【老仙ㄟ雜談】我家有收音機

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】我家有收音機

文章 大雅老仙ㄟ »

日治時代,家裡擁有一台收音機是不得了的事,比現在人擁有任何電化製品都還稀罕。當年收音機是否有管制,因我還小,不太了解,但我們村裡有收音機的沒有幾家。昭和15年(1940),世界局勢開始緊張,日政府為了讓大家隨時關心時事,以配給方式配給我們村5台,由15位甲長才有資格抽箋,剛好我阿公抽到(阿公是甲長),抽到是有資格買,並不是免費。
當年,有收音機很稀罕,左鄰右舍都常來聽廣播,所以那台收音機從早開到晚,很少休息過。可是那時候的收音機品質很差,雜音比廣播聲音還大,聽收音機就很吃力。
記得最清楚就是昭和20年8月15日(1945)天皇要廣播玉音,很多人都圍過來聽,因為知道這是國家大事,二來可以第一次聽到天皇的聲音(過去天皇是神,一般人聽不到他的聲音),想不到雜音大過廣播音,大家都聽不清楚,後來叔叔從別家聽完,回來說,天皇已宣佈無條件投降,大家哇!哇!之聲不絕於耳,我也看不出大人是在悲哀或高興。
日本人比較老實,一聽到天皇宣佈投降,他們立刻放下工作,軍人放下武器,從此臺灣社會進入動蕩狀態,約有一年臺灣人自己成立政府自治,接著國民黨來接收,社會當然更亂。
緊接著進入民國40年代,蔣介石帶來100多萬軍民,使得臺灣社會更加動蕩,那時候我已高中生,更會關心臺灣前途,我就買來小收音機收聽兩岸的廣播。
那時候國民黨以白色恐怖統治臺灣,警察都會出來巡邏,只要竊聽共匪廣播,不是槍斃就是去唱綠島小夜曲,但是我仍然好奇,把棉被蓋密再聽共匪廣播,冬天還可以,夏天往往聽得滿頭大汗,阿公常罵我,不要牽連大家都被槍斃,但是就是「好奇」。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】我家有收音機

文章 sucker »

天皇玉音 偶有聽過
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

玉音放送

沙大 玉音抽送吧? (賊)
最後由 desktop 於 週五 8月 31, 2018 1:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
台灣是個寶島
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級