【老仙ㄟ雜談】偷聽收音機

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】偷聽收音機

文章 大雅老仙ㄟ »

在老蔣的年代,聽中共廣播是有罪的,尤其在白色恐怖時期,不僅有罪,不幸遇到惡劣的警總人員,甚至可以把你判死刑。僅僅聽中共廣播就被槍斃,到閻王那裡,不知道他如何向閻王交代死的理由。
世間事真奇怪,越禁止的東西,人越想要去了解。例如當年禁唱的歌曲,卻越有人故意要唱它,賣燒肉粽、綠島小夜曲、生活苦…. 等都是禁歌,越禁越愛唱,造成禁歌直到現在,人人還會唱。
白色恐怖時代,怕聽中共廣播會被中共洗腦,所以偷聽中共廣播抓得特別緊,當年「對保警察」抓偷聽中共廣播是主要業務之一。過去一個村里就有一個警察,大的村里或許二個,他們隨時在村里巡邏,或到「府上」拜訪,到了你家,拿出戶口名簿,在最後頁簽個名字就走了。那個年代,在路上隨時可以看到警察揚揚飛(iann7 iann7 pue)。
與現在不同的是路上的警察多數是交通警察,所謂對保警察已很少見,記憶中已很多年沒有警察要來家簽名了。
當年禁止偷聽中共廣播,影響最大的就是中學生,因為中學生比大人更好奇,越禁越愛聽,其實中共剛成立,也沒有值得聽的內容,大多數報導某個地方拖拉機增加幾台、某個地方稻米生產增加幾倍….. 等等,雖然沒什麼內容,但是青年人就是好奇愛聽。
當年收音機是要執照的,有執照收音機就是擺在客廳,大人聽得到你在聽中共廣播,就會大罵一頓,再打開門看看外面有否警察。
青年人好奇喜歡偷聽,就會有人偷偷私自組裝小小收音機,躲在棉被裡偷聽,冬天這樣偷聽還好,如果大夏天,不要半小時就滿身大汗。有一次爸爸看我滿身大汗,以為我是在偷吃肉鬆,他只說肉鬆留著慢慢吃,不要一下子吃光。我心裡想,好加在,他不知道我在偷聽中共廣播,否則必定被揍一頓。
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】偷聽收音機

文章 咖大 »

小時候
聽到匪區廣播不希罕
最神奇
有次聽到新疆反共廣播
以北京話廣播
這應是所謂疆獨吧
四十多年前的事了

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(樂奔)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

老先偷聽收音機 (眼汪汪)

偶是偷看A片...真害 (害羞扭扭)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

好像也有聽過台灣的廣播
還念一堆密碼
起碼國中的時候都還有
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

這回我比較進步
我是偷聽短波的
(驕傲) (驕傲) (驕傲)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

偶小時候也常偷聽……

中央廣播電臺,自由中國之聲
對大陸同胞廣播
好奇嘛 (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

現在還聽得到嗎??

從小到大,從來沒聽過耶…
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

短波聽過
節目沒啥內容
滿足好奇後,就再也不聽了
頭像
Alex
部長級
部長級
表達感謝: 2 次

文章 Alex »

我記得收音機大多只有AM, FM
要收聽匪區廣播要買有SW (SW1, SW2)
不過我也是聽了幾次就沒興趣了
莫欺少年窮
猛虎未出籠
待定出頭日
血色月朦朧
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」