【老仙ㄟ雜談】試周

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】試周

文章 大雅老仙ㄟ »

小孩生下來一周歲臺語叫度晬(too7 tsieh),那是一個大喜日。那天一早,就幫他穿漂亮的衣服,然後帶到神明廳向神明及列祖列宗拜拜,感恩神明及公媽的保佑,已平安的長到度晬。
度晬幾天前,家中就開始忙著做紅龜粿、搓紅圓,大付牲禮(五牲),這些都是度晬那一天要拜神明及公媽用的。有的有錢人還辦桌宴客,熱熱鬧鬧一番。
拜完神明、公媽後,就在神明廳辦一個「試周」(tshi3 tsiu)的習俗,也算是一種趣味遊戲。試周中國話叫抓周,聽說這個抓周玩意從中國南北朝時代就已經有記載,源遠流長。
用一個大竹篾仔做的正圓形盤狀,約2公尺直徑,裡面擺有12樣或18樣東西,例如:豆乾、印章、聽診器、金融卡、計算機、書、毛筆、田土、大盤帽、球、尺、稻、鍋鏟、手機、布料……等等。小孩坐在竹製圓大盤中央,讓他抓這些東西,當他第一樣抓起來的東西,就是將來長大可能做的行業。
例如:抓聽診器,將來是當醫師。抓算盤,將來是經商的。抓書,將來是讀書人。抓田土將來是耕田的。抓大盤帽將是軍警。抓鍋鏟將來是做櫥師……等等。
試周的時候,大人小孩都圍在竹製大圓盤邊看,如果他第一樣拿聽診器,就是將來當醫師,大家就鼓掌歡呼,如果第一樣拿起田土,將來就是農民,大家就哇!哇!不絕於耳。
其實,試周不可能是準確的,只不過是做度晬的一個趣味遊戲罷了,過了之後,就不會在呼他拿聽診器或田土了。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】試周

文章 newshine »

謝謝 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

應該要隨時代進步
周圍可以放 平板、電腦、美女照片......
哈哈
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

很有趣。
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大!
where there is a will,there is a way
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

謝謝老仙
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

謝謝提供資訊
elephant
V4
V4

文章 elephant »

謝謝老仙!
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
Rebecca
V4
V4
聯繫:

請問老仙大大當初試周時拿什麼呢?
where there is a will,there is a way
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

Rebecca 寫:請問老仙大大當初試周時拿什麼呢?
當時我是拿田土,所以我種田到將近40歲,我開業後仍然一邊看病一邊種田。
Rebecca
V4
V4
聯繫:

現在種田已經是可以療癒心靈的妙方了!
難怪老仙大大身體如此健康 (幸福御守)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」