【想啥就講啥】搬家

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】搬家

文章 大雅老仙ㄟ »

【想啥就講啥】搬家
現在的人所說的搬家,是把家當細軟從這裡搬到別的地方,可是7-80年前的搬家,是整個家都搬走,就是連房子及家當細軟都一起搬走。
現在的人住家,很多人是租來的房子,換工作了又到新工作地方附近再新租房子。可是,古早人大多數是住自己的房子,找工作也都是找自家附近的地方,很少有人找很遠的地方工作,有時候不得已到遠地方工作,只好把自己的房子也一起搬走。
我說,搬家是把房子一起搬走,各位會覺得奇怪,房子怎麼搬走?告訴您,古早人搬房子是輕而易舉的事。從前的房子很多人是竹箅仔厝(tik4 pin-a tshu3),整座房子都用竹子蓋的,先用數根大竹柱(竹栱tua7 tik4 kong2)固定在地上,柱與柱之間連著竹箅仔再抹土(土拌有短稻草及粗糠),屋頂是竹子(kak-a)蓋乾稻草,整棟房子很輕,十幾個人就可以扛走。
整座房子扛(kng)到別的地方,找個空地把房子固定下來,又是一個家了,過去的土地很便宜,向地主打個招呼或付少少租金就行了,這又是自己的家,到外地工作不須租房子住。
我小時候的農業社會,偶爾會看到十幾個人在路上扛著房子走,只是古早人到遠地方工作的人不多。民國60年代之後,台灣是工商社會了,大家也比較有錢了,這個時候雖然很多人到外地工作,可是這時候蓋的房子是鋼筋混凝土的,再也扛不動了,現在的人不可能再看到扛房子在路上走。
竹箅仔厝的缺點是怕颱風吹走、火災、及麻雀築巢的破壞,好處是冬暖夏涼又不怕地震。記得好幾年前,國立台灣歷史博物館為了讓現在人知道竹箅仔厝,曾經請老師傅新蓋了一座竹箅仔厝展覽,猜想這位師傅是台灣最後一位竹箅仔厝師傅了。
現在中南部沿海地區,還可以看到竹箅仔厝,只是現在的竹箅仔厝比較堅固,不易扛得動。
圖:竹箅仔厝(Copy自網路)
附加檔案
MARKHSU
V1
V1

Re: 【想啥就講啥】搬家

文章 MARKHSU »

謝謝前輩! 竹箅仔厝.
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

謝謝!
從前我家鄰居;也是我同學家,他家就是“筒管a厝”。
當時我以為是用牛糞塗在竹箅上當牆壁。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

真的是搬家ㄟ
整個家搬著走
gary
院長級
院長級

文章 gary »

現在還有嗎
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

gary 寫:現在還有嗎
以前是房子比土地貴,才須要搬房子
現在是土地比房子貴,沒有人搬房子了。
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

有看過新聞
有人連水泥房都整個搬的喔!!!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

謝謝提供資料
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大
where there is a will,there is a way
doctoryml
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 doctoryml »

http://www.lznlinfamily.tw/cement/

台灣傳統建築工法「編竹夾泥牆」,台灣話俗稱「竹屏仔壁」,用於室內隔間牆,材料包括桂竹、稻桿、稻殼、黏土、麻絨、石灰等,取自於自然、日後也能回歸自然,對環境負擔最少,且可調節濕度、吸散熱快速,堪稱低碳建築。

作法是先用桂竹編成中間簍空的骨架,再用黏度較高的泥巴與稻殼混合成的泥漿塗抹於兩面,可抵抗熱脹冷縮的拉力,避免牆體裂開,最外一層塗上石灰,具有防水效果。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」