【老仙ㄟ雜談】舊臺語夾雜有平埔話

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】舊臺語夾雜有平埔話

文章 大雅老仙ㄟ »

唐山人移民臺灣後,與平埔原住民雜居,所以從唐山帶過來的臺語,夾雜著許多平埔原住民的語言。這種語言使用了二百多年並未受到干撓,直到戰後,臺灣由國民黨接收,國民黨禁止臺灣人講臺灣話,從此臺灣話逐漸消失,這種臺灣話就稱它為舊臺語。
本土政權執政後,又開放臺灣人可以講臺灣話,這種重新開始講的臺灣話多數由北京話直接翻譯過來的詞彙,這種臺灣話老一輩的人往往聽不懂,就稱它為新臺灣話。
老仙ㄟ年輕時,所講的是舊臺灣話,依DNA專家林媽利分析,臺灣人的血統;唐山人和平埔人大約各半,為何語言都以唐山語言為主?依人類學上講,有文字的族群會去融合無文字族群,才造成臺語是以唐山話為主幹的語言。
因為舊臺語和新臺語有差別,所以現在老一輩的人往往和年輕人無法溝通,必須部分借用北京語(國語)來輔佐,這是臺語的悲哀。
下列這些舊臺語你懂嗎?這些是所夾雜的原住民語。
1.ㄇㄢm ㄇㄢm:吃飯叫mam mam。 2.ㄚ~m:哄小孩飯吃進去叫a~m。 3.ㄇㄚ ㄇㄨㄧˋ:豬叫ba bui2,例如:你睡到眼睛像豬一樣瞇瞇眼,目睭ba bui ba bui。 4.ㄍㄚ ㄐ一ˇ:隨身物袋叫ka tsi3。 5.ㄉㄠ:我的家叫阮兜(guan2 tau)。6.ㄍㄨ ㄍㄨˋ:膦鳥叫ku ku,例如:你的ku ku被ar bi a啄去(你的鳥鳥被鴨啄去),ar bi是鴨。 7.ㄗㄨˇ ㄗㄨˇ:雞叫tsu7 tsu7,例如:我卜飼tsu tsu(我飼雞)。 8.ㄌㄚmˇ ㄙㄚmˋ:胡來叫lansam。 9.ㄇㄚˋ ㄙ一ㄝ ㄇㄚˋ ㄙ一ㄝ:胡里胡塗叫ma2 se ma2 se。 10.ㄆㄚ ㄉㄞˋ:死亡叫pha tai2。 11.ㄧㄚ:媽媽叫I a (依阿)。 12.ㄍㄚ ㄇㄚ:竹蔑編的淺圓籃叫kama,所以雜貨店叫kama店(甘?仔店)。 13.ㄋㄚˋ ㄅㄚt ㄌㄚˋ:拔樂叫na2 paut7 la2。 14.ㄉ一ㄥˇ ㄍ一ㄥˋ:龍眼叫ling5 king2。 15.ㄌ一ㄢˋ ㄇㄨ:蓮霧叫lian2 bu7。 16.ㄌ一m ㄌ一mˋ:平埔人是五進位民族,叫手或五叫lima,所以接近完美叫臨臨啊(lima lima)。 16.ㄍㄚ ㄌㄚ:加魶魚叫ka la。17.ㄇㄨㄚˇ ㄙㄚtˋ ㄇㄚk:麻虱目魚叫mua5 sat4 bak7。
因限於篇幅,以後再補充。
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】舊臺語夾雜有平埔話

文章 心平 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) 受教了
小時候家裡開柑仔店
一直搞不懂為何雜貨店叫柑仔店
現在終於明白了 (cheer) (cheer) (cheer) (cheer) (cheer)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

14.一ㄥˇ ㄍ一ㄥˋ:龍眼叫ling5 king2。
請問應該是"ㄧㄥˇ"嗎 (咦)
不過真的長知識了
謝謝 (眼汪汪) (眼汪汪)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

我 小 學 同 學 , 隔 壁 的 孩 子叫 他 們 媽媽叫I a (依阿)。我 還 跟 著 叫, 以 為 她 是 小 姨 . 她 總 是 笑 一 笑
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

原來如此
難怪覺得有些台語來源不明
不像漢語也不像日文
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

10.ㄆㄚ ㄉㄞˋ:死亡叫pha tai2

這不是指腦袋壞掉的意思?
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

(GOODJOB) (GOODJOB)

其中 好多個 客語也是這樣說...謝謝 長知識

1.1.ㄇㄢm ㄇㄢm:吃飯叫mam mam
2.ㄚ~m:哄小孩飯吃進去叫a~m
4.ㄍㄚ ㄐ一ˇ:隨身物袋叫ka tsi3。
8.ㄌㄚmˇ ㄙㄚmˋ:胡來叫lansam。
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

kcfc 寫:(GOODJOB) (GOODJOB)

其中 好多個 客語也是這樣說...謝謝 長知識

1.1.ㄇㄢm ㄇㄢm:吃飯叫mam mam
2.ㄚ~m:哄小孩飯吃進去叫a~m
4.ㄍㄚ ㄐ一ˇ:隨身物袋叫ka tsi3。
8.ㄌㄚmˇ ㄙㄚmˋ:胡來叫lansam。
客人、鶴佬人來到臺灣,都是學平埔族話,當然攏講一樣。
如果阿公再活回來,他講話我可能聽不懂。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

hsu 寫:10.ㄆㄚ ㄉㄞˋ:死亡叫pha tai2

這不是指腦袋壞掉的意思?
原來確有這個詞
我以為是我們小時候亂掰的

怎麼辦?
老仙說的
很多我都聽得懂 !!!!!!
(omg) (omg) (omg)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

三空大師免驚
我覺得是上輩子的印象累入的
因為我也聽得懂喔
where there is a will,there is a way
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

可是我都會講啊。
頭像
joelin
指導教授
指導教授