【啥講臺語有話無字】第二章 邊 p ㄅ(一)1051112

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【啥講臺語有話無字】第二章 邊 p ㄅ(一)1051112

文章 大雅老仙ㄟ »

第一節 pa ㄅㄚ (1)
捌 bat4 懂、知道、明白。例:做人就愛捌道理。
捌想 bat4 siunN7 懂事、明辨、思慮。例:歲愈濟愈捌想。
囂俳 hia pai 囂張。形容人的行為舉止放肆傲慢。
花巴哩貓 hue pa li2 niau 形容圖案樣式或顏色雜亂無章。
隔腹 keh4 pak4 嫡庶。指同父異母的血緣關係。
齒包 khi2 pau 牙齦上所生的膿包。
堅巴 kian pa 東西乾燥之後,變硬黏結在一起。例:飯粒仔堅巴。
規腹火 kui pak4 hue2 滿腔怒火。
毋捌 m7 bat4 不曾。例:我毋捌出國過。
林菝仔 na2 puat-a 番石榴、芭樂。
卵包 ng7 pau 荷包蛋。
(左包右支) pa 用手掌拍打頭部、臉部。例: 頭殼。
腹肚枵 pat4 too2 iau 肚子餓。
贌 pak7 包、租。承租田地。
縛 pak7 有形或無形的束縛、捆綁。
枋 pang 木板。例:眠床枋。
別搭 pat7 tah2 別處。例:我聽講別搭的價數比遮較俗。
包穡頭 pau sit4 thau5 包工程。
包飼的 pau tshi-e 情婦。被固定男人包養的女人。
反腹 ping2 pak4 反胃。有噁心、嘔吐的症狀。
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

Re: 【啥講臺語有話無字】第二章 邊 p ㄅ(一)1051112

文章 Rebecca »

好難喔!
我還是不大懂後面阿拉伯數字要唸的音調
加油
where there is a will,there is a way
Rebecca
V4
V4
聯繫:

Re: 【啥講臺語有話無字】第二章 邊 p ㄅ(一)1051112

像四或是7 不知道差在哪裡
真是資質愚鈍
where there is a will,there is a way
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

Rebecca 寫:像四或是7 不知道差在哪裡
真是資質愚鈍
臺語聲調有8聲,如下:獅(1)、虎(2)、豹(3)、鱉(4)、猴(5)、狗(6)、象(7)、鹿(8),但(2)與(6)很接近,通常(6)不用。
妳問的4聲就是和「鱉」同聲,7聲就是和「象」同聲。
Rebecca
V4
V4
聯繫:

謝謝老仙大大!我要好好學一下!聲韻真的很難記阿
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

請問一下

為何有時是 pa
有時是 ba
是同一個發音嗎?
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

空空空 寫:請問一下

為何有時是 pa
有時是 ba
是同一個發音嗎?
pa是ㄅㄚ的清音。
ba是ㄅㄚ的聲母帶一點濁音。類似日語的バッ,但臺語的濁音沒有日語那麼很明顯。
例如:你バッ我否?(你認識我嗎?)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

有點了解了
感謝老仙的說明
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」