【老仙ㄟ雜談】補鼎

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】補鼎

文章 大雅老仙ㄟ »

民國四十年代之前,大家煮飯都是用鼎,不像現在的人煮飯都是用電鍋,使用電鍋太方便了。
用鼎煮飯要一邊煮一邊試吃,米粒熟了用飯篱把它撈(hoo5)起來滴乾,就是乾飯。用鼎煮飯不只不方便,鼎也常會破洞,破洞漏水就不能煮飯,必須送補。
從前常有補鼎小販,一組約三人,選一處空曠有砂的地方當補鼎場。然後一人拿著鐵片串,一邊走一邊搖串,就ㄆㄧ ㄆㄚ、ㄆㄧ ㄆㄚ作響,全村落繞一圈,大家就知道「補鼎e來啊」。一人跟在他後面收破鼎,如有人破鼎要補的,就一個又一個套在頭頂上頂回補鼎場。一人就在現場起火熔銑鐵,把銑鐵熔成鐵漿。
破鼎收回來後,把破洞周圍快腐鏽的地方敲掉,主人看他把破洞越敲越大洞,看得心很疼,因為費用是按熔銑鐵球數計算的,就是越大洞就越貴,所以小孩有童謠唱:「補鼎補嘖嘖ㄑㄧㄝ,愈補愈大裂ㄌㄧㄝ」,其實破洞不敲大,補了還是不管用,很快再破掉,但是鼎主看得很心疼。
從前的人很省,鼎破洞了捨不得買新的,多數用補的,一補再補,補到不能補。其實補過的鼎不好用,因為補的地方高起來,要煎東西就不方便,也就是「煎匙」(ㄐㄧㄢ ㄒㄧˇ)碰到補銑鐵會受阻,不易把煎的東西反(ㄅㄧㄥˋ)過來,補越多就越不好用。
鼎用幾天,鼎背就會有一層厚厚的「烏煙黗」(ㄛ ㄧㄢ ㄊㄨㄣˇ),就要帶到外埕用鋤頭把它刮掉,燒火傳熱才快,可是鋤頭碰到補的地方要小心,往往刮壞鋤頭,或把補的地方刮掉,大人就會罵你那麼懂嚇(ㄉㄤˋ ㄏㄧㄚnˋ)。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】補鼎

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

讓我想到補鍋法
這個厚黑學戰術 (偽可愛) (賊) (偽可愛)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我竟然知道還看過
(omg) (omg) (omg)
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

forester 寫:我竟然知道還看過
(omg) (omg) (omg)
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
+1

不過 客語叫 "補鑊" 鑊=鼎 "鼎鑊甘如飴" 大家都念過

btw
白腹秧雞
客語 叫 "補鑊鳥" 因為叫聲 就是客語的 "補鑊"~"補鑊"~
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

有聽過
沒看過

不過市區有少數師傅開的店
可以訂做一些鐵製品 (排煙管等)
有看過麵攤販那種鍋子在店面出現
應該是送去補
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
頭像
smallant