【追蹤臺語】豆菜底 1050907

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【追蹤臺語】豆菜底 1050907

文章 大雅老仙ㄟ »

形容從娼妓或酒女、舞女出身的女人叫做「豆菜底」(tau7 tshai3 teh2)(ㄉㄠˇ ㄘㄞˋㄉㄧㄝˋ)。目前還在做娼妓的就不叫豆菜底,所謂「底」就是指她過去的背景。「豆菜底」的來源,是說,煙花女的賺錢,就像翕豆牙菜一樣,被男人壓在上面,才使豆子發芽(賺錢)。
臺灣很多老一輩的有身分地位的,或者大企業家,他們的細姨多數是「豆菜底」的,因為過去的娛樂場所不是人人都能花得起的,都是社會地位較高的,或有錢人才有能力去,次數去多了,與喜歡的妓娼有感情了,就帶回來當細姨,過去社會較保守,只要這個細姨是「豆菜底」,便盡人皆知。
現在的娼妓好像和過去的娼妓差很大,現在的妓娼很多是良家婦女或女學生兼差的,她們為了買AV包或iphone(她不一定家窮),就去客串一下,撈幾次馬上就可以買她喜歡的東西了。本文要談的是豆菜底,也就是她的行業本來就是娼妓,是專業性質的。
古早的娼妓都是被逼的,也就是家裡窮,被父母賣給煙花界,有的是專門領養女嬰來養大,賣給人當煙花女,有的老娼領養女嬰,把她養大就可當娼妓。所以過去的娼妓都是買賣的東西(不是人),而不是自己心甘情願當娼妓的。
過去的少女大多數沒有一技之長,只要被逼當娼妓,她就認為這是她的命,既然是命,只好認命。娼妓做久了也就習慣了。習慣了她就幹得很起勁,因為娼妓的工作是單純的,就是只有「做愛」。做愛的工作是簡單的,可以無師自通,她不必要有專長,她只要敬業,就能勝任愉快。
娼妓過慣了燈紅酒綠、醉生夢死的日子,也習慣了日進斗金,過慣了性福、受寵和熱鬧的日子,習慣了下半身思維的生活方式。這種的生活習慣過久了,要她從良,過循規蹈矩的生活日子,她反而不習慣,所以娼妓多數做到徐娘半老才「退休」,除非她遇到高社會地位,或口袋飽滿的人,才會在青春年華時,做人家的細姨。
不過,她當了人家細姨,儘管多麼會抓權、多麼有錢,她的「豆菜底」印記,一輩子都無法抹去。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【追蹤臺語】豆菜底 1050907

文章 newshine »

了解
怪不得現在台與還會說是去菜店
(偽可愛) (偽可愛)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

newshine 寫:了解
(偽可愛) (偽可愛)
不是叫貓仔間?
(咦)
我都以為妓女又叫黑貓
所以妓女戶就叫貓仔間
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

forester 寫:
(偽可愛) (偽可愛)
不是叫貓仔間?
(咦)
我都以為妓女又叫黑貓
所以妓女戶就叫貓仔間
很多種說法
(偽可愛) (三八萌)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(偽可愛) (偽可愛)
(咦) 那茶店是指什麼?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

min 寫:
(偽可愛) (偽可愛)
老人茶啊
(偽可愛) (偽可愛) (偽可愛)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

謝謝.
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

min 寫:
(偽可愛) (偽可愛)
茶店仔是掛羊頭賣狗肉,隔一間一間,有茶及幾盤甜點瓜子之類,服務生的工作是陪聊天,也可以全身亂摸。如果想買紅龜粿,另付錢在另間砲房做。
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

大雅老仙ㄟ 寫:
min 寫:
(偽可愛) (偽可愛)
茶店仔是掛羊頭賣狗肉,隔一間一間,有茶及幾盤甜點瓜子之類,服務生的工作是陪聊天,也可以全身亂摸。如果想買紅龜粿,另付錢在另間砲房做。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

還真的沒聽過「豆菜底」

如果想買「紅龜粿」......
「紅龜粿」 也沒聽過這樣的用法

我太純(蠢)潔了嗎?
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

空空空 寫:還真的沒聽過「豆菜底」

我太純(蠢)潔了嗎?
題外話
以前賣紅龜粿的
下面都有鋪綠葉
老婆說她也看過
我猜是荷葉
老婆猜蕉葉
現在都沒人鋪了
也就無從考證了
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:

我太純(蠢)潔了嗎?
題外話
以前賣紅龜粿的
下面都有鋪綠葉
老婆說她也看過
我猜是荷葉
老婆猜蕉葉
現在都沒人鋪了
也就無從考證了
最好是月桃葉,芎蕉葉也可以,荷葉可以嗎?芋仔葉不可以。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

大雅老仙ㄟ 寫:
forester 寫:

我太純(蠢)潔了嗎?
題外話
以前賣紅龜粿的
下面都有鋪綠葉
老婆說她也看過
我猜是荷葉
老婆猜蕉葉
現在都沒人鋪了
也就無從考證了
最好是月桃葉,芎蕉葉也可以,荷葉可以嗎?芋仔葉不可以。
印象中
看過賣豆腐的用荷葉包

月桃葉不是用來包粽子的嗎?
比"粽ㄏㄚˊ啊"包的香多了
(水草舞) (水草舞) (水草舞)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

菜店=酒家.
我小時候聽父親說過:『他去過街頭那家菜店。裡面有如辦桌的酒菜,房間(以幾番稱謂之)和上濃粧的查某』.
「豆菜底」我猜是指「菜店」的菜,正如被叫做「菜店底」一樣。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」