會免費給我
gary
院長級
院長級

文章 gary »

只用過一樣
頭像
Necropsy
V4
V4
表達感謝: 1 次

文章 Necropsy »

絲瓜布: 小時候有用來洗碗

草鞋: 看過喪家家屬穿過
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

乾枯的菜瓜布,菜瓜擦,都是由一整條的菜瓜製成。
1、若是切割成一段長約手掌大小,是用來擦拭桌椅,櫥具,碗筷。我小時候是這樣用的。
2、若是中型乾枯的菜瓜,則整條約25公分左右,當做洗澡擦拭身體用。更大條的菜瓜可以切成適當的長度。
新的菜瓜布(擦)很硬,並不好用,等到使用一段日子後,會變成很軟,這樣才好用!
目前傳統老市場還有賣,我的浴室也有一條,因很少用,所以還很硬。
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

草鞋我只在祖父過世時穿過。
三、四年級(1940~55)的人,若是家中經濟中等以上,在過年期間才有「中國強」的球鞋可穿。其他大部分的學生(除了警員,老師的小孩外)都是赤著腳上學。夏天的周末下課,那小石頭的很熱,會燙人的。
那「中國強」的球鞋穿不到一個月,就會前後裂開。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

MARKHSU 寫:草鞋我只在祖父過世時穿過。
三、四年級(1940~55)的人,若是家中經濟中等以上,在過年期間才有「中國強」的球鞋可穿。其他大部分的學生(除了警員,老師的小孩外)都是赤著腳上學。夏天的周末下課,那小石頭的很熱,會燙人的。
那「中國強」的球鞋穿不到一個月,就會前後裂開。
謝謝說明
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」