【想啥就講啥】我第一次擁有電子錶

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】我第一次擁有電子錶

文章 大雅老仙ㄟ »

二戰結束後,因為有原子彈的轟炸日本,造成新款日用品都冠上「原子」,例如;原子襪、原子筆…等等。民國50年代末期,開始有電子產品後,冠原子的東西沒有了,有很多日用品是「電子」開頭,其實那是真正的電子產品,例如電子琴、電子秤、電子毯、電子鍋、電子錶…. 等等。
民國50年代中期後,使用電子日用品是新潮流,我擁有電子手錶是民國60年,其實之前有電子手錶已有好幾年,只是我們鄉下的鐘表店沒有在賣,所以我不曾見過。
民國60年的夏天,我去美國旅遊,在達拉斯逛街,在鐘表店有看到賣電子手錶,覺得很好奇就進店看,老闆告訴我說,這種電子錶不用掛在手上走動也不會停,剛好正中我下懷,我原來手表雖然是Rolex,但我在看診,常沒有整天戴在手上就會停掉,電子錶不會停,太好不過了。
我選了一個我喜歡的款式,是CASIO產品,也幫小孩各買一個,小孩高興得雀躍不已。小孩戴到學校,不只同學圍觀,連老師也好奇,就叫我小孩上講台把電子錶介紹給同學知道。
那時候的電子錶表面是黑暗玻璃,旁邊有一按鈕按下去,時間就以紅色數字顯示,按鈕放鬆,數字就消失。其實這樣只是稀奇而已,要看時間反而更不便,如果常常按,電池消耗量就多。因為小孩好奇就不停的桉,不多久就沒電了,再換電池,每個100元,那時候陽春麵一碗5元,相比之下才知道戴這種電子錶花費太大了。
再過一、二年,我們隔壁鐘錶店也有賣電子錶,老闆說,不必按鈕就可以像傳統錶一樣看時間,他告訴我這種手錶叫「石英電子錶」。後來我才知道初問世的電子錶須要按鈕才會顯示時間,因為不方便,沒有幾年就被淘汰了。
圖1:第一代女電子錶
圖2:第二代電子錶(石英錶)見FB
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

Re: 【想啥就講啥】我第一次擁有電子錶

文章 空空空 »

小學時
有看過我叔叔戴老仙說的黑螢幕紅數字的電子錶
也覺得很新鮮
現在才知道換電池要一百元

陽春麵一碗五元
好久的年代了
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我記得是民國66年那時候
第一次看到人家戴電子錶
看時間還要先按按鈕
紅色的數字才會出現
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

大雅老仙ㄟ 寫:二戰結束後,因為有原子彈的轟炸日本,造成新款日用品都冠上「原子」,例如;原子襪、原子筆…等等。民國50年代末期,開始有電子產品後,冠原子的東西沒有了,有很多日用品是「電子」開頭,其實那是真正的電子產品,例如電子琴、電子秤、電子毯、電子鍋、電子錶…. 等等。
民國50年代中期後,使用電子日用品是新潮流,我擁有電子手錶是民國60年,其實之前有電子手錶已有好幾年,只是我們鄉下的鐘表店沒有在賣,所以我不曾見過。
民國60年的夏天,我去美國旅遊,在達拉斯逛街,在鐘表店有看到賣電子手錶,覺得很好奇就進店看,老闆告訴我說,這種電子錶不用掛在手上走動也不會停,剛好正中我下懷,我原來手表雖然是Rolex,但我在看診,常沒有整天戴在手上就會停掉,電子錶不會停,太好不過了。
我選了一個我喜歡的款式,是CASIO產品,也幫小孩各買一個,小孩高興得雀躍不已。小孩戴到學校,不只同學圍觀,連老師也好奇,就叫我小孩上講台把電子錶介紹給同學知道。
那時候的電子錶表面是黑暗玻璃,旁邊有一按鈕按下去,時間就以紅色數字顯示,按鈕放鬆,數字就消失。其實這樣只是稀奇而已,要看時間反而更不便,如果常常按,電池消耗量就多。因為小孩好奇就不停的桉,不多久就沒電了,再換電池,每個100元,那時候陽春麵一碗5元,相比之下才知道戴這種電子錶花費太大了。
再過一、二年,我們隔壁鐘錶店也有賣電子錶,老闆說,不必按鈕就可以像傳統錶一樣看時間,他告訴我這種手錶叫「石英電子錶」。後來我才知道初問世的電子錶須要按鈕才會顯示時間,因為不方便,沒有幾年就被淘汰了。
圖1:第一代女電子錶
圖2:第二代電子錶(石英錶)見FB
現在陽春麵可能要50了
不過手錶換電池還是100
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

forester 寫:我記得是民國66年那時候
第一次看到人家戴電子錶
看時間還要先按按鈕