【老仙ㄟ雜談】八二三戰役與狗雄

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】八二三戰役與狗雄

文章 大雅老仙ㄟ »

八二三戰役的43天中,金門的單位面積落彈數,是世界戰爭史上中數一數二。死傷也不少,甚至還犧牲了三位少、中將副司令官, 823戰役是數十年的國共交戰中,一場慘烈戰役。
戰役結束後,金門十萬大軍都是英雄,每人發給一枚823戰役勝利紀念胸章,但也有一部分人不是英雄,我就稱他們為「狗雄」。
因限於篇幅,我就舉二個「狗雄」例子;
第一例是我自己:在七月初我請休假返臺探親,七月底假滿要返金門,可是從報紙上看到臺灣海峽局勢緊張,我心裡怕怕,不敢回去,一再寫信回醫院要求延假,醫院一再回信不准延假,飭令立刻返防,拖了將近一個月,直到戰前五天,我才搭臺生輪抵金門,五天後開戰,我也一樣不眠不休的參加戰鬥任務。
可是戰役結束後論功行賞,人人都得到勝利胸章,我卻沒有,我去問人事官,他才把醫院的通知單給我,原來我被記「大過」一支,理由是敵前抗命,延遲返防,我說:「我是狗雄囉」,他笑了笑。
第二例是醫院一個張姓同事:張是外科醫官,國防46期,他比我早一個月返臺休假,假滿也不回去,醫院通知他也不理不睬,他本來與院長就搞不好,他不但不返防,還屢屢寫信罵院長,院長就把案子轉報金防部。
後來他也不敢再拖,就與我同一班船回金門。他一到岸,就有幾個憲兵把他逮捕。五天後開戰了,我們也聽說他被起訴了,以敵前逃亡,侮辱長官罪被求處死刑,我們醫院同僚知道後緊張了,由葛姓醫官發起「陳情書?」,由在金門服役的國防畢業醫官20多名連署,理由是戰爭中傷兵多,醫官不夠,希望能保釋,參加救援,將功贖罪….云云,耶!真的有效呢,他就回到醫院工作,戰役結束後,也一樣是「狗雄」,刑事罪如何處理,因我已離開金門,就不得而知了。
Harvey0517
V4
V4

Re: 【老仙ㄟ雜談】八二三戰役與狗雄

文章 Harvey0517 »

謝謝老仙分享

雖然您語氣中很輕鬆地陳述
但是還是感受的到當時兩岸的緊迫氣氛
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(爽)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

活下來最重要 (樂奔)

60年過去

郝柏村都幫共軍講好話了 (驕傲)
誰管英雄狗雄 (挖鼻孔)
elephant
V4
V4

文章 elephant »

謝謝老仙!
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

回顧歷史,真有點可笑。
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

我老爸也是英雄,之後自動成為823砲戰的榮民,他當時在砲兵觀測所,負責彈著點的推算。
後來有參加823砲戰的義務役官兵,都是榮民,享有免繳健保費的優惠。
也算是退輔會對當時參戰的官士兵一點優惠吧。
圖檔
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

823砲戰後不久
美國艾森豪總統訪台
中共又大量砲擊金門歡迎艾森豪
史稱619砲戰

偶老爸有參加619砲戰
他說子彈砲彈就在頭頂咻咻飛.....
(無盡漩渦)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」