【啥講臺語有話無字】第四章 去 kh ㄎ(十四)1051230

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【啥講臺語有話無字】第四章 去 kh ㄎ(十四)1051230

文章 大雅老仙ㄟ »

第五節 khu ㄎㄨ (3)
夜勤 ia5 khun5 夜工、晚班。ㄧㄚˇ ㄎㄨㄣˇ。
勤務 khun5 bu 公教人員執行的工作。源自日語。ㄎㄨㄣˇ ㄇㄨ。
舂臼 tsing khu7 臼。中間下凹的舂米器具。ㄐㄧㄥ ㄎㄨ。
跍 khu5 蹲。ㄎㄨˇ。
囷 khun2 捲、捆。例:共索仔囷起來。ㄎㄨㄣˋ。
看款 khuanN3 khunN2 看情形。衡量情勢發展。
看覓 khunN3 mai7 看一看、看一下。例:你去看覓。ㄎㄨㄚNˇ ㄇㄞ。
葵扇 khue sinN3 蒲扇、芭蕉扇。ㄎㄨㄟ ㄒㄧN˙。
呿呿嗽 khuh4 khuh4 sau3 咳個不停。ㄎㄨˋ ㄎㄨˋ ㄙㄠˇ。
開脾 khui pi5 開胃。增進食慾。ㄎㄨㄧ ㄅㄧˇ。
氣口 khui3 khau2 口氣,說話的語氣及措辭。ㄎㄨㄧˋ ㄎㄠˋ。
快活 khuinN3 uah7 舒服。例:病人有較快活無?ㄎㄨㄧNˋ ㄨㄚˇ。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 【啥講臺語有話無字】第四章 去 kh ㄎ(十四)1051230

文章 forester »

不好意思
我又來題外話請教老仙了

病人跟我說他用"番仔火布"去"ㄌㄧㄢ"耳朵
請問"番仔火布"是什麼東西
GOOGLE不到
謝謝
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

Re: 【啥講臺語有話無字】第四章 去 kh ㄎ(十四)1051230

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:不好意思
我又來題外話請教老仙了

病人跟我說他用"番仔火布"去"ㄌㄧㄢ"耳朵
請問"番仔火布"是什麼東西
GOOGLE不到
謝謝
我聽過有電火布,沒有聽過番仔火布。
電火布黑色,一面可以粘,一面不會粘。當電線皮破或電線連接處,必須用電火布包起來,才不會使人觸電的危險。
電火布如同我們醫療用的貼布,只是醫療用的是白色,電火布是黑色。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

今天好像比較簡單

簽到

====================

剛剛跟藥師......討論一下
也是沒聽過番仔火布
只聽過電火布

會不會是病人要講電火布講錯了
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙
今天又多上一課了
where there is a will,there is a way
drevil
CR
CR

文章 drevil »

(GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」