【老仙ㄟ雜談】漿泔

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】漿泔

文章 大雅老仙ㄟ »

以前的青年愛漂亮,穿衣服必須燙過,穿起來挺又有帥氣。在民國40年代以前,衣服都是棉製品,洗好衣服都是七皺八皺,不像現在的衣服都是化學纖維,衣服洗了也不會皺。
青年人愛漂亮(尤其中學生),不願意穿皺衣服,所以媽媽洗好衣服後,都是自己把它燙平。媽媽知道哪幾件要燙的,必須事先將衣服漿泔,曬乾了再燙就更挺更好看,因為漿泔再燙比較會固定。
泔就是米湯,從前沒有電鍋之前,飯都是用鼎煮的,當飯滾了一陣子再試吃,熟了就用飯篱(png7 le7)把飯粒撈(hoo5)起來就是乾飯了。當飯還沒滾很久,先把米湯舀(iunn2)一些起來,這種泔是做為漿衫用,衣服就放在裡面漿泔。現在的人都用電鍋煮飯,沒有泔,我也不知道現在的人熨衣服用什麼代替?
換句話說,漿泔過的衣服熨起來才會挺,可是我們常聽到媽媽罵孩子說:「你目睭皮嘸漿泔」。目睭皮可以張閉,如果張閉功能不好,看東西就不會清楚,如果目睭皮漿了泔,張閉功能好,看東西才能看清楚、看得準。
媽媽罵小孩目睭皮嘸漿泔,是說你的眼睛沒有睜亮,沒有看清楚的意思。例如;孩子去奅七仔(phann7 tshit-a),結果這個七仔缺點多多,媽媽嘸佮意(ka4 i3),就會罵他孩子說:「你目睭皮嘸漿泔,目睭捎無金(sa boo5 kim),奅這種七仔我無佮意」,不過媽媽罵歸罵,原則上還是尊重孩子的意思。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 【老仙ㄟ雜談】漿泔

文章 forester »

衣服要過漿才會挺
這我竟然也看過
一度懷疑自己
跟老仙是同一輩的人
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
我還知道第一次買砂鍋
要煮一次稀飯才能用
不然砂鍋是會漏的
(爽) (爽) (爽)
請教老仙
小時候聽人家說
穿得"趴哩趴哩"
這是台語? 日語? 還是.....

古早的火星文?
(咦) (咦) (咦)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:衣服要過漿才會挺
這我竟然也看過
一度懷疑自己
跟老仙是同一輩的人
我還知道第一次買砂鍋
要煮一次稀飯才能用
不然砂鍋是會漏的
(爽) (爽) (爽)
請教老仙
小時候聽人家說
穿得"趴哩趴哩"
應該不是日文,也不是台語,我猜想是日治時代的火星文。
パリ パリ是外表帥氣,尤其是穿衣服的帥氣。

古早的火星文?
(咦) (咦) (咦)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

大雅老仙ㄟ 寫:
這我竟然也看過
一度懷疑自己
跟老仙是同一輩的人
我還知道第一次買砂鍋
要煮一次稀飯才能用
不然砂鍋是會漏的
(爽) (爽) (爽)
請教老仙
小時候聽人家說
穿得"趴哩趴哩"

古早的火星文?
(咦) (咦) (咦)
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

這我竟然也看過
一度懷疑自己
跟老仙是同一輩的人
我還知道第一次買砂鍋
要煮一次稀飯才能用
不然砂鍋是會漏的
(爽) (爽) (爽)
請教老仙
小時候聽人家說
穿得"趴哩趴哩"

古早的火星文?
(咦) (咦) (咦)
感覺我跟您是同一班級的。 (壓力)
Roy9106
V3
V3
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 Roy9106 »

真有趣
按個讚
(GOODJOB)
好想收攤來去深山裡念經
回覆文章