【老仙ㄟ雜談】地基主

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】地基主

文章 大雅老仙ㄟ »

我相信大家都知道「地基主」,但我也相信大家都把地基主和土地公混為一談,其實地基主和土地公是二個不同的神。地基主是我們住家最原先的土地所有權人,而土地公是一個角落的保護神,因為祂的神格不大,所以我常稱衪是幾十個地基主的鄰長。
很多人都說,地基主是我們漢人還沒來臺灣之前的平埔族,有時候我也覺得很懷疑,現在臺灣二千三百萬人口,每人都有地基主,那麼數百年前,臺灣的平埔族人口並沒有二千三百萬人呀,更何況近年來,DNA研究發展迅速,有DNA專家說,臺灣人血中含有的唐山人DNA只有30多%,既然目前的臺灣人多數是平埔族(有唐山公無唐山媽),為何平埔族要拜平埔族地基主?
既然地基主也不是平埔族,那麼最元先的土地所有權人是誰呢?老仙ㄟ可以告訴你,地基主就是開創天地的那個人,也就是盤古(puan5 koo2)。
老仙ㄟ說,地基主是盤古,可能大家也會說;老仙ㄟ在「畫虎膦」,因為我們在比較開闊的地方,屋主都會蓋一個小廟供奉地基主,地基主的牌位有名有姓,怎會是盤古呢?老仙ㄟ常自稱是臺灣民俗專家,光是問我地基主是誰?我就被考倒了。
小時候,我阿公常告訴我說:臺灣在數百年前的移民潮時期,分類械鬥頻繁,鬥嬴的那一方殺死鬥輸的那一方,甚至把對方趕走,把土地佔為己有。雖然鬥嬴,但是殺死對方、趕走對方,心中難免會有不安,害怕對方來索命,他們就蓋一個小廟來供奉原來地基主(鬥輸一方),以求得心安,我覺得這個說法比較合乎常理。
不管地基主是誰,人家拜我們就跟著人家拜,反正「有燒香有保庇」,可以打牙祭,拜什麼都無所謂。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】地基主

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

(GOODJOB)
雙親當天使後
家裡拜拜的時間更少了

現在拜拜的事是老婆負責
一年只拜兩三次
問她拜什麼
她說祖先一定要拜
另外一定要拜的神是地基主
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級