台大醫院 難以置信的錯誤(劉競明)

為因應愛滋病患器官捐贈引起的重大事件討論區
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 台大醫院 難以置信的錯誤(劉競明)

文章 lupin »

kwojohn 寫:其實台大應該高興
因為有一間聖人醫院沒有出聲仍不見新聞稿唷... (爽) (爽) (爽)
他們正忙著檢驗全院患者是否有人是帶原者,沒空寫稿...
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

跟日本一樣

非 產檢醫院 就拒接生 .......
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

.
最後由 kwojohn 於 週二 8月 12, 2014 10:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

改標題

「長庚婦產科,難以置信的落井下石」 (挖鼻孔)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
kwojohn
院長級
院長級

.
最後由 kwojohn 於 週二 8月 12, 2014 10:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

kwojohn 寫:
Liberty 寫:在此愛滋事件發生之前,
其他醫院醫師對於長庚和台塑大火也有獨到的見解
貼下該新聞連結和當時我的看法和大家分享.
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=24&t=63179
Liberty 寫:你我都不是神, 隨時的自我檢討是必要的.
但對於別人的不幸真的應抱持著戒慎恐懼, 哀忴勿喜的心情來面對.
一味的指責別人管理出問題, 結果自家馬上出了大亂子.
我心裏五味雜陳, 不知此篇文章的作者有何感想 ?
希望這次事件可以使某些自以為是老大的醫院
虛心受教自我檢討
減少很多上媒體亂放炮...別人孩子死不了的自私想法...
風水輪流轉 誰都有傷不起的時候
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
kwojohn
院長級
院長級

.
最後由 kwojohn 於 週二 8月 12, 2014 10:36 am 編輯,總共編輯了 1 次。
sblim1221
註冊會員
註冊會員

文章 sblim1221 »

平平是醫師,講話哪有差那麼多?是不是想當官?
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

看完了上面的文章,
台大, 長庚, 聖人醫院...等, 至少都是 本土的...

比較好奇的是,
如果以後, 波波 出現這樣的疏失...

我們會怎麼處理?
波爸, 波媽們會怎麼處理?
一般民眾又會怎麼看?
司法人員, 又會如何對待呢!!!

---------------------------

在沒有 波波 之前, 醫師誓詞 已經告訴我們要如何處同儕犯錯.
現在, 有了 波波, 請問大家, 還是一樣的處理態度嗎?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

docs 寫:看完了上面的文章,
台大, 長庚, 聖人醫院...等, 至少都是 本土的...

比較好奇的是,
如果以後, 波波 出現這樣的疏失...

我們會怎麼處理?
波爸, 波媽們會怎麼處理?
一般民眾又會怎麼看?
司法人員, 又會如何對待呢!!!

---------------------------

在沒有 波波 之前, 醫師誓詞 已經告訴我們要如何處同儕犯錯.
現在, 有了 波波, 請問大家, 還是一樣的處理態度嗎?
波波背景很硬 當然不能批評啊 請看看他們對柳林同學做的事 (失魂)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

以前跟過一台C/S
主刀醫師當然全身是血臉上也有點
拉勾小醫師我....腳上也沾到血
開完刀一天
HIV+ 回報..............獄卒了三天

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

joelin 寫:跟日本一樣
日本不是單純的非產檢醫院就拒接生

人家是依法看病

以避免刑法上的無認識之過失與有認識之過失

無認識之過失:
行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。

有認識之過失
行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失 論。

醫事人員不足
設備不足
能力不足
應有的專科醫師不足
醫事人員過度疲憊等...
可能造成醫療上不良結果的因子存在時
即應轉診
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

施肇榮 寫:
joelin 寫:跟日本一樣
日本不是單純的非產檢醫院就拒接生

人家是依法看病

以避免刑法上的無認識之過失與有認識之過失

無認識之過失:
行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。

有認識之過失
行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失 論。

醫事人員不足
設備不足
能力不足
應有的專科醫師不足
醫事人員過度疲憊等...
可能造成醫療上不良結果的因子存在時
即應轉診
推!! (GOODJOB)
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
kwojohn
院長級
院長級

.
最後由 kwojohn 於 週二 8月 12, 2014 12:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
loveTWN
R2
R2

文章 loveTWN »

細看內文
劉醫師還算就事論事
不像某聖人醫院大老打高空
倒是主編下這標題搧風點火刻意了些

事情責任未明之前,別太見獵心喜會比較好,以免遭人利用,誤導民眾,
讓無辜的人蒙冤,讓該負責的人暗地偷笑
hemot
註冊會員
註冊會員

文章 hemot »

如果什麼都要主治醫師重新確認,那要協調師幹嗎
colonel
V1
V1

文章 colonel »

一個市政府官員犯錯, 也不見市長被告被關啊

這本來就是分層負責

一個協調師和檢驗師的錯, 要主治醫師扛下來,這叫無限上綱
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
kwojohn
院長級
院長級

.
最後由 kwojohn 於 週二 8月 12, 2014 12:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

本院於民國77年設立全台灣第一位專職移植協調員(Transplant coordinator),目前的協調員均為護理師故又稱器官移植協調護理師(Organ transplant coordination nurse OTCN),負責器官捐贈及移植業務,至今已有4名移植協調護理師,2位分別負責心臟、肺臟移植,2位共同負責肝臟、腎臟及胰臟移植,同時包括肝、腎的活體親屬移植。

在整個移植體過程中,二十四小時隨時待命的器官移植協調護理師,所扮演的角色是貫穿整個移植流程的第一線人員,除了不斷的溝通協調讓整個過程順利爭取時效外,同時讓受贈者與家屬在術前及術後對移植手術均有正確的認知及減少焦慮,因為移植手術不同與一般手術之處,是移植術後將須需長期服用抗排斥藥物,除了有監測器官功能,排斥與感染問題,還有抗排斥藥物對身體造成的副作用,與出院後心理及社會行為適應,如就學、就業甚至結婚及懷孕等,種種的生活品質及壓力適應等問題,都是移植術前、後隨時面對的變化。因此移植協調護理師在這過程中有衛教、傾聽,諮詢、協助與支持者等多元化的角色,從移植術前、術後及門診長期追蹤,伴隨移植病人的治療過程,是移植病人在移植醫療過程中重要的朋友。

民國94年為拓展屍體捐贈來源,在衛生署的器官勸募計畫下另聘專人負責(器捐小組)屍體捐贈部分,但是活親屬活體捐贈仍由移植協調護理師協助及處置。由於移植醫學在台灣地區逐漸蓬勃,成為器官功能衰竭末期病患一個重要的選擇,但是它也不是超級萬靈丹,移植手術有它的限制,例如適應症及禁忌症,移植治療並非適合每位器官功能衰竭末期病患,同時要「切記」移植後的自我照顧及定期追蹤的順應性更是關鍵,所以「移植協調護理師」是移植病人術前術後追蹤的重要朋友。
--
協調員的工作真多
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

之前在短庚OBS當R
最怕跟到一個醫師的刀
記得有一次一台C/S兩個小時還下不來
還在check bleeding...麻醉科臉都綠了
不過該醫師還是邊止血邊teaching
真是說的一口好刀....
原來當醫師不用醫術醫德
只要有張嘴就行了...
跟家人吃飯重要
gotowin
CR
CR

文章 gotowin »

我也有相同的回憶
有人說得是滿嘴好刀
在媒體上一付我是名醫,我是大老的樣子
實際開起來
唉,一言難盡
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

mhsing 寫:之前在短庚OBS當R
最怕跟到一個醫師的刀
原來當醫師不用醫術醫德
只要有張嘴就行了...
gotowin 寫:我也有相同的回憶
有人說得是滿嘴好刀
實際開起來
唉,一言難盡
唔?!

您們兩個在說誰呀!?

為啥咪我都看不懂?! (咦) (咦) (咦)
秀芝妮
部長級
部長級

文章 秀芝妮 »

最怕跟到一個醫師的刀
原來當醫師不用醫術醫德
只要有張嘴就行了...
(爽) 我懂...
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

MK 寫:
最怕跟到一個醫師的刀
原來當醫師不用醫術醫德
只要有張嘴就行了...
gotowin 寫:我也有相同的回憶
有人說得是滿嘴好刀
實際開起來
唉,一言難盡
唔?!

您們兩個在說誰呀!?

為啥咪我都看不懂?! (咦) (咦) (咦)
(爽) (爽) 難怪有人要配合媒體出風頭 名醫有兩種 一種有實力 一種靠媒體露臉.....
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

image 寫: (爽) (爽) 難怪有人要配合媒體出風頭 名醫有兩種 一種有實力 一種靠媒體露臉.....
秀芝妮 寫: (爽) 我懂...
兩位聰慧的大姐頭...

能夠解惑一下嗎?! (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

MK 寫:
image 寫: (爽) (爽) 難怪有人要配合媒體出風頭 名醫有兩種 一種有實力 一種靠媒體露臉.....
兩位聰慧的大姐頭...

(嘆息) 有點懷疑.........你是波波嗎? (樂奔)
秀芝妮
部長級
部長級

文章 秀芝妮 »

MK 寫:
兩位聰慧的大姐頭...

非常謝謝您的讚美 (親一個)
請回歸主題 (老師有交代.. 一次不懂, 就再看一次, 兩次還不懂, 再看一次, 多看幾次就會懂了) (水草舞) (水草舞) (水草舞)
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

我和短根無緣,但我有看懂 (爽) (爽)
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

image 寫:
MK 寫:
兩位聰慧的大姐頭...

(嘆息) 有點懷疑.........你是波波嗎? (樂奔)

他是虎虎生風的MK

我也看懂了
雖然我在短庚當INTERN時沒跟過牠
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
mdma
R3
R3

文章 mdma »

石處長的「time-out」,應該是要移植團隊先吃個飯再開刀的意思啦
假如移植團隊能暫停一下,先吃個飯,「喝了再上」,就不會有這個悲劇了,對吧
回覆文章

回到「★愛滋病患與醫護人員權益討論區」