【老仙ㄟ雜談】番仔肉治療麻粩米粩

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】番仔肉治療麻粩米粩

文章 大雅老仙ㄟ »

日治末期,台灣的麻粩米粩症大肆流行,麻粩米粩症日語稱マラリア,中國話叫瘧疾(Malaria)也稱打擺子。
當年,我讀小學時候也跟著大家流行,罹患這種瘧疾,痛苦不堪,先惡寒再高燒,這個病有一種特效藥叫奎寧,但因罹患的病人多,藥不夠使用,所以都採配給制,因為不容易拿到這種藥,害我病了很久,始終好不了,看到鄰居有人因罹患瘧疾而過世,讓我有些怕怕。
阿公看到我病了很久,又配給不到奎寧而很著急,他就告訴我說,要到埔里去買2兩番仔肉回來給我煎中藥吃,聽說也是特效藥。
自古以來,番仔(原住民)會出草(tshut4 tshau2)殺異族的人,但是他們出草也有不利的時候,萬一失利被他族的人捕獲,就會被殺來賣,聽說,直到日治大正年間,埔里還有人在賣番仔肉。
因為番仔肉可以當中藥治療重大疾病,據我阿公說,頭顱沒有用途,把它埋掉,肉大多數以高價賣到中國的中藥店,內臟不好保存,都在本地賣掉,內臟可以治療相同器官,胃治胃、肝治肝…. 等。阿公說要去埔里買2兩番仔肉治療我的病,可能阿公不知道在昭和時代,已經沒有番仔肉可買,因為日本人已嚴格禁止互殺。
過去,我們中部海線要去一趟埔里很不容易,沒有公路沒有公車,要步行爬山路,一天不能來回,所以阿公一天拖過一天,沒有去成,也沒有買成,事實上昭和時代已經沒有人賣番仔肉。我罹患的麻粩米粩最後還是在診所吃奎寧治好的。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】番仔肉治療麻粩米粩

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

老仙大大真的是見證歷史,謝謝您與我們分享
where there is a will,there is a way
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

為什麼傳說原住民的肉會有療效 (怕怕)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

sucker 寫:為什麼傳說原住民的肉會有療效 (怕怕)
中國人的觀念,稀有的東西就可以治病。從前珍珠稀罕,所以慈禧每天吃珍珠粉,是強身保養上等藥。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

真是博學!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

以前有聽過老仙說過
番仔肉可治病

才知道,竟然有吃人肉的事情
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

(GOODJOB) (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」