【老仙ㄟ雜談】夫妻互稱真奧妙

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】夫妻互稱真奧妙

文章 大雅老仙ㄟ »

臺語真奧妙,也真多采多姿,我們舉例稱呼配偶的詞彙,就奧妙無比,下列只是舉比較常聽到,不常聽到的還不知凡幾。
丈夫稱呼妻子;
阿某e:親蜜,直接了當稱阿某e。 牽手e:指甜蜜溫愛,一起牽手。 牽e:牽手e簡化。 老婆:直接來自中國話。 阮老e:與別人稱自己老婆。 阮查某人:對別人稱我的老婆。 阮煮飯e:因妻的主要工作是煮飯,所以稱自己老婆阮煮飯e。 阮洗衫e:妻主要工作之一是洗衣服,故稱阮洗衫e。 阮夜間部同窗e:指晚上夫妻睡在一起。 阮囝伊老母:在別人面前說孩子的媽。 阮三八e:常稱自己老婆叫三八e。 阮彼e五禮拜三e:由三八延伸而來,7天×5+3=38。 阮柴耙(tsha5 pe5):用木柴做的木疏子,齒間隔較寬,亂七八糟的頭髮也能疏開,是指妻子邋遢,頭髮須用柴耙疏。 破豸(phua3 bah5):對妻的貶抑詞,豸是指女人陰部,破豸是破膣屄(phua3 tsi bai)的意思。
妻子稱呼丈夫;
喂:妻叫丈夫常叫「喂」或「ㄟ」,丈夫就知道在叫他。 相公:非常敬稱(平常用在歌仔戲)。 老公:直接來自中國話。 鬍e:丈夫鬍鬚多,妻常叫他鬍e。 阮頭家:在別人面前稱丈夫。 阮頭e:由阮頭家簡化。 阮查埔人:男人是查埔人。 阮尪(ㄤ):在別人前稱自己丈夫叫阮尪。 阮老e:我的老公。 阮彼箍老猴:臺語常把男人稱為猴,例如掠猴。 阮囝伊老父:我孩子的爸。 阮彼箍(hit4 kho):稱自己尪不算人,算箍,箍是算東西。 阮彼箍死人:指丈夫像死人。
(丈夫稱妻叫牽手e,但是妻稱呼丈夫不能叫牽手e)
ASDASDA228
V2
V2

Re: 【老仙ㄟ雜談】夫妻互稱真奧妙

文章 ASDASDA228 »

感謝老仙
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大
那請問老仙是如何稱謂夫人呢?
我父親都說---阮太太..
where there is a will,there is a way
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

我聽過現在有人會向別人說----阮的水某,時代不一樣了!
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

我聽過: <阮兜那隻豬母....>哈哈.多謝前輩
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

我叫老婆Miss Wu ,老婆叫我 X醫師.
外人聽到以為是工作夥伴,不會認為是夫妻.
人民失去生命,政府失去民心
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

以上都是正解
marlon
V1
V1

文章 marlon »

我聽過患者稱 阮老e 應該是指他的父親 (咦)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

marlon 寫:我聽過患者稱 阮老e 應該是指他的父親 (咦)
一般人稱爸爸為查埔老e,稱媽媽為查某老e。
稱老婆稱老e。
gary
院長級
院長級

文章 gary »

受教了
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」