【老仙ㄟ雜談】麻粩 米粩

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】麻粩 米粩

文章 大雅老仙ㄟ »

麻粩(mua5 lau2)、米粩(bi2 lau2)是臺灣很常見的甜食,尤其過年的祭品,非有麻粩、米粩不可。外面滾有一層白芝麻叫麻粩,滾爆米花叫米粩,滾花生粉叫花生粩。
日治末期,光後初期,臺灣最大的流行病,中國話叫瘧疾,日本時代沒有漢字病名,就叫它マラリア(麻拉里啊malaria)。日本時代,因為マラリア發音類似麻粩、米粩(mualau bilau),所以大家就稱マラリア為麻粩 米粩。
戰後,中國話叫瘧疾,但是這二個字不好發音,也很多人不會發音,所以70多年來,沒有一個人叫它瘧疾,仍然叫麻拉里啊或麻粩 米粩。
在臺灣流行的瘧疾有間日瘧、惡性瘧、三日瘧,都是特種瘧蚊叮咬所感染。其主要症狀是惡寒戰慄,發高燒,全身痠痛…. 等,如果沒好好治療它,死亡率還是滿高的。因為在發作時先惡寒戰慄約半小時,然後發高燒,所以臺灣話除了稱它為麻粩米粩外,也有人稱它為著寒症(tio7 kuann5 tsing3)。也有人稱它為乞食症(khit4 tsia7 tsing3),因為乞丐是貧窮人,冬天沒有厚衣服穿,冷得一直發抖,很像瘧疾,故又稱乞食症。
瘧疾主要治療藥是圭寧製劑,但是當年罹患麻粩米粩的病人多,圭寧藥往往缺貨,所以很多人得不到治療藥而任其拖下去,拖一段時間就死亡,據日治末期的統計,マラリア的死亡率達20%,不得不令人害怕。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】麻粩 米粩

文章 min »

(GOODJOB)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大的說明
又長知識了
where there is a will,there is a way
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

奎寧藥 一戰二戰時還是戰略物資

當時叢林作戰 被蚊子殺死的 不比子彈殺死的少
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

Thanks ! 喚起我的回憶. 它是古早的點心,也是拜拜時的供品之一.
我吃過,它裡面是空的!
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我家都叫麻米栳啊
(爽) (爽) (爽)
常跑北港朝天宮前大街去買
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
SofaKing
V2
V2

文章 SofaKing »

MARKHSU 寫:Thanks ! 喚起我的回憶. 它是古早的點心,也是拜拜時的供品之一.
我吃過,它裡面是空的!

回憶? (咦) 目前還是很普遍的零食啊!

平常也是常常吃阿!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

這個也跟瘧疾扯得上關係喔
還真是開眼界了
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

請問老仙前輩,小時候吃的(米阿匚㐅)就是米粩嗎?很懷念的味道,之後吃的都不太一樣了!
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

Alex-LYY 寫:請問老仙前輩,小時候吃的(米阿匚㐅)就是米粩嗎?很懷念的味道,之後吃的都不太一樣了!
米仔麩不是米粩,是先把米先炒熟,再磨成粉,加適量的糖即是。
在沒有奶粉的年代,米仔麩是養嬰兒的主食,現在5-60歲以上的人,幾乎都是用米仔麩養大的。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

Alex-LYY 寫:請問老仙前輩,小時候吃的(米阿匚㐅)就是米粩嗎?很懷念的味道,之後吃的都不太一樣了!
好像
米阿麩是窮人的食物
米粩卻是富人的點心
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

大雅老仙ㄟ 寫:
米仔麩不是米粩,是先把米先炒熟,再磨成粉,加適量的糖即是。
在沒有奶粉的年代,米仔麩是養嬰兒的主食,現在5-60歲以上的人,幾乎都是用米仔麩養大的。
謝謝前輩!有可能記錯了,又或者南部屏東稱法不同,小時候阿祖做的米阿麩是成塊的,不是粉的,真的很像米粩,只是味道不復記憶了!
頭像
lingokon
V1
V1

文章 lingokon »

小時候吃過圓圓胖胖的米粩 , 不同於現在長條狀 , 印象中用熱水沖泡, 剛好一碗大小..
I can fix anything --- by C & C
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」