【老仙ㄟ雜談】不吃雞頭的家族

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】不吃雞頭的家族

文章 大雅老仙ㄟ »

臺灣人吃雞鴨,連牠的頭、腸、爪都吃下去,偏偏臺灣就有一個家族,祖先交代不能吃雞頭,三百多年來,他的子孫仍然信守不渝。
在清初年間,有一廖日亨者(雙廖)平日克勤克儉,連一套像樣的外出衣服都捨不得買。有一天他要去參加親家壽宴,特地向鄰居借了一套綢緞衣服赴宴,以充門面。
這位廖老平日節儉習慣了,家裡的雞爪雞頭都是他在吃,這一天參加親家壽宴,也習慣的夾雞頭來吃,但不小心,夾的雞頭掉在借來的衣服上,使衣服沾了油漬。
回家後,趕緊叫老婆把它洗乾淨,可是古早也不像現在有洗衣精,用茶箍又洗不掉油漬。當送還衣服時,衣主看到油漬痕跡而拒收。
廖氏則說賠錢或做一套新的還給他,衣主也不要,只要把那件衣洗乾淨還他才肯,那是他結婚穿的,有紀念性的。
廖老和衣主爭執了很久都無法解決,他在氣恨之餘,點三柱香跪在門前,向天公咒誓說:「我廖某為吃雞頭才發生這件天大懊惱事,爾後凡我子孫,決不再吃雞頭,如有違誓,願受天譴」,從此之後,他的後裔就不吃雞頭了。
真的他的咒誓很靈,他的子孫不小心或不信邪而吃了雞頭,都會罹患重病或橫禍。
這家族很多住在臺中西屯,其中有一人不知道朋友煮出來的是剁碎雞頭煮蘿蔔湯,回家後惡寒戰慄,看了好幾家診所都看不好,最後來到十公里外找到我看診,我除了照一般病人診治外,我研究過他們家族是不吃雞頭,我問他有否吃雞頭,他說只吃雞頭湯,我告訴他除了服用我的藥外,趕快用五牲向祖先及天公求饒,說不小心吃的,不是故意的。
果然只吃我給的一包藥,他的重病豁然痊癒了,三天後特來感謝我說:「祖先的咒誓千萬不能鐵齒」。
Xiphoid
V1
V1

Re: 【老仙ㄟ雜談】不吃雞頭的家族

文章 Xiphoid »

筆記起來
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

請問前輩:
1.(雙廖)是什麼意思?
2.是姓《廖》家族有這問題嗎?
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

詛咒要遵守.
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

smallant 寫:請問前輩:
1.(雙廖)是什麼意思?
2.是姓《廖》家族有這問題嗎?
1.雙廖就是死張活廖;有張元子者被廖家招贅,但只生一子,無法抽豬母租,只好所生一子姓廖,死後改姓父姓--張,即稱「一姓雙祧」。
2.單廖是一般的廖姓人家。
3.不是所有雙廖都禁吃雞頭,只有張元子第6世有一支後裔廖日享,因發生借衣事件,才發誓子孫不吃雞頭。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

是指(張廖)這姓氏嗎?
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

smallant 寫:是指(張廖)這姓氏嗎?
死張活廖即是張廖,又稱雙廖。
不能吃雞頭是指雙廖的第6代孫廖日享的後裔,不是雙廖全部。
areatw
CR
CR

文章 areatw »

咦?我家雙廖但是沒聽過這故事ㄟ
怎麼知道自己家是不是那一支呢?

不過我也不敢吃雞頭就是了
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

大雅老仙ㄟ 寫:
smallant 寫:是指(張廖)這姓氏嗎?
死張活廖即是張廖,又稱雙廖。
不能吃雞頭是指雙廖的第6代孫廖日享的後裔,不是雙廖全部。
謝謝前輩的說明
droveye
V2
V2

文章 droveye »

areatw 寫:咦?我家雙廖但是沒聽過這故事ㄟ
怎麼知道自己家是不是那一支呢?

不過我也不敢吃雞頭就是了
雞頭不是民生必吃品,如果是豬肉,雞肉,魚肉,恐怕是照吃不誤........
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

謝謝老仙分享
長知識了
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次